首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

理论

工运

点亮职工建功新时代之路——盘点2018年工会“娘家人”履职十大事件

《工人日报》—中工网记者 郑莉
2019-02-13 09:38:06  来源:中工网—《工人日报》

  文字整理 郑莉 制图 肖婕妤

  【前言】

  光阴荏苒,日月如梭。渐行渐远的2018年,对于工会组织和广大职工来说是极为不平凡的一年。

  这一年,适逢改革开放40周年。40年来,我国工人阶级坚定走在时代前列,发挥重要作用,绽放出夺目的时代风采。特别是在进入全面深化改革的新阶段,各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握我国工人运动的时代主题,围绕中心、服务大局,团结动员亿万职工建功立业,为实现高质量发展贡献智慧和力量。

  2018年10月,北京,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。大会全面总结五年以来工会工作的成就和经验,提出了新时代工会工作的指导思想和目标任务,修改了中国工会章程,选举产生了全总新一届领导机构。习近平总书记亲切接见全总新一届领导班子成员并发表重要讲话,对工会组织寄予厚望。随即,广大工会干部和职工群众迅速掀起了学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮,以实际行动推动重要讲话精神在工会系统形成生动实践。

  2018年,更值得劳动模范和工会干部铭记——“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,鼓励劳动模范珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。这封回信充分体现了习近平总书记和党中央对广大劳动者特别是劳动模范的尊重和关怀,向社会传递了尊重劳模、崇尚劳动的最强音。

  这一年,工会“娘家人”握着一份长长的工作任务清单埋头苦干——认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,加强和改进职工思想政治工作,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,加大维权服务力度,推动构建和谐劳动关系,做实服务职工工作,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。

  这一年,各级工会组织的改革步伐扎实有力——聚焦新时期产业工人队伍建设改革和工会改革创新,加强工会系统党的建设,健全工会服务职工体系,大兴调查研究之风,深入职工,扎根一线,工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性显著增强。

  新时代呼唤工会组织日新月异的新作为。牢记嘱托,坚定前行,各级工会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,正以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,组织动员广大职工建功新时代,喜迎中华人民共和国70周年华诞!

1 2 3 4 5 共5页

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×