中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

产业升级用人观念更要升级

2019-03-06 11:01:39  来源:中工网—《劳动新闻》

        观点提示:每年农历新年过后又迎来招工密集期。近日,一则“年轻人宁送外卖不去工厂”的消息引起广泛关注。消息称,今年制造业普工的“招工荒”现象更加明显。与之相比,外卖骑手人数成倍式疯狂增长,骑手年龄在26到30岁之间。一边是传统工厂与流水线招聘难;另一边却是年轻人扎堆进入外卖骑手行业,现象的背后给予我们深刻的启示。职业选择本属于个人喜好,没有对错、更不分好坏。但对于企业而言,唯有吸引人才才能永葆发展机遇。面对80后、90年占主力的求职市场,传统制造业企业如何针对年轻人思想观念、价值追求的变化,在用人方面自我革新,从而增强自身吸引力和凝聚力,无疑是一种考验。

  真心实意地提高求职者的待遇。物质基础决定上层建筑。工资待遇无疑是求职者在选择职业过程中考虑的重要因素。制造业企业要想在市场中赢得求职者的青睐,就必须真心实意地提升求职者的工资待遇。事实证明,工资待遇较高的企业在招聘中往往占据优势,在人才市场中好的岗位求职者趋之若鹜。相反,一些企业不仅工资待遇低,而且在“五险一金”方面缺乏保障;一些企业虽然开出高工资,但要么是高工资对应高负荷工作,要么在实际发放中克扣截留。这不仅让企业本身失去吸引力,更可能造成既有员工的流失。外卖骑手体现多劳多得、能者多得的原则,而且工作强度可自我控制。骑手只要足够努力,就能获得较为丰厚的报酬。相比于一些制造业企业“定薪”下的高强度工作,可能更具竞争力。因此,制造业企业想要吸引人才,首要提高求职者的实质待遇,只有待遇具备竞争力,岗位才更有竞争力。

  依托企业文化增强吸引力凝聚力。作为劳动力市场的主力军,80后、90后的年轻人追求自由、个性,他们不满足于老一辈枯燥的工作,不单纯追求工资待遇,更注重工作体验。外卖骑手没有将人局限在枯燥的流水线上,工作强度可自我调控。加上每天奔波在城市每一个角落,能遇到各种人和事,更给年轻人以新鲜感。相比之下,传统制造业企业固定的厂房自由度虽然难以比拟,但却可以通过营造企业文化满足年轻员工的体验需求。如定期组织员工出游、举办内部联欢活动、节假日生日关怀等等,让年轻员工有机会展现自我,体现个性。制造业企业要摒弃“工厂就是单纯生产场所”这种落后观点,要将工厂理解成一个家庭,让员工在其中获得尊重和关爱,让员工感受到存在感。产业升级,不仅要升级设备,企业文化也需要升级,因为设备升级、产品升级永远无法解决企业文化的问题。

  让员工在工作中不断自我提升实现增值。直观认为,在制造业企业工作能学习技术增强本领,有助于年轻人的长期发展。然而事实上,工人们更像是流水线上的一颗螺丝钉,如果缺乏轮岗锻炼或者定期的技能培训,这种机械的重复几乎难以提升工人们本领。最终从事制造业和外卖骑手工作对个人发展几乎没有区别,更追求个性的年轻人毫无疑问会选择当外卖骑手。可见,企业只有将工人作为人才进行培养,重视人才,为其营造向上发展通道,才能呈现出自身的优势。现如今务工人员的素质较以往有了很大提升,较高的文化水平使他们具备自我学习能力,只要企业提供培训、学习的机会,让他们更多地接触不同岗位的锻炼,他们便能拥有向上的机会。这需要转变企业的用人观念,让工人们把工厂视为学习的地方而不仅是谋生的地方。

  一直以来,制造业在转型升级的过程中更多注重设备、制度、产品等的改进,却忽视了人的因素。注重产品竞争力,却不注重求职市场竞争力。须知,无论科技如何发展,人依然是企业发展的重要因素,只有具备竞争力的薪酬,尊重个性的企业文化,有效的人才发展通道,才能广纳贤士,共谋发展。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 把握工会组织的新使命新担当

    观点提示:习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分推进产业工人队伍的壮大与发展推进产业工人队伍建设,事关我国制造强国战略等目标的实现,已成为一项重要而迫切的任务。2017年,党中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(简称《改革方案》)

  • 产业升级用人观念更要升级

    观点提示:每年农历新年过后又迎来招工密集期。近日,一则“年轻人宁送外卖不去工厂”的消息引起广泛关注。消息称真心实意地提高求职者的待遇。物质基础决定上层建筑。工资待遇无疑是求职者在选择职业过程中考虑的重要因素。

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版