中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

黄炎培先生的职业教育实学思想

朱康有
2019-03-15 08:06:46  来源:学习时报

  近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。古街上他的家宅“内史第”里,至今悬挂着他写给子女“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”的家训。

  黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深,不太关注国计民生急需的工农商企等实用专科。对这一弊端,先生感触很深,他在国内外广泛考察、调研基础上,开始进行教育改革的尝试。1917年,他创办中华职业教育社,第二年在上海建立第一所中华职业学校,并开办了实习工厂。

  黄炎培先生认为,办好职业教育,就要与企业建立广泛的联系,他把这种理念称作是大职业教育主义。争取企业家支持,与企业共同办职业教育,既解决了办学经费,又可以给企业输送优秀学生。这种合作模式是先生从事职业教育非常宝贵的经验。

  在当年黄炎培先生开办的职业学校中,既有时间较长、系统传授知识、技能的班次,还有短期补习班等形式。比如,抗战时期,在上海就开办有“现代知识讲座”短训班,对青年进行爱国教育。这无形中就构成了一个灵活多样、较为完整的职业教育体系。生产实践向前走,职业教育本身也要紧跟前行;社会在飞速发展变化,实际上人人都需要继续教育、终身教育。

  黄炎培先生职业教育思想的核心是“贴近实践”。他把课堂办到生产实践第一线:让学生在劳作中接受知识技能培训。实践是最好的教材。在今天,职业教育就是要把课堂开到工厂车间,开到田间地头,将理论变为一张张可操作、可执行的设计图,通过实验、实训、实练、实操,向社会转化,甚至结出产品果实来。

  在黄炎培先生的教育思想中,“实践至上”的精髓在今天显得尤为珍贵。他提出“双手万能、手脑并用”的办学宗旨,强调动手能力。这其实是对“崇实黜虚、经世致用、知行合一”传统实学教育思想的发扬。他的办学思想不仅有历史意义,也有现实意义。不可忽视的是,当前还存在一种重学历、轻技能的现象:一方面是大批的毕业生,一方面又是企业急需人才,又招不到合适的人才。一些学校培养出来的学生眼高手低,动手能力差,一定程度上影响了社会创新水平。

  习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的回信中指出,“北京培黎职业学院以‘手脑并用,创造分析’为校训,心系国家、艰苦奋斗,传承发扬老校长艾黎和何克倡导的职业教育思想,为中国社会主义现代化建设精心培养了大批人才”,其中提到的“手脑并用”校训与黄先生的职业教育思想不谋而合。

  经济社会发展需要大批的高素质技能型人才,职业教育是国民教育重要组成部分,是实干兴邦的一个重要抓手。不久前,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》。可以说,职业教育的春天到来了,在今天,重温黄炎培先生关于职业教育的实学思想,无疑具有重要的现实意义。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版