中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

2019-05-10 15:09:43  来源:中工网—《劳动新闻》

        各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。
        一是针对重点领域、重点群体,加大工会组建力度,消除空白点,扩大工会组织覆盖面。积极推进工会改革创新,夯实基层基础,激发基层活力。
        二是加强和改进职工思想政治工作,创新方式方法,引导广大职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉抵制错误思潮,把广大职工群众紧密团结在党的周围。加强对供给侧结构性改革的政策阐释和措施解读,引导广大职工正确对待改革过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性有序表达诉求,做维护社会大局稳定的中流砥柱。
        三是推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,充分发挥协调劳动关系三方机制及政府与工会联席会议制度作用,推进企业民主管理工作制度化、规范化、法治化建设,促进企业民主管理工作创新发展,大力开展和谐劳动关系创建活动,推动构建和谐劳动关系。
        四是开展职工队伍稳定风险调研排查化解专项工作,强化协调联动,加强对劳动关系矛盾新情况新问题的调查研究、风险评估和会商研判,总结推广源头治理劳动纠纷经验,完善劳动关系调处和预防预警机制,及时排查、有效化解劳动关系矛盾风险隐患。
        五是通过组建工会、购买服务、建立联席机制、搭建服务平台、培育孵化工会领导或主导的社会组织等方式,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,延长工会手臂,拓宽工会组织参与创新社会治理和维护社会稳定的深度和广度。
        六是健全完善工会信访制度。制定实施《全总领导接待职工来访、阅批职工来信、包案处理职工信访案件办法》《工会信访情况通报制度》《工会信访工作责任制实施细则》等文件,工会信访工作专业化信息化法治化建设稳步推进,保持了劳动关系稳定向好的总体态势。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动民航工会工作再创佳绩

    工会十七大报告用“八个坚持”对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵进行了科学准确的概括。“坚持加强基层工会建设”是其中之一,充分说明了基层工会在工会全局中的重要地位和作用。民航工会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以“抓基层、打基础、苦练基本功”作为加强基层工会建设的重要着力点和切入点,着力推动基层工会真正建起来、转起来、活起来,推动新时代民航工会工作再创佳绩。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版