中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

章国贤
2019-05-21 08:38:31  来源:中工网—《工人日报》

        教科文卫体系统各级工会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦增强政治性、先进性、群众性,结合教科文卫体系统的产业实际和职能定位不断探索实践,加深对其科学内涵、精神实质、核心要义、实践要求的理解和把握。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,推动产业工会工作创新发展。
        教科文卫体系统各级工会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦增强政治性、先进性、群众性,结合教科文卫体系统的产业实际和职能定位不断探索实践,加深对其科学内涵、精神实质、核心要义、实践要求的理解和把握。在实践中深刻认识和体会到,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述内涵丰富、思想深邃、博大精深,是武装头脑、指导实践、推动工作的重要法宝,为开展好新时代教科文卫体工会工作提供了根本遵循和行动指南。
        刻认识“增三性”的重大理论和现实意义,牢牢把握本质属性、基本定位、根本原则
       
政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。工会组织要始终把自己置于党的领导之下,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围。
        先进性是工会工作的重要着力点。保持和增强先进性,体现在必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,组织动员广大职工群众在改革发展稳定第一线建功立业;体现在始终站在党和人民的立场上,使工会组织具有强大的凝聚力和战斗力。
        群众性是工会组织的根本特点。保持和增强群众性,必须坚持一切为了群众,建立健全联系群众的长效机制,发挥好党联系职工群众的桥梁和纽带作用。更多地把职工群众吸引到工会组织中来,让广大职工群众从心底里感到工会组织是自己的组织。
        作为党联系广大知识分子的桥梁纽带,推动科教兴国和人才强国战略实施的重要社会力量,中国教科文卫体工会在建机制、强功能、增实效上下功夫,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,不断增强工会工作的活力。
        始终坚持以坚定的政治性引导职工,增强政治定力、坚定理想信念、广泛凝聚人心
       
把握基本特点。知识分子是教科文卫体系统职工队伍的主体。教科文卫体系统各级工会充分发挥报刊、互联网等媒体的宣传阵地作用,运用职工喜欢和熟悉的话语体系,多做统一思想、凝聚人心、激发动力的工作,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。
        抓住重点领域。高校是意识形态的主战场。加强和改进高校思想政治工作事关党对高校的领导,是一项重大的政治任务和战略任务。高校教师是立德树人的直接实践者,做好教职工的思想政治工作是加强和改进高校思想政治工作的必然要求和重要保障。引导广大教职工听党话、跟党走,是高校工会义不容辞的政治责任。
        搭建载体平台。一是激发传统平台的潜力活力。中国高校工会宣传思想工作会和中国高等医学教育工会理论研究会是加强工会思想政治工作的两个重要平台,有着悠久的历史。目前,这两个平台已成为学习贯彻中央精神、加强职工思想引领的重要阵地。二是顺应新形势搭建新平台。全国高校工会思想政治工作会议和教科文卫体系统职工思想政治工作研讨会,是中国教科文卫体工会以提高职工思想引领水平为目标,顺应新形势搭建的两个新平台,总结交流经验、提炼推广典型。
        始终坚持以鲜明的先进性组织职工,提高队伍素质、焕发劳动热情、释放创造潜能
       
持续创新开展劳动技能竞赛,提高职工队伍整体素质。中国教科文卫体工会主动适应职工队伍新特点,把创新作为劳动技能竞赛的导向,深入开展主题劳动和技能竞赛,逐步形成品牌效应。在第四届全国高校青年教师教学竞赛,首次增加思想政治课专项组别,发挥导向作用。及时选树竞赛活动中涌现的先进典型,培育更多大国工匠、劳模(职工)创新工作室、工人先锋号、优秀班组(科室、项目小组)和优秀团队。
        与时俱进举办专题培训,增强工会干部群众工作本领。教科文卫体系统各级工会致力于建立高素质的工会干部队伍,不断增强工会干部的群众工作本领。把政治理论学习作为首要的政治任务来抓,用党的最新理论创新成果武装头脑。每年举办专题培训班,组织召开各类学习座谈会、经验交流会、专题报告会、辅导讲座等。
        优中选优推选先进典型,在干部职工中弘扬伟大精神。教科文卫体系统各级工会在广大职工中积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥典型引路、示范带动的作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工争做新时代的奋斗者。深入开展职工职业道德建设,开展全国师德标兵、医德标兵、艺德标兵评选,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观。
        始终坚持以广泛的群众性凝聚职工,完善联系机制、打造工作品牌、提升群众获得感
       
志愿服务活动满足贫困地区群众对美好生活的需要。在前期工作的基础上,2018年,中国教科文卫体工会结合国家脱贫攻坚战略,首次在全国全面开展“践行新思想·奋进新时代”职工志愿服务活动。教科文卫体工会系统各级工会聚焦精准脱贫充分发挥教科文卫体系统在人才、智力、资源等方面的优势,为广大职工群众特别是深度贫困地区职工群众送去教育、科技、文化、医疗、健康等优质资源。
        职工文体活动提升职工群众的幸福感获得感。针对教育、科技、文化、医务、体育工作者群体的共性和个性,采取大家喜闻乐见的活动方式,开展了系列职工文体活动,努力打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,为广大职工群众搭建强身健体的平台。
        新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
        (作者为中国教科文卫体工会全国委员会主席、分党组书记)

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版