中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

充分发挥职代会作用 支持职工参与企业管理

张征雁
2019-05-24 15:31:50  来源:中工网—《劳动新闻》
      观点提示:职工代表大会是职工群众当家作主,参加企业经营决策、管理、监督干部、行使民主权利的权力机构,是企业实行民主管理的基本形式。它接受企业党的基层委员会的思想政治领导,并在法律规定的范围内行使职权。职代会应行使的职权是:定期听取厂长工作报告,审议企业经营方针、长远和年度计划、重大技术改造和技术引进、审议通过厂长提出的经济责任制方案、工资调整计划、奖金分配等方案及重要的规章制度,评议、监督各级领导干部,并提出任免和奖惩的建议。在深化国企改革进程中,企业应不断完善职工代表大会制度,坚持以职工为本,注重发挥职工的主人翁意识,支持职工参与企业管理,维护合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业持续健康发展,实现企业职工体面劳动、舒心发展。
      建立健全职代会制度。首先是要依照相关法律法规,建立健全职代会制度,坚持企业重大改革方案,特别是关系到职工切身利益的一些重点热点问题,提交职代会讨论通过,确保职工代表参与企业改革、发展的民主权利,确保职工代表行使民主决策权和监督权。企业工会委员会是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。中国工会积极推动各类企事业单位建立健全以职工代表大会为基本形式的各项民主管理制度,认真做好职工代表大会的各项工作,依法组织职工听取企事业单位领导的工作报告,审议企业改革方案、财务报告、生产经营重大问题的决策方案,并提出意见和建议;审查同意或否决工资调整方案、奖金分配方案、劳动保护措施、奖惩办法、重要的规章制度和集体合同方案;审议决定涉及职工生活福利的重大事项;评议和监督企事业单位的领导干部,听取企业业务招待费使用情况和企业领导人员个人廉洁自律情况的报告;依照有关规定,选举企事业单位的领导人员,选举参加董事会、监事会和平等协商的职工代表;组织职工代表检查职工代表大会决议的执行情况。集体企业的职工有权选举和罢免管理人员、决定经营管理的重大问题。同时要完善监督机制。根据《劳动法》《工会法》等有关法律法规,建立完善职工董事、监事制度,确保职工代表行使民主决策权和监督权,切实维护职工在企业中的主人翁地位和权利,让职代群众真正当家作主,让企业领导者的管理行为公诸于众,监督其实现企业效益与职工收益同步增长。
      规范职代会工作程序。职工代表大会制度建设要适应形势任务的发展,做到与时俱进,勇于创新。要做好此项工作,会前,要广泛征求职工意见,确定会议议题。企业的重大决策、方案要提前交给职工代表,让职工代表有充分的时间思考、酝酿,避免职代会流于形式;实行重大事项无记名投票表决程序。原有的职代会举手表决是在大会场内进行,企业的领导人坐在主席台上,众目睽睽之下而完成的表决,很难表达职工代表们的真实意愿。变职工代表举手表决为无记名投票(或按表决器)表决,可消除职工代表顾虑,从而更加准确、客观地反映职工群众的真实想法和意见建议,实现真正的民主表决;代表提案要认真办理。对在职代会中收集到的职工意见建议,逐项进行梳理,明确每项提案的牵头部门、协作部门和分管领导,并将提案处理分配方案提交企业党委会通过。企业职能部门按期完成提案的处理答复工作,并以回复函的形式,全部反馈到提案代表本人,做到件件有答复,事事有落实。
      积极维护职代会制度,充分做好职代会闭会期间民主管理工作。职代会闭会期间企业管理者要自觉增强民主管理意识,将民主管理落实到日常工作的始终,通过维护职工的民主管理权利,调动职工积极性。首先要发挥好职代会联席会议的作用。在职代会闭会期间,凡属职代会职权内的重大事项,须经职代会联席会议审议通过方可实施,只要涉及需职代会讨论的内容,必须及时召开联席会议协商决定,同时,增加生产一线职工的代表,并达到50%以上,使参加联席会议的人员更具有广泛性。此外要注意发挥职代会各专门委员会的作用。按照工作内容定期进行活动,行使职权,接受职工代表的监督。同时要着力提高职工代表参政议政的能力。提高职工代表素质,把好入门关。要把那些政治觉悟高,具有一定政策水平,有参政议政能力,敢于并善于为职工说话,能够代表群众意愿,在职工中享有较高威信的职工选为代表,并采取多种渠道、多种方法,组织职工代表学习党的路线、方针、政策等。
      总之,企业在改革发展的进程中,要充分重视发挥职代会的作用,让职工真正成为企业的主人,凝心聚力为企业发展献计献策,助力企业健康成长。
编辑:迟语洋

书库

工运

  • 充分发挥职代会作用 支持职工参与企业管理

    在深化国企改革进程中,企业应不断完善职工代表大会制度,坚持以职工为本,注重发挥职工的主人翁意识,支持职工参与企业管理,维护合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业持续健康发展,实现企业职工体面劳动、舒心发展。

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版