中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

浅谈构建基层班组文化的创新实践

张庆合
2019-06-18 08:58:01  来源:中工网—《工人日报》

  采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。基层班组应担当班组文化建设和企业文化建设的创新者和实践者,努力推动企业文化建设实现新跨越。
  作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。
  构建班组管理文化
  管理是现代企业的永恒主题,基层班组也不例外,构建班组管理文化应该着重做到以下3点。
  首先,创建“学习型班组”。学习型组织建设,是构建班组管理文化的出发点、落脚点和切入点。基层班组可以通过购买专业书籍开办“员工书库”、举办“职工培训小课堂”、召开案例分享会、组织员工到先进企业、先进班组现场参观交流、成立“员工互助组”、举办岗位技能比武等方式,加强对员工学习的积极性、自觉性的培养和引导,打造学习型班组。
  其次,建设创新型管理文化。创新是工作持续进步的动力之源,因此,班组文化建设要着重教育引导员工解放思想、转变观念,推动理念创新、制度创新和管理创新。基层班组应动员和组织员工参与岗位创新活动、合理化建议活动、“五小”(小改进、小发明、小设计、小建议、小革新)活动等,通过对工作流程、工作环节的持续改进,进行技术创新、管理创新,形成人人关注管理创新、人人参与管理创新的良好氛围。
  第三,不断强化执行力。员工的执行力是决定班组工作成效的关键。因此,基层班组应进一步强化执行力,使其做到制度完善、纪律严明、令行禁止、规范有序,促进鲜明班组管理文化的形成。
  建设班组团队文化
  基层班组要围绕团队建设目标,建设和谐、融洽、具有共同价值取向的团队。
  首先,保证员工报酬公平合理。在收入分配上,班组应体现出“效益优先、兼顾公平”的原则,真正解决收入不公问题,这是和谐团队建设的根本。
  其次,让员工快乐工作。班组长一定要竭力为员工创造“温馨的家”,这样才能让员工在工作中更好地迸发出热情和灵感。比如,班组长要主动关心员工,在员工遇到困难和问题时及时伸出援手,员工生日时主动送去祝福和问候,为员工营造一个温馨的工作环境,这些都是让员工快乐工作的有益探索。
  第三,为员工搭建平等竞争的平台。企业发展靠员工,员工幸福靠企业,要让想干事的人有机会,让有才干的人有舞台,让干出成绩的人有回报,让有作为的人有地位。当员工能够看到自己的发展前景时,当员工有了发挥才干的舞台时,工作的激情和创造力就会大幅提升。班组需要创新建立科学的绩效考核模式,为建立平等竞争的广阔空间做出努力。
  第四,开展多彩的文化活动。可以购买体育器材建立健康角,也可以开展读书演讲活动、书法绘画摄影展览活动,还可以开展班组成员乒乓球、羽毛球比赛或班与班之间的对抗赛等活动。丰富多彩、小型多样的班组文化娱乐活动,既可以丰富班组成员的业余生活,加强感情联系,又可以陶冶情操,营造健康向上的文化氛围。
  总之,作为基层班组,应站在促进企业文化落地、推动企业又好又快发展的高度,深刻认识班组文化建设的重要性、长期性、艰巨性,担当班组文化建设和企业文化建设的创新者和实践者,明确目标,稳步实施,努力推动企业文化建设实现新跨越。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版