中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

杨元忠
2019-07-09 09:06:37  来源:中工网—《工人日报》

        为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。
        为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。
        在坚持正确政治方向中担当作为。工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确的政治方向。工会组织要牢牢把握自身政治属性和工作定位,在坚持党的领导这个根本问题上,旗帜鲜明,立场坚定,通过扎实有效的工作,把坚持党的领导和社会主义制度落实到广大职工群众中去。要加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。要以党的政治建设为统领,全面加强工会系统党的建设,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
        在决胜脱贫攻坚中担当作为。举全省之力坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,这是全省的头等大事、第一民生工程和底线任务。全省各级工会组织要提高政治站位,融入脱贫大局,推进工会脱贫攻坚取得更大成效,为全省打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。要持续推进精准扶贫行动,做好农民工就业、入会、解困、技能培训、技能竞赛等工作,推动劳务输出增加稳定收入。要发挥工会组织优势,大力实施消费扶贫,动员工会干部和职工群众扩大贫困地区产品和服务消费,持续开展“用劳模精神对接精准扶贫”宣讲活动,调动激发群众脱贫内生动力。要履行帮扶牵头单位和责任单位的职责,做好定点帮扶工作,协调、督促相关单位做好工作,精准实施帮扶村帮扶项目,确保帮扶县、帮扶村和帮扶户如期脱贫。要落实《甘肃省推进城镇困难职工解困脱困三年行动计划(2018~2020年)》,全力推进困难职工解困脱困,确保如期完成全国级档案的困难职工解困脱困。
        在履行政治责任中担当作为。引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。工会组织要适应新形势新任务,充分运用现代科技手段,大力推进“互联网+”工会普惠性服务工作,最广泛地把包括农民工在内的广大职工吸引过来、组织起来、稳固下来。要把职工思想政治工作作为经常性、基础性的工作,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。要坚持把思想政治工作同解决实际问题结合起来,把线上互动和线下沟通结合起来,使思想政治工作更有温度、更有力量、更有实效。要落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,有效开展热点引导和舆论监测,提高重大舆情反应处置能力。
        在实现奋斗目标中担当作为。习近平总书记强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。中国工会以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任。全省各级工会组织要牢牢把握代表谁、联系谁、服务谁这一根本性问题,坚持以职工群众为中心的工作导向,坚持职工利益无小事的理念,顺应职工群众对美好生活的新期待,把工作重心放在职工群众身上,从大处着眼、小处着手,不断提升维权服务的质量和水平,扎扎实实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平地惠及职工群众,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。
        在担负历史使命中担当作为。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。工会组织要立足新时代中国特色社会主义新方位,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这一我国工人运动的时代主题,找准工作的结合点和着力点,深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,加快推进产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
        在推进改革创新中担当作为。改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。各级工会组织要突出改革主线,继续围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,通过切实有效的举措,破解制约工会工作创新发展的制度性障碍,持续优化组织体制、运行机制、管理模式和工作方式,努力构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。坚持落实到基层、落实靠基层理念,加大资源倾斜力度,激活“神经末梢”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。把准实施路径,拓展工会改革的广度和深度,对已推出的改革举措加强跟踪问效,对深化改革过程中遇到的新情况新问题及时研究解决。加强队伍建设,注重培养专业能力、专业精神,营造干事创业的良好环境。进一步转变作风,坚决克服形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,健全完善基层联系点、代表联络、提案办理等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实做好职工群众工作。
        (作者为甘肃省总工会党组书记、常务副主席)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

  • 在技术进步中更好保护劳动者权利

    相对于传统劳动关系,网络平台用工形式出现不少新特点。传统劳动关系的认定主要基于从属性判断,即判断劳动者与用人单位是否具有人格从属、经济从属和组织从属关系。但是在网络平台上,劳动者与平台之间的从属关系变得虚化,因而难以用传统从属性标准对其作出明确判断。

  • 赞! 招聘不得询问妇女婚育

    问题是,妇女求职遭受就业性别歧视了,起诉有什么作用呢?妇女求职者胜诉了,是获得了赔偿,还是岗位?而从以往的实例来看,多头是赔偿。也就是说,妇女仍然没有找到工作,如何让妇女满意?何况,起诉只是事后之策,不能防患于未然。所以,要治理就业性别歧视,不能只鼓励妇女去起诉,还必须保障妇女能够找到工作岗位。而要做到这一点,就必须破解用人单位为什么要歧视妇女?为什么不想招聘妇女?然后,对症下药,这样才能药到病除。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版