中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

突出建功立业 拓展维权服务

雷雪峰
2019-07-30 07:13:01  来源:中工网—《工人日报》

  改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

  改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

  巩固宣教阵地 强化政治引领

  大同市总坚持把增强政治性作为深化工会改革的首要任务,扛起职工思想政治引领的责任,打造了以“工会在线”为品牌的宣教平台,因地制宜,大力加强和改进职工思想政治工作,严把正确的政治方向。“工会在线”栏目用新思想引领职工群众,讲述职工身边的工会故事、职工故事,及时传递党的政策、发出工会声音,春风化雨、润物有声,引领职工坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。“工会在线”作为大同市总加强和改进职工思想政治工作的一张名片,自开播以来,坚持每周制作1期节目,两个时段播出,先后创建了工会新闻、见证风采、维权平台、职工文化、新时代的奋斗者、工会改革实录等10个职工喜闻乐见的板块,播出节目156期,成为全市各级工会展示政治引领、建功立业、维权服务、改革创新、精准扶贫等工作的重要窗口。同时,市总还强化互联网思维,大力加强“互联网+工会新闻舆论宣传”建设,主动抢占职工思想政治引领的网上阵地,推进实现传统传播工具与新兴媒体的对接融合,让职工通过手机等就能收看节目,满足了职工教育多平台、多终端、多样化需求,社会效益得到提升,工会改革挺近新阶段。

  拓展劳模服务 彰显先进本色

  大同市总牢牢把握工人运动的时代主题,把增强先进性作为工会改革的遵循和目标,以“大同市劳模(职工)技术服务队”为重要抓手,创造性拓展弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神工作。

  大同作为老工业城市,劳模众多,工匠辈出。为了更好地发挥劳模的旗帜作用、先进作用,2018年,大同市总工会组建了“大同市劳模(职工)技术服务队”,吸收154名高级技师、行业专家劳模参加,组建了煤炭、电力、制药、供电维护、机械制造等12个专业14支服务分队。工匠们不定期地走出创新工作室,奔赴基层,开展技术咨询、专题讲座等现场技术服务,实现了跨区域、跨行业、跨企业的技术交流和难题攻关,发挥了劳模、工匠、人才的主力军作用和牵引带动作用,激发了基层职工的创新活力和奉献劲头。仅“五小”竞赛成果就有1430项,优秀成果225项,获得专利245项。

  打造维权工程 探索服务模式

  大同市总致力在增强群众性上创新载体,牢固树立以职工为中心的工作导向,主动融入全市脱贫攻坚工作大局,大力实施“农民工驿站”工程。

  “驿站”设有就业服务、权益维护、文化活动、教育培训、入会管理等五大功能,为农民工外出务工、返乡创业搭建桥梁,协调解决农民工生产生活问题,推动农民工政策落实,依法维护农民工权益。目前,全市6个贫困县(区)73个乡镇建设了“农民工驿站”,到今年3月,共完成农民工登记61765人,成功介绍就业13383人。“农民工驿站”工程已经成为大同工会探索维权服务的新模式,助力脱贫攻坚的新渠道。

  站在工会改革的潮头,大同市总带领全市各级工会组织以昂扬向上的精神状态积极投身“改革创新,奋发有为”大讨论和“作风建设年”活动,以更大力度、更实举措推进工会改革创新,在对标一流、争先进位中实现工会工作的全面提升。

  (作者为大同市人大常委会副主任、市总工会主席)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 突出建功立业 拓展维权服务

    改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进产业工会工作创新发展

    学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须联系并落实到具体工作实际。对于产业工会组织来说,就是要结合产业发展、产业职工和产业工会工作实际,切实发挥产业工会在工会工作全局中的重要作用。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】扎实推进新时代基层工会建设

    基层工会是工会系统的“神经末梢”。工会工作的落脚点在基层,薄弱环节恰恰也在基层。广东工会以全省工会改革创新为动力,重点抓好非公有制企业、“三新”领域工会组建以及发展农民工会员工作,成效显著,初步达到最大限度地把职工群众组织到工会中来的目的。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版