中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

涵养创新型人才“蓄水池”

陆园园
2019-08-02 11:21:37  来源:中工网—《劳动新闻》

  观点提示:习近平同志指出,为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。一切科技创新都是人做出来的,科技创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”,要坚持在科技创新实践中识别人才、在科技创新活动中培育人才、在科技创新事业中使用人才。

  在科技创新实践中识别人才。改革开放40多年来,我国实现了科技水平整体跃升,已成为具有重要影响力的科技大国。建设世界科技强国,必须牢牢抓住人才这个“牛鼻子”,坚持在科技创新实践中识别人才。只有找到人才,才能推动科技创新事业顺利展开和有效实施。要把人才资源开发放在科技创新实践的优先位置,坚持以创新型人才引领科技创新发展。真正落实企业、高校、科研机构等用人主体的自主权,建立健全选人用人机制,将创新型人才选出来、用起来,形成广纳贤才、人尽其才的良好氛围。在选人用人时应注意,不能用常规思维识别创新型人才,更不能用一把尺子量到底,而要用多元化理念、实践导向来识别,坚持以实际能力为标准,突出创新型人才评价的专业导向、市场导向和社会导向。此外,还要完善创新型人才引进机制,实行更积极、更开放、更有效的创新型人才引进政策,敞开大门,不拘一格,汇聚全球创新型人才资源。

  在科技创新活动中培育人才。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现新的发展态势和特征,新技术替代旧技术、智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显。“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”人才培育不是一蹴而就的,只有加快形成有利于人才成长的培育机制,才能保证优秀人才不断涌现。要进一步建立健全创新型人才培育机制,努力实现创新型人才培育体系化、科学化,不断优化创新型人才考核评价机制。探索建立多层次、广覆盖的创新型人才培育模式,按照人才成长规律办事,避免急功近利、拔苗助长,坚持竞争激励和崇尚合作相结合,培养造就一大批具有全球视野和国际水平的科技领军人才、战略科技人才、青年科技人才和高水平创新团队。建立健全创新型人才合理流动机制,提高社会横向和纵向流动性,保障创新型人才在不同性质单位和不同地域间有序流动,促进创新型人才在行业、领域、区域间优化配置。

  在科技创新事业中使用人才。人才培育的关键环节在于使用。要用好科学家、科技人员、企业家等创新型人才,不断激发他们的创新激情。遵循科研工作规律,在推进科技创新事业中,给创新型人才提供合适的平台、合适的岗位,发挥他们的优势和长处,赋予其技术路线决策权、经费支配权和资源调动权。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。这就要求在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的科学理念、政策环境和社会氛围。加强高等院校、科研院所创新设施建设,完善知识产权运用和保护机制,进一步提高广大创新型人才的获得感和幸福感,给创新型人才创造良好工作与生活环境,让他们把主要时间和精力用在业务和科研上,让其聪明才智和创造活力竞相迸发。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 涵养创新型人才“蓄水池”

    习近平同志指出,为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。在科技创新实践中识别人才。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 突出建功立业 拓展维权服务

    改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进产业工会工作创新发展

    学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须联系并落实到具体工作实际。对于产业工会组织来说,就是要结合产业发展、产业职工和产业工会工作实际,切实发挥产业工会在工会工作全局中的重要作用。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版