中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

如何增强基层工会活力 发挥基层工会作用

王兴柱
2019-11-29 15:35:58  来源:中工网—《黑龙江工人报》

  基层工会组织是工会工作和战斗力的基础,是工会组织密切联系职工群众、开展工会各项工作的承载者、实践者。工会的各项工作任务都要通过基层工会来落实,工会的作用最终要通过基层工会来体现。

  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者。工会工作是党的工作的外延,在加强党的执政能力建设这一重大而紧迫的战略任务中,承担着特殊的历史使命和光荣职责,要加强基层工会建设,重视基层、活跃基层,努力增强基层工会的活力。那么,如何才能激发基层工会活力,尤其是在机关事业单位这种相对比较严肃的工作环境中,下面我结合工作实际情况谈谈个人的看法。

  基层工会组织是工会工作和战斗力的基础,是工会组织密切联系职工群众、开展工会各项工作的承载者、实践者。工会的各项工作任务都要通过基层工会来落实,工会的作用最终要通过基层工会来体现。党中央曾指出,工会要把工作重点放在基层,努力使基层组织的工作活跃起来,要以基层组织是否具有活力作为检查考核工会工作的一个重要标准。

  如何加强基层工会组织建设,个人认为:首先,要建立健全组织。如前所述,建立健全工会组织是我们开展一切工作的前提。其次,重点培养工会工作骨干力量。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,按照精干高效、德才兼备的标准,大力选拔那些年轻有为、热心工会工作、富有开拓创新精神的专业人才或复合人才充实到工会干部队伍中来,为新时代开展工会工作提供良好的人才保证。

  “组织起来,切实维权”,这是对新时期工会地位和作用的科学判断,是深化对社会主义市场经济条件下工会工作规律认识的一次飞跃,是工会组织维护职工合法权益的具体体现。随着社会主义市场经济体制的逐步建立,与经济关系最密切的劳动关系发生了巨大变化,这种变化对工会提出了新的要求,维护职工合法权益已成为市场经济体制下工会工作面临的突出任务和广大职工对工会的基本要求。

  把职工更加紧密地团结在党组织的周围,更好地发挥工会组织的桥梁纽带作用,依法维护好职工的合法权益,是推进社会和谐发展的一项重点工作,是法律赋予工会的基本职责,也是增强工会凝聚力的重要保证。

  按照阿城区总工会要求,我们河东街工会积极推进工会组织建设,始终把职工文化建设作为增强企业凝聚力和向心力、激发职工工作积极性的一项有效措施来抓。组织基层工会参加区工会组织的乒乓球赛、篮球赛、拔河比赛,并在形式上有新的突破。在日常工作中,我们还组织了一些有利于丰富职工文化生活的活动,陶冶职工情操,占领职工思想文化阵地,为职工营造一个轻松愉快、健康向上的健身活动天地,这些活动把职工群众凝聚起来,使工会工作具有旺盛的生命力。

  人的参与意识形成,是建立在对人的的充分尊重的基础上的,如一个人的地位和存在不被重视,那么他的参与就不是积极的,而是消极懈怠的,甚至具有破坏性。

  工会在办事情、做决策时,要注重大多数人的利益,强调大众的参与,实现决策民主化、科学化、规范化,这就会大大提高人的参与意识、合作意识,促进既定目标的实现,对工会组织民主风气的形成将起着积极的作用。民主风气的形成,是有益于人际关系的和谐及健康良好的群体氛围的表现,是激发人的工作积极性的催化剂,也只有这样才能发挥职工的创造精神,才能激发每个人的工作热情。充分调动职工积极性、激发职工创造活力,推动科学发展的贯彻落实。

  一切为了职工群众就是工会最大的活力。工会工作做得好不好,根本的标准就是职工群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应。工会一切工作的出发点和落脚点,都是为了职工群众,这是工会组织的活力和工会工作的生命力所在。

  每一名工会干部尤其是各级领导干部,都要把职工群众的呼声当作第一信号,把职工群众的需要当作第一选择,把职工群众的利益当作第一考虑,把职工群众的满意当作第一标准。要真正把工会建成职工感到温暖亲切、值得信赖的“职工之家”。我们为“职工之家”购买上万册书籍,成立了街道和市场社区、七栋楼社区、青年楼社区职工书屋四处,最大限度地调动职工群众的读书积极性、学习主动性和工作创造性,激发工会活力、增强工会组织吸引力和凝聚力,使广大职工成为推动改革、促进发展的主体。

  素质决定能力,能力决定成效。要提高工会工作的能力和水平,就必须提高工会干部的素质,加强工会自身建设,积极努力创建学习型工会,是加强工会能力建设的必然要求,是提高工会工作能力和水平的重要课题,是做好新时期工会工作的前提条件。工会干部要想适应新形势,迎接新挑战,真正履行好自己的职责,就必须提高自身素质,提高工作能力和水平,才能打造一支专业化高素质工会干部队伍。

  (作者为哈尔滨市阿城区河东街道工会主席)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 如何增强基层工会活力 发挥基层工会作用

    工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者。工会工作是党的工作的外延,在加强党的执政能力建设这一重大而紧迫的战略任务中,承担着特殊的历史使命和光荣职责,要加强基层工会建设,重视基层、活跃基层,努力增强基层工会的活力。

  • 关于维护女职工合法权益和特殊权益的探究与思考

    女职工是工人阶级的重要组成部分,也是推动改革开放和现代化建设的主力军。我们应依法切实推进维护女职工合法权益,进一步加强源头参与,保障女员工权益法律法规的制定与实施,切实维护女职员合法权益和特殊利益,努力促进劳动关系和谐。

  • 积极探索 勇于实践 开创企业民主管理工作新局面

    党的十九届四中全会强调,要全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方式,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,维护职工合法权益。

  • 国企工会深化改革应处理好四方面关系

    工会要坚持增“三性”去“四化”的改革要求。党中央关于群团工作改革的重要决策,要求工会坚持“三性”,破除“四化”,回归工会工作本位,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人和贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版