首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

理论

工运

牢记原点,不忘初心

刘杰
2019-11-29 19:22:47  来源:中工网—《黑龙江工人报》

  追根溯源,诞生于170多年前的《共产党宣言》就是中国共产党人初心和使命的源头。当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温《宣言》,有助于加深对共产党人初心和使命的感悟,有助于这次主题教育根本任务的完成。

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。追根溯源,诞生于170多年前的《共产党宣言》就是中国共产党人初心和使命的源头。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温《共产党宣言》,有助于加深对共产党人初心和使命的感悟,有助于这次主题教育根本任务的完成。

  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,1848年2月在伦敦第一次以单行本问世,这部石破天惊的著作的问世,标志着马克思主义的诞生,宣告了马克思主义政党登上了历史舞台,国际共产主义运动就此起航。《共产党宣言》标志着马克思主义作为成熟的科学理论正式诞生,对全世界的无产阶级革命运动起到了巨大的推动作用,170年来在世界各地被翻译成110多种文字、发行1000多个版本,堪称经典中的经典。

  第一次读《共产党宣言》是在35年前,我上大学一年级的时候。提交了入党申请书后,我就马上去校图书馆找来读。读了几行,仍一脸懵懂。大学二年级时在公共课上与《共产党宣言》再次相遇,这次有了老师的讲解、导读、辅导,再与哲学、政治经济学、科学社会主义知识相互印证,更多的是折服于它作为一部理论著作的博大精深,作为一份政党宣言的壮阔激越,作为一篇讨伐檄文的凌厉锋锐。读罢,向往之情油然而生,从而坚定了加入中国共产党的决心。在大学三年级时,终于迎来了这一天,我激动、兴奋地在党旗下举起了右手。

  工作后,参加教育活动的次数多了,捧起《共产党宣言》的次数也就多了。经历日渐丰富,积累逐渐增多,品读的感悟也日渐不同。道路、旗帜的争论,资、社归属的分歧,苏东剧变的冲击,使得《共产党宣言》被作出了不同的解读。读罢,增添了许多迷惘甚至是不安。也就是在这个阶段,我对《共产党宣言》的品读进入了多视角、多维度的思考阶段。

  哲学上有量变质变之说,我读《共产党宣言》是否实现质变,我不明了,但我透过壮美的文字、严谨的逻辑读到了它的博大精深、壮阔激越,悟到了《共产党宣言》中为我们共产党人指明的原点与初心。

  “资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的——这就是共产党的原点!”《共产党宣言》充分肯定了资产阶级在历史上的革命作用,同时揭示了其自身无法克服的矛盾——生产资料资本主义私人占有和生产社会化之间的矛盾。

  “社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反生产力已强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使整个资产阶级所有制受到威胁。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身造成的财富了。”《共产党宣言》为共产党的爆发准备了两个条件:“无论哪一个社会形态,在它所容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”

  “两个必然”的原点,与“两个决不会”条件结合的统一,就是马克思为我们揭示的历史发展趋势。它必然导致共产党的蓬勃兴起与社会主义的最终胜利。

  但是,任何一种社会形态在走向灭亡之前都会奋力自救,包括自身的改良与对手的打击。奴隶社会被封建社会取而代之是这样,封建社会被资本主义社会取代也是这样,资产阶级在意识到自己将被无产阶级取代之前照例也将会是这样。

  所以我们自己看到了苏联解体、东欧剧变、苏东社会主义阵营的瓦解,所以我们看到了资本主义也在改变,也在发展,依然主导世界。所以我们看到了经过几十年的建设,中国还在社会主义初级阶段的道路上艰难地探索前行。所以我们也看到了对《共产党宣言》的种种非难质疑。马克思主义者是坦诚的。《共产党宣言》发表25年之后,马克思恩格斯就承认,《共产党宣言》在某些地方就已经过时了。170年后,面对社会政治、经济等因素的诸多变化,《共产党宣言》会有更多需要完善、丰富、发展的地方。但《共产党宣言》所揭示的生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的基本原理,所要求的“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的基本方法,以及所表达的“资产阶级社会的发展趋势必然是消除阶级和阶级斗争,走向无阶级的社会,实现人的彻底解放的基本判断”,是通古至今不变的不朽真理,是我们共产党人必须遵守的唯物史观。

  从这个原点出发,共产党人该秉承着怎样的初心呢?“代替那存在的阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这就是共产党人的初心。

  “每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,与马克思“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己”相结合,共产党人的崇高情怀和殷殷之心一览无余,这就是共产党人的初心。

  苏联和东欧共产党也有此初心,但他们迷失了方向,走错了路,最终解体了、剧变了。我们中国共产党秉此初心,砥砺前行,虽然经历磨难和挫折,但建党时的奋斗精神始终没有被忘记,对人民的赤子之心没有被忘记,所以我们一直屹立着。

  对中国共产党人来说,《共产党宣言》就是其初心和使命的源头。牢记原点,不忘初心,这是我对《共产党宣言》的感悟。《共产党宣言》是值得品味一生,常读常新的不朽经典。

  (作者为中国工会十七大代表、南航黑龙江分公司工会主席、副总经理)

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×