首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

理论

工运

居家办公薪酬怎么算需要依法说话

吴学安
2020-03-24 14:24:58  来源:经济参考报

  近日发布的《武汉市企业疫情防控复工复产和稳定劳动关系法律服务指南》,对疫情防控期间,如果企业安排员工在家办公,能否适度降薪?《指南》的回答是,首先需明确一个概念,在家办公,也是办公,劳动者也提供了劳动。疫情防控期间,企业可以与员工协商一致要求员工在家办公,对于员工在家办公期间的工资,如果企业与员工没有特别约定,原则上应该按照员工正常出勤支付工资。

  新冠疫情期间,大多数用人单位采取了调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。但也有一些企业以疫情期间居家办公工作量不饱和、员工不打卡等为由,取消了绩效、全勤和各种补贴,企业私自“调薪”的做法引起员工不满。

  疫情防控特殊时期,劳资双方应携手共渡难关,在居家办公报酬调整等涉及职工利益的问题上,用人单位不能自说自话,要增强依法平等协商意识。《劳动合同法》关于变更薪酬计算方式有明文条款,按照《工资支付条例暂行规定》,非因劳动者原因造成单位停工、停产,一个月内,用人单位应按劳动合同规定的标准支付工资。此外,2月7日人社部发布了12条支持企业复工复产的意见,对于如何计算春节延长假期的工资,如何计算延迟复工期间的工资,如何计算停工停产期间的工资待遇,以及员工隔离治疗期间能否解除劳动合同等都有明确规定。

  居家办公情况比较复杂,在工作量衡量、绩效考核等方面,用人单位和员工的看法不尽相同,产生争议在所难免。每家企业情况各异,能灵活安排疫情期间劳动用工事宜当然好,不过在这一过程中,要坚持平等协商原则依法而为。用人单位应该在不违法违规的前提下,与员工平等协商报酬问题,共同探索解决办法。面对困难,与其互相抱怨,不如抱团取暖,相互体谅才能共克时艰。

  在这场疫情前,劳资双方需要互相理解、互相支持。员工维护合法权益虽然没错,但企业也有现实的经营困境,两者是唇亡齿寒的关系。特殊时期,企业能够坚持不裁员、少减员、发工资,已然难能可贵。面对困难,作为企业的一员,要与企业共患难。企业能够挺过难关,员工的工作岗位就能保住,才有长远的发展。

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×