首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

工运前沿

完善收入分配制度 增加一线劳动者劳动报酬

燕晓飞
2020-07-13 07:12:13  来源:中工网-工人日报

  观点

  健全体现效率、促进公平的收入分配制度,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,是全面深化改革的重要内容。同时,一线劳动者劳动报酬的提高对构建我国内需体系拉动消费效应凸显,其应是下一阶段收入分配制度改革的重点。

  当前,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,客观上对完善社会主义市场经济体制提出更高要求。然而,劳动者特别是一线劳动者工资收入水平仍然较低一直是社会关注的重点。5月11日,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,就如何健全体现效率、促进公平的收入分配制度,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重等问题做出了重要部署。当前,应认真思考提高一线劳动者劳动报酬的重要意义,以及近年来一线劳动者劳动报酬发生的变化和面临的问题等。

  其一,提高一线劳动者劳动报酬有其重要意义。《意见》提出,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在收入分配原则上,要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这一分配原则充分体现了以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革的进程中坚持人民主体地位的执政理念,是一以贯之提高劳动者特别是一线劳动者劳动报酬政策措施的深化。此外,党的十九届四中全会和今年4月9日发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中都连续提到要“增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”,凸显了这个问题的重要性。

  其二,党的十八大以来,企业部门劳动报酬在初次分配中占比不断提高,增加了一线劳动者劳动报酬。资金流量表可以体现出劳动者特别是一线劳动者劳动报酬在初次分配中的比重。在资金流量表中,有4个机构部门,即非金融企业部门、金融机构部门、政府部门和住户部门。非金融企业部门是由主要从事市场性货物生产或提供非金融市场性服务的非金融企业构成,该部门的劳动者每年新创造的增加值占我国当年60%左右,约2.2亿产业工人队伍均在这个部门中。通过测算该部门劳动者报酬在初次分配中的占比变化,可以考察企业劳动者相对收入水平的变化。通过对2000年~2017年资金流量表中非金融企业部门(以下简称企业部门)的数据分析和计算可以发现,2012年~2017年期间,劳动报酬在初次分配中的占比呈波动上升趋势,从2011年的35.88%上升到2017年的43.48%,扭转了企业部门劳动者报酬占比自2000年以来持续下降的势头。这一阶段的主要特征是劳动报酬占比逐年持续上升,其中63%是由于生产税净额下降所致,37%是由于企业营业盈余及财产净收入下降所致。

  上述分析表明,2012年以来,企业部门初次分配领域的变化是十八大以来党和政府提出的提高劳动者特别是一线劳动者劳动报酬在初次分配中比重的收入分配政策以及各种减税措施实施的结果,也是近年来劳动力市场供求变化的反映。

  其三,一线劳动者劳动报酬的提高对构建我国内需体系拉动消费效应凸显。企业部门劳动者劳动报酬占比上升为近年来广大职工收入增长奠定了稳定的基础。党的十八大以来,职工收入一直保持稳定增长,其中城镇非私营单位就业人员的年平均工资从2012年的46769元增加到2019年的90501元,年均名义增长率为10.13%。同期,城镇私营单位就业人员的年平均工资从24556元增加到53604元,年均名义增长率为10.25%,均高于同期9.26%的经济增长率。

  习近平总书记指出,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系。而提高劳动者特别是一线劳动者的劳动报酬,是实现这一目标的重要环节。

  企业部门劳动报酬占比上升的溢出效应对我国经济结构的优化起到了重要的推动作用。2012年~2017年的6年间,企业部门劳动者报酬占比分别提高了3.01%、5.14%、5.47%、6.41%、6.28%和7.6%,按照居民最终消费占可支配收入比重为0.64计算,相当于6年增加了90838.8亿元的市场消费需求,对我国经济结构转型、经济增长从投资拉动到消费拉动的转型起到了重要作用。

  其四,增加一线劳动者劳动报酬应是下一阶段收入分配制度改革的重点。研究发现,尽管企业部门劳动报酬占比近年来有了一定提高,但是如果将企业部门劳动者劳动报酬占比与同期我国居民劳动报酬占比相比较,企业部门劳动者报酬占比仍然低于居民劳动者报酬占比。

  根据资金流量表的数据计算,2011年我国居民劳动者报酬占比为46.81%,高出同期企业部门劳动者报酬10.93%,到2017年,居民劳动者报酬占比提高到51.57%,仍高出同期企业部门劳动者报酬8.09%。由此可见,自2011年以来,尽管我国企业部门劳动者报酬占比有了较大提高,使得包括产业工人在内的企业部门广大职工的收入水平有了较大提高,但是,由于企业部门劳动者报酬占比仍低于居民劳动报酬占比,表明企业部门劳动者特别是一线劳动者劳动报酬水平仍低于社会平均水平。

  国家统计局最新公布的《2019年规模以上企业分岗位就业人员年平均工资情况》显示出,2019年,全国规模以上企业就业人员年平均工资为75229元,比上年增长10.0%。其中,中层及以上管理人员平均工资最高,是全部就业人员平均水平的2.09倍;处于生产一线的生产制造及有关人员平均工资最低,为59586元,是全部就业人员平均水平的79.2%。针对一线劳动者劳动报酬水平仍然较低,《意见》明确提出要增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。因此,其应是下一阶段收入分配制度改革的重点。

  (作者为中国劳动关系学院教授,劳动关系与工会研究院院长)

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 以法律与制度供给保障新业态从业者劳动权益

    就新业态从业者的权益保障问题,日前,记者采访了中国人民大学劳动法和社会保障法研究所所长、法学院教授林嘉。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×