首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

工运前沿

后疫情时代的劳动关系变革与管理创新

2020-11-16 08:10:30  来源:中工网-工人日报

  疫情给劳动关系领域带来了很多新情况新问题,在日前举行的“2020中国工会·劳动关系论坛”上,多位专家学者围绕“后疫情时代·劳动关系变革·管理创新”展开交流研讨,深入剖析疫情产生的深层次影响,给劳动关系与工会研究提出许多建议。

 

  探索推进工会对新就业形态群体的有效覆盖

  新就业形态群体已成为工会会员发展新的增长点,如何紧跟时代步伐进行探索和突破,实现对新就业形态群体的有效覆盖,是当前工会组织建设的工作重点。但传统工会组建模式还不适应新就业形态职工现状,存在一些体制性障碍和制度性难题。

  要科学统筹、加强研究,针对入会条件、组织形式、缴纳会费等关键性问题加大研究力度,尽快解决新就业形态群体入会的制度制约;要打破常规、健全体系,探索推行区域性、行业性工会联合会直接发展灵活就业群体入会等方式,全方位、立体化、多渠道实现组织覆盖,夯实新就业形态群体入会的组织基础;要创新方式、争取资源,打造线上线下有机融合的服务职工体系,推进新就业形态群体入会服务“两手抓、两促进”;要盘活经费,争取有关部门支持,安排入会服务专项经费,加强队伍建设,强化保障,实现新就业形态群体入会工作规范化、可持续发展。

  ——全国总工会基层工作部部长 金善文

  

  全面强化就业优先 构建和谐劳动关系

  后疫情时代,将更加坚定地实施扩大内需战略;数字经济加快发展,要坚持创新在现代化建设中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;要站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展。

  在双循环新发展格局中,就业将处于更加重要的地位,要全面强化就业优先政策,构建与新发展格局相适应的和谐劳动关系。其中要注意,就业结构性失衡将加剧,其本质上是劳动力资源的配置问题。既要解决就业领域本身的问题,又要通过劳动力的优化配置,解决发展不平衡不充分的问题。在劳动关系治理方面,我国劳动关系将更加多元,构建和谐劳动关系要更多立足本土。

  ——中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任 赖德胜

  

  提高劳动关系领域法治化水平

  要提高劳动关系领域法治化水平。在劳动关系治理上,广东省进行了一系列卓有成效的探索,包括党政工同心协力实施对劳资经济利益纠纷的共建共治共享;以实施重大基础性法律为重点,依法实行劳动领域问题的社会公共治理;实施创业带动就业战略,建立劳资纠纷预警系统,保持职工队伍稳定;统筹推进社会保障体制机制改革,推进企业全员足额参保,降低企业社保缴费率;建立法院与工会联动治理劳资矛盾机制等。这些做法让劳动关系领域法治化水平不断提高,实现共建共治共享和谐劳动关系。

  ——广东省总工会原副主席 孔祥鸿

  

  劳动关系政策要兼顾灵活性与安全性

  迈向新发展阶段的劳动关系呈现灵活化的特点,给稳定劳动关系和保障劳动者权益提出诸多挑战。要设计和实施灵活性政策,包括全面的终身学习政策、积极的劳动力市场政策和促进劳动力市场流动的社会保障体系等;完善中国特色和谐劳动关系的治理模式,包括建立就业质量评估体系,充分发挥工会作用,推动实现体面劳动等;推动劳动基准立法,保障新业态劳动者权益,包括完善新阶段劳动标准体系,构建公平共享的收入分配机制等;加快建立劳动关系公共服务体系。总之,劳动关系政策应将安全性寓于灵活性之中,以维护和提高劳动者权利为目标,补足短板,增进劳动者的获得感、幸福感和安全感。

  ——中国劳动关系学院教授 乔健

  (张菁 整理)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

  • 团结动员亿万职工建功新征程

    我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神不折不扣落实到工作中去,团结动员亿万职工,不懈奋斗,继续建功新征程。

  • 弘扬劳模精神 凝聚奋进力量

    劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  • 践行劳模精神 把工作干到极致

    11月24日,5年一次的全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重召开。看着电视里熟悉的画面,回想5年前自己接受表彰时的情形,仍然非常激动。

  • 以劳模精神激发创新活力

    在日前召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记强调,要努力建设高素质劳动大军。要适应新一轮科技革命和产业变革的需要,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平。

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×