中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

下好协作一盘棋 打造经济增长极

全国人大常委会副委员长 武维华
2018-07-27 11:10:44  来源:人民日报

  4年来,京津冀协同发展坚持优势互补、互利共赢、扎实推进、奋力开拓,这一新的区域经济增长极正迸发出蓬勃活力。这主要体现在4个方面:

  一是有序疏解北京非首都功能取得初步成效。4年来,一系列疏解示范项目有序推进,关停了一批一般制造业企业,调整疏解了一批区域型专业市场;全面落实新增产业的禁止和限制目录,实施了更加严格的准入标准。伴随北京城市副中心建设,北京正着力从以零散项目、点状疏解为主的“小疏解”向以点带面、集中连片、央地协同、整体推进的“大疏解”转变。

  二是在交通、环保和产业升级一体化3个重点领域取得实质性突破。4年来,首都地区环线高速、京秦高速、京台高速等一批“断头路”“瓶颈路”正在打通或扩容。京津冀三地在构建区域生态环境监测网络、预警体系、协调联动机制和加强大气污染联防联控上有了重大进展。北京市“瘦身提质”,“高精尖”经济结构逐步构建;天津市“强身聚核”,先进制造业和现代服务业快速发展;河北省“健身增效”,产业结构调整步伐加快。

  三是雄安新区建设稳步推进。截至目前,备受瞩目的雄安新区规划框架已基本成熟,同步开展交通、能源、产业等20多个专项规划编制和30多个专题研究;具有鲜明“大部制”特点的新区管理机构高效运转;新区经北京新机场至北京城区的城际铁路、白洋淀治理和重点地块植树造林等一批重大项目先行启动。

  四是老百姓获得感增加。4年来,京津冀在协同发展中主动推进公共服务资源共享,民生工程项目和政策优先落地。京津冀三省市均出台了本地养老保险跨区域转移接续办法实施细则,推动京津两地高校到河北办分校、支持开展合作办医试点等政策。京津两市助力河北张承保地区脱贫攻坚也扎实推进,在社会保障、教育、医疗卫生、文化、社会管理等公共服务领域一体化上取得了明显进步,让老百姓从京津冀协同发展中增加了实实在在的获得感。

  在今后的工作中,我们要进一步认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实贯彻落实新发展理念,不断开拓创新,为把京津冀打造成新时代新的区域经济增长极奋力拼搏。

  一、加大协同创新力度,提升产业整体竞争力。京津冀作为北方最核心的发展区域,在环渤海和北方地区发展上起着重要带动引领作用。北京是创新资源聚集区,应尽快形成以北京为龙头、具有世界先进水平的京津冀协同创新集群。以研发转化为先导,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,推动创新成果最大限度在天津、河北孵化并产业化,形成“研发—转化—产品”高端制造产业链条,打造“京津冀科技新干线”。要积极运用互联网、云计算、大数据、智能机器人等新技术改造传统企业,提升企业生产工艺和技术水平,开发新产品,拓展市场空间,把京津冀相互雷同的传统产业提升为各具特色的先进制造业,强化京津冀产业功能互补与合作。

  二、探索建立利益共享机制。京津冀协同发展的关键问题,是跨省级行政区中各行为主体的区域利益目标不一致,解决此问题的关键是建立三地利益协调共享机制。在产业协作方面,通过建立跨区域项目财税利益分配机制,推进跨区域项目合作共建;通过完善园区合作共建财税利益分配机制,支持各方共建,促进地区间加强合作,推进产业转移;通过建立“飞地经济”财税利益分配机制,促进“飞地经济”有序发展,缓解落后地区发展瓶颈制约;通过建立企业迁建财税利益分配机制,理顺迁入地、迁出地之间的利益关系,优化产业布局。在公共服务方面,也要建立京津冀三地的利益共享机制,比如建立医疗保险共享机制、义务教育一体化共享机制、人才一体化共享机制,从根本上助推京津冀地区提升公共服务均等化水平。

  三、调动企业等市场主体积极性。京津冀协同发展的推进,不能只让政府唱独角戏,关键是要构建一个激励相容的环境,使得相关的企业和社会组织能够在参与中受益,从而调动吸引更多的企业和社会组织参与进来,形成多方多元建设的合力。

  四、推进诚信共享一体化建设。应率先建成统一的社会信用代码制度和信用信息共享交互平台,整合政府部门及有关行业掌握的企业和个人数据信息,建立社会信用信息系统及企业信用信息披露机制,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,健全守信激励与失信惩戒机制,形成涵盖企业和个人各类信用信息的信用档案,使各行业和部门的信用信息实现互联互通。

  (摘自7月26日在2018京津冀协同发展论坛开幕式上的致辞)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版