中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

筑梦京津冀 共谱新华章

人民日报社社长 李宝善
2018-07-27 11:10:58  来源:人民日报

  京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央在新时代作出的重大决策,党的十九大对京津冀协同发展提出新要求、作出新部署。推动京津冀协同发展,对我国解决区域发展不平衡、不协调问题,具有重要的实践价值和示范意义;对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  4年来,京津冀三省市和有关部门单位同心协力,以疏解北京非首都功能为核心,以协同发展为主线,以交通一体谋划、环保联防联控、产业协作对接为突破口,推动京津冀协同发展取得显著成效。

  新闻媒体既是京津冀协同发展的记录者、见证者,也是积极的参与者、推动者。作为党中央机关报,人民日报贯彻落实党中央重大决策部署,服务国家重大战略,始终关注、支持、推动京津冀协同发展。4年来,人民日报聚焦京津冀协同发展主题,以社论、评论、专栏、集中采访、深度调研等报道方式,跟踪发展进程,展示协作成果,凝聚社会共识,汇聚社会合力;我们还发挥多平台、全媒体传播优势,内宣外宣协同、报网端微联动、网上网下一体,全方位为京津冀协同发展加油助力。

  2014年11月,我们在北京首次举办京津冀协同发展论坛,搭建政府、企业、学界的交流合作平台,产生较好社会反响。举办本次论坛,旨在进一步探讨交流京津冀三地在政策协同、产业协作、创新协力等方面取得的宝贵经验,坚持问题导向,聚焦难题热点,为三省市务实推进协同发展建言献策,提供智力服务和舆论支持。

  作为论坛主办方,我们希望通过举办本次论坛,进一步增强加快京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,促进思想认识再提高、责任担当再强化,推动京津冀协同发展取得新突破。

  一是提高政治站位,增强行动自觉。京津冀协同发展从战略构想到顶层设计,再到基本思路和重大举措,都是习近平总书记亲自谋划和决策的。这一重大战略站在党和国家事业发展全局,把握经济社会发展规律,顺应时代变化和民生需求,体现了强烈的使命担当、深邃的战略眼光和高超的政治智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,加强理论阐释、增进社会共识,加强宣传推介、坚定各方信心,加强成果展示、汇聚发展合力,加强问题研究、推动工作落实,让京津冀协同发展战略更加深入人心、更快务实推进。

  二是搭建合作平台,推动互助互鉴。京津冀地区涵盖北京、天津两大直辖市和河北省11个地级市,人口超过1个亿,GDP占全国的1/10以上。加快京津冀协同发展,需要立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念。人民日报已形成全媒体传播矩阵,愿意发挥自身独特优势,深化三地信息互通、政策协同,服务三地产业转移、经济转型,促进科技对接、创新协作,提供决策咨询、定制服务。

  三是汇聚社会合力,助力攻坚克难。京津冀协同发展是一项全局性、系统性工程。作为新闻媒体,我们将聚焦京津冀协同发展中的深层矛盾和前沿问题,组织专题调研,提供决策参考;将加强与政府部门、智库机构、专家学者的沟通配合,找症结,明病理,开良方;将组织记者深入一线,挖掘各地经验,展示基层创造,推动顶层设计与基层实践对接,促进点上突破与面上推广呼应,推动京津冀协同发展按下“快进键”,步入“快车道”。

  筑梦京津冀,共谱新华章。让我们齐心协力、携手前行,进一步把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动京津冀协同发展取得新成效、迈上新台阶;也希望大家在论坛上畅所欲言,宏观与微观结合、战略与路径结合、理论与实践结合、问题与对策结合,道实情,说实话,出实招,让每一位与会者受启发、有收获。

  (摘自7月26日在2018京津冀协同发展论坛开幕式上的致辞)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版