中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

促协同发展 获丰硕成果

北京市委常委、常务副市长 张 工
2018-07-27 11:13:31  来源:人民日报

  京津冀协同发展是破解首都发展长期积累的深层次矛盾和问题,探索人口经济密集地区优化开发模式的大思路、大布局。在中央京津冀协同发展领导小组领导下,北京携手津冀,经过四年多努力,推动了一批重要事项、重点项目、重大政策落地实施。

  一是疏解非首都功能成效明显。率先出台以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录,全市不予办理工商登记业务累计达到1.95万件,特别是统筹全市力量,坚持先立后动,有序开展“疏解整治促提升”专项行动,累计疏解退出一般性制造企业2200多家,疏解提升市场1090家、物流中心115个。

  二是“一核两翼”联动发展态势初步形成。全力支持雄安新区开局起步,雄安新区需要什么就坚决支持什么。采取交钥匙方式新建3所学校、1所综合医院,通过托管等形式对现有4所学校和1所综合医院提供支持。12家中关村节能环保和智慧城市企业进驻雄安中关村产业基地。京港台高铁京雄段、京雄城际铁路扎实推进。高水平规划建设北京城市副中心,形成了副中心控制性详细规划和通州区总体规划,行政办公区重点工程建设都在有序顺利推进。

  三是重点领域率先突破取得积极成果。一体化交通网络加快构建,涉及北京的高速铁路全部开工,市域内高速公路“断头路”基本消除,新机场航站楼楼顶封围。生态环境协同治理深入推进,三地空气质量明显改善,北京PM2.5四年累计下降35.6%。三地产业融合程度大幅度提升,2015年以来,北京对津冀投资认缴出资额累计超过5600亿元。

  四是协同创新和公共服务一体化稳步实施。深入推进京津冀全面创新改革试验,加快建设保定—中关村创新中心等创新平台,中关村企业在津冀设立分支机构超过6100家。推动优质公共服务资源向津冀布局,对口帮扶张承保地区助力脱贫23万人。

  下一步,我们将认真落实中央经济工作会议和京津冀协同发展领导小组会议精神,按照“一个核心任务、五个新突破、三个机制”的工作要求,全力以赴推动京津冀协同发展重大战略不断取得新进展。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版