中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

交通一体化 当好先行官

交通运输部副部长 刘小明
2018-07-27 11:13:40  来源:人民日报

  交通一体化是习近平总书记亲自谋划的京津冀协同发展率先突破三个重点领域之一。交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,要加快构建三地快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,为京津冀协同发展提供坚实基础和保障条件。

  近年来,京津冀交通一体化在重大基础设施建设、运输服务水平提升、运输管理政策统一等方面实现了率先突破。区域轨道交通里程达到9653公里,“轨道上的京津冀”初步形成;京昆高速京冀界段等一批高速公路建成通车,国家高速公路基本建成;津冀港口群加快转型升级,港口功能分工和定位不断优化;北京新机场建设加快推进,京津冀机场群网络初步形成。

  当前,京津冀交通一体化已经进入“纵深推进”的关键阶段,交通运输部将进一步找准定位、当好先行,贡献强有力的交通力量。

  一是加快推进交通基础设施共建。加强三地交通设施统筹布局,打造以首都为核心的世界级城市群交通体系,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”。着力推进京津冀轨道交通网建设,完善公路交通网,加快建设以天津港为核心、以河北港口为两翼的世界级港口群。加快北京新机场建设,确保2019年顺利投产。

  二是促进交通运输服务共融。统筹规划建设一批高水平综合客运枢纽和物流园区,新建、改扩建综合客运枢纽运输方式间换乘时间不超过10分钟。大力发展旅客“联程联运”,实现主要城市之间交通“一卡通”互联互通。加快运输结构调整,推进港口大宗货物运输“公转铁”,到2020年京津冀及周边地区铁路货运量较2017年增长40%。大力发展多式联运,让物流更高效。

  三是努力实现交通运输成果共享。着力治理北京交通“大城市病”,实现绿色出行比例超过75%。坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战,加快实现环京津冀贫困地区交通运输网络“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”。

  四是深入推进交通运输协同共治。加快一体化服务相关标准制定,促进制度对接和融合。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版