中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

学者

社科院国家全球战略智库研究员王灵桂:携手推进非洲工业化进程

温济聪
2018-09-04 10:39:30  来源:经济日报

  听完习近平主席在中非企业家大会上的主旨演讲,中国社科院国家全球战略智库研究员王灵桂感触颇深,他对习近平主席提出的“在推进传统工业化升级的同时推进智能化发展”印象尤为深刻。

  王灵桂表示,中国一向重视非洲的发展,更关注非洲真实的需要。中非都充分认识到,没有工业化进程,就没有非洲的崭新发展。因此,近年来中国一直在不遗余力地推动非洲工业化建设。首先,中国有成功的工业化实践,可以为非洲工业化发展提供有益借鉴。工业化是发展的主要路径之一,特别是在贫困人口众多的地区。中国经过40年的改革开放让绝大多数人的生活状态发生了翻天覆地的变化,这能够为非洲未来发展带来信心。

  其次,今天的中国有能力与非洲国家合作完成工业化进程。中国已成为世界第二大经济体,正在通过多边、双边等路径推进非洲工业化进程。中国提出的“一带一路”“人类命运共同体”建设,特别适于推进不发达国家的工业化进程。2016年在杭州举行的G20峰会上,中国主导发起了“二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议”,这也是在世界发展史上首次以非洲工业化进程作为人类社会共同议题而提出的倡议。为此,中国倡导建立了多种金融机构和基金,如“金砖国家新开发银行”“丝路基金”“南南基金”等,旨在助力非洲的工业化进程,同时也与第三方协力共同支持非洲发展。当前,中国正在积极配合联合国2030年议程,将非洲的发展、中国的支持与联合国的行动计划做好战略对接。

  第三,中国的发展理念早已深入非洲人心,为中非未来长远、共同发展打下了扎实的思想根基。今天的非洲正处于寻求发展阶段,迫切需要新型发展模式、走新型发展道路。同时,世界政治经济格局正处于深度调整中,非洲面临的发展机遇不是少了,而是更多,因而包括中国在内的更多新兴经济体正在走进非洲,南南合作正在成为非洲发展的主旋律。自“一带一路”倡议提出之后,中国就中非关系发展提出了“真实亲诚”理念和正确义利观。中非各种合作机制也如雨后春笋般涌现,为中非共同发展注入了源源动力。

  “可以相信,未来非洲在与中国的合作下,不仅有望完成工业化进程,为非洲长久发展和融入世界文明发展进程创造新的机会,同时在这一进程中,中非关系也将得到进一步升华,中非命运共同体之花将因工业文明而绽放。”王灵桂说。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

  • 2018港澳工会青年研讨营在长春开营

    本报讯(记者 刘长宇)8月26日下午,2018’港澳工会青年研讨营在吉林省长春市正式开营。中华全国总工会副主席、书记处书记江广平向研讨营授旗2018’港澳工会青年研讨营是由中华全国总工会、吉林省总工会、港澳两地工会共同开展的活动。活动“以青春的心、圆共同的梦”为主题

  • 劳动者哪种情况可获得二倍工资?

    根据《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动者自愿不签合同,一年内辞职有权要二倍工资某公司新招录的一批工人中,有少数人不愿跟公司签劳动合同。被公司催急了,有人就出具了一份声明:“本人自愿放弃签订劳动合同,一切后果自负。”由于用工紧张,加之有员工的书面声明,该公司就没有再强求这件事。

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版