中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布:积极打造全球合作新框架

袁 勇
2018-09-19 11:09:52  来源:经济日报

  9月18日,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布到访南开大学,并以“打造全球合作的新框架”为主题发表演讲。任永华摄

  “在迅猛发展之后,人类已将工业和技术增长模式推向极致,目前正在遭遇反冲。要应对这些挑战,就必须在治理体系中找到一种兼顾有效性和合法性的新方法。”18日,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布做客南开大学周恩来论坛,发表了题为“打造全球合作的新框架”主题演讲,并与现场师生互动交流。

  “在2017年1月份的达沃斯论坛上,习近平主席发表了具有历史意义的演讲,他引用了狄更斯的小说《双城记》中的名句:‘这是最好的时代,也是最坏的时代。’”施瓦布在演讲中表示,自第二次世界大战以来,特别是在过去的30年中,人类通过经济贸易和价值链,以数字化方式将人类文明跨越文化、大陆、国家和城市连接起来,甚至有望在2030年彻底消除贫困,这确实是“最好的时代”。但是,第四次工业革命带来了前所未有的信息技术、生物技术、纳米技术、神经和认知技术创新,给世界各国治理都带来了巨大挑战。人类需要建立一个新的国家、区域和全球治理体系,以应对挑战。他认为,特别需要建立第四次工业革命时代全球经济合作的振兴框架。电子商务只是其中一个新的方面,现在迫切需要围绕新技术制定原则和政策,比如人工智能、基因技术等。未来体系的建立,也许会更多依靠灵活的协调机制,“世界经济论坛作为值得信赖的国际公私合作组织,已做好准备为所有受委托的合作伙伴提供开放的平台,以形成全球合作的新框架”。

  在谈到当今世界贸易保护主义有所抬头的话题时,施瓦布表示,面对贸易战威胁,应该更加积极地推进全球化,建立一个新型政府体系,发挥世界贸易组织(WTO)作用,而且不只是在贸易层面,还要在高科技、数字经济、环境保护领域全面合作。

  “世界经济秩序不应该由少数超级强国主导,应该在更广泛、更多元的平台上协商合作。全球应该努力建立一个更加开放的市场和更加公平的商业社会合作模式。第四次工业革命时期,全球化范围应该扩大而非缩小,中国将在推动全球化中起到关键作用。”施瓦布说。

  当然,这与施瓦布对中国经济始终抱有乐观态度是一致的。在之前接受媒体采访时,施瓦布就直接表明了自己的立场:“许多预测中国经济增长即将停止的预言,最后都被证明是错误的,我始终对中国经济增长保持乐观态度。”

  在施瓦布看来,在第四次工业革命中,创新已经成为竞争中最关键的因素,中国的创新力是领先的,中国已经走上了打造创新型社会的良好发展轨道,接下来应该建设更多的孵化器,努力培养创业者,同时加强基础设施建设,让人民充分享受发展成果。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

访谈

文献

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版