中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

张政:平“语”来自人民 近人人民爱戴

张政
2018-10-19 07:51:03  来源:光明日报

  郭红松摄

  党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章,还有和人民群众的交谈,都体现出极具个性的语言风格。他的话既有理论蕴藉,又有现实针对;既引经据典,旁征博引,又善用民间语汇,深入浅出;既娓娓道来、平实晓畅,又铿锵有力、掷地有声,让大家想听、爱听、愿听,让人听得进、记得住、传得开、用得上,忘不了,让人觉得过瘾、解渴、豁然开朗、醍醐灌顶,让人入耳、入脑、入心、入神。而《平“语”近人——习近平总书记用典》这个节目,用一种特别的形式,把总书记的治国理政新思想新理念,以富有魅力的风格呈现出来,受到了大家的欢迎。《平“语”近人——习近平总书记用典》就像一场思想的盛宴,在这里,能感受到中华优秀传统文化博大精深的魅力,能感受到中华民族最深沉、最悠久的精神追求,更能感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强音。

  平“语”,是习近平总书记的语言,是武装全党、推动工作、指导实践的重要理论依据和根本遵循。平“语”,是平实晓畅的语言,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语,是引领我们创造美好生活的谆谆教导和暖心嘱托。习近平总书记用典,是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是让书写在古籍里的文字活起来的生动范本,更是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。

  平“语”,来自人民至上的深厚情怀。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。一切为了人民,是我们党出发的原点,是立党的“初心”。以人民为中心,是我们党治国理政的核心价值。习近平总书记的所有讲话、文章、访谈,始终高度重视人民的地位和力量。从郑板桥的诗——“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,到《管子》的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,再到清代学者所说的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,讲述了什么是为民、为什么为民、怎样为民的治国理政要道,解读了“让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感”“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死存亡”等重要论述,展现了习近平总书记对古代仁政思想的创造性转化和创新性发展。

  平“语”,来自对百姓的深切了解,与人民的同声共气、心心相印。正是由于始终站在中国大地上,始终在人民中间,始终投身人民群众的社会实践,他才能够对人民的喜怒哀乐、所思所求有深刻的了解。无论是总书记对焦裕禄精神的弘扬,还是十八洞村精准扶贫的实践,都能看出总书记全心全意为人民服务的崇高精神,为人民办实事的真挚情怀。

  近人的领袖,人民才爱戴。年轻时的习近平在老乡那儿,得到了一个评价:好后生。一个好字,多么简单,又多么不简单。正如节目的主持人和嘉宾所说:“中国的老百姓是最最朴实的,只要你真心真意地为百姓做事,就能够得到百姓最高的评价。而有的时候这个最高评价,就是简简单单的一个字:好!但要得到这个最高评价,又非常的不容易。”

  《平“语”近人——习近平总书记用典》节目给我们的新闻工作也提供了可资借鉴的思路。我们要与党和人民共呼吸,与时代同声共气;我们要用新的传播手段、传播途径,用人民喜闻乐见的方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。一直以来,光明日报在学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,不遗余力,作出了不少尝试,起到了很好的效果。下一步,我们将更加努力,深刻领会、认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,守正创新,平实平稳,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,让中央放心,让人民满意。

  (作者:张政,系光明日报总编辑)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版