中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

学者

艾四林:理论大众化的新探索

艾四林
2018-10-19 07:51:15  来源:光明日报

  郭红松摄

  理论传播重在也难在入脑入心。《平“语”近人——习近平总书记用典》节目,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化方面作出了新的探索,在“贯通”方面下足了功夫,取得好的效果。

  一是贯通古与今。从习近平总书记娴熟地巧用大家耳熟能详的中国古代经典名句,观众能够真切地感受到习近平总书记深厚的文化底蕴。而从习近平总书记妙用、化用中国古代经典名句治国理政,就能感受到习近平总书记不但从中华优秀传统文化中汲取智慧,而且古为今用、推陈出新,对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,展现出中华优秀传统文化的当代价值。比如,在《国无德不兴》这一集,通过对“国无德不兴、人无德不立”“四维不张,国乃灭亡”等用典的解读,观众既加深了对用典出处和原初意义的理解,又更加坚定了在当代中国大力弘扬社会主义核心价值观的自信。

  二是贯通知与行。这档节目从习近平总书记用典入手,对习近平总书记提出的一系列新理念、新观点、新论断作了深入阐释,既让观众学习重温了古典名句,又增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知、认同。节目贴近实际,贴近生活,每一集既讲清了“是什么”“为什么”,又讲清了“怎么做”。特别是在阐释习近平总书记用典的思想内涵基础上,又讲明了习近平总书记如何身体力行、知行合一。这样,观众听起来既明白道理,又懂得如何去做。比如,在《绝知此事要躬行》这一集,观众既懂得了“功崇惟志,业广惟勤”“空谈误国,实干兴邦”等用典的深刻道理,又懂得“社会主义是干出来的”“新时代也是干出来的”,努力做一名新时代的实干家。

  三是贯通事与情。好的节目,往往是因事而化,以情感人。在内容的安排上,节目注重讲故事,既有代代相传的历史典故,又有生动鲜活的真人真事。除了讲述习近平总书记的故事,也讲述与习近平总书记相关的人的故事,比如,有被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的龚全珍的故事、有“太行山上的新愚公”李保国的故事等。通过这些故事,观众能感受到习近平总书记对祖国、对人民的挚爱,这些故事真实感人,富有感染力。

  (作者:艾四林,系清华大学马克思主义学院院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版