中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

学者

孙丽:力学笃行,艰苦奋斗,打造大国重器

孙丽
2018-10-19 07:51:20  来源:光明日报

  郭红松摄

  作为坚守在制造业一线的研发人员,见证我国大型履带起重机的发展历程,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目进一步加深了我对习近平总书记提出的“幸福是奋斗出来的”“新时代也是干出来的”的理解。

  首先是立志——要为中国装配制造业争口气。“功崇惟志,业广惟勤”。徐工集团曾派人到一家国外企业参观,当我们提出对生产现场拍照时,接洽人员满口答应,之后却小声嘀咕“反正你们永远做不到”。此事对我们触动很大,我们发誓:一定要让中国起重机站上世界之巅。

  2002年我接到150吨履带起重机的塔臂研发任务。为获得实践数据,我们在全国调研几个月。一年后,当时被誉为“中国第一吊”的徐工QUY150顺利问世,之后我和团队一鼓作气,相继完成了260吨、350吨等多款产品的总体设计以及13种起重机臂架系统的设计,解决了多项大吨位履带起重机产品的瓶颈问题。中国装备制造开始挺起腰杆,这再次证明了本领只能在“干”中、在实践中提高。

  其次是创新——以自主创新打破国际垄断。习近平总书记在徐工集团考察时指出:“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。”在4000吨级履带起重机的设计过程中,我发现桥塔的受力模式和履带起重机的受力模式相似。我和团队深入研究大型工程的施工工法,对每个部件都进行了数轮优化,配重方案做了七种,臂架形式更超过了十种。历经4年的艰辛过程,我们制造出了4000吨级履带起重机,该产品创下3项国际首创技术和3项国际领先技术,拥有80多项国家专利,也让我国彻底摆脱了大型吊装设备受制于国外品牌的被动局面。

  最后是坚守——为制造强国梦贡献力量。实现中华民族的伟大复兴,需要无数的实干家。我们徐工人将脚踏实地、开拓进取、勇于创新、专注坚守,不断用工匠精神去打磨产品、打磨企业,推动工程机械产业向中高端制造升级转型,为实现“中国制造”向“中国创造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”的目标而努力奋斗。

  (作者:孙丽,系徐工集团研究员级高级工程师、全国“最美职工”)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版