中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

陶诚:为时代击节而歌

方莉
2019-09-04 08:37:53  来源:光明日报

陶诚 照片由中国歌剧舞剧院提供

  作为一名国家级文艺院团团长,他谈吐之间,流露出艺术家的高雅、教育工作者的从容和管理者的坚定。他带领下的中国歌剧舞剧院坚持“红色记忆的革命题材”“中华优秀传统文化题材”两条创作主线,以新时代的格局和情怀讲好中国故事,短短几年间创作剧目20多部,超过过去10年的总和。

  常有人说,中国歌剧舞剧院院长陶诚不像搞艺术的,他思维缜密、理性严谨、逻辑性强,少些文艺范儿。但爱因斯坦说,这个世界可以由数学公式组成,也可以由音符组成。音乐和数学是相通的。这就不难理解,经过长时间音乐专业浸润的陶诚,会有这样的独特气质了。

  8月上旬,记者在位于北京南三环的中国歌剧舞剧院办公楼里,于会议间隙采访了陶诚。他温文尔雅,声音铿锵,谈吐之间,流露出艺术家的高雅、教育工作者的从容和管理者的坚定。

  从安徽到广州再到北京,从一名音乐教师、主管文化艺术的领导到掌管国家级剧院的院长,陶诚的身份几度转换,成为一位懂专业、会管理、善经营的专家型管理干部。一路走来,他始终循着音乐的道路,踏着时代的节拍前进。

  1980年秋天,陶诚走进大学校园,开启了长达20多年的音乐学习和音乐教育之路。彼时的中国,正值改革开放初期,一切都是欣欣向荣的模样。

  陶诚的专业是西洋古典音乐中的“乐器之王”钢琴。少年时代,做音乐教师的父亲看到有艺术特长的知青“上山下乡”会有特殊待遇,便让他从小就学习手风琴。1977年国家恢复高考,有艺术才能的孩子可以通过艺术高考上大学,于是父亲又让他转去学习钢琴,因为这在大学里是一门“正专业”。年少的陶诚很努力也很争气,16岁即以安徽省钢琴专业第一名的成绩,考上了安徽师范大学音乐教育专业;毕业后又以专业第一的成绩留校当了老师。

  20世纪90年代的广州,得改革开放风气之先,吸引了全国各地的人才“孔雀东南飞”。陶诚离皖入粤,选择了华南师大音乐系。当时华南师大音乐系刚起步,由我国著名作曲家、共青团团歌的曲作者雷雨声担任系主任。在老一辈艺术家雷雨声心里,音乐教育事业的兴旺是他的夙愿。这个心愿,在他的继任者陶诚那得到进一步发展。

  1994年开始,陶诚从音乐系主任助理一直做到了系主任。那几年,用陶诚自己的话说,就是“一门心思扑在教学上”。从教学教研到音乐系管理,从教材编写到发起全国高等师范院校综合全能比赛,在他和音乐系师生的共同努力下,华南师大音乐系发展迅速,成为广东省音乐教育的重要引擎。

  忆起这些日子,陶诚眼里放光。谈到兴起时,他会不自觉地舞动双手打起拍子,哼唱巴赫的钢琴小步舞曲,兴致勃勃地讲起复调思维。德国作曲家巴赫被称为“西方近代音乐之父”,他是陶诚最喜爱也是对他影响最深的音乐家。“巴赫的音乐是经典中的经典、基础中的基础”,陶诚告诉记者,巴赫建立起十二平均律的音乐体系,他的复调音乐作品充满音乐内部结构的平衡与美感。

  所谓复调,是指两个或两个以上相对独立的声部线条有机结合。弹奏复调作品非常训练人的多声部思维能力。陶诚擅长复调作品的弹奏,长久的复调思维训练,为他日后做好管理工作打下了重要基础。

  2014年5月,陶诚担任中国歌剧舞剧院院长。那年10月,文艺工作座谈会召开,习近平总书记在会上强调,“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”。

  在总书记讲话精神指引下,接手中国歌剧舞剧院的陶诚,紧紧扭住“打造精品”这根主线,开启了剧院的改革之路。国家艺术院团的改革是摸着石头过河,没有任何现成的经验可以复制。陶诚将自己几十年的专业积累和管理经验全部调动起来,带领剧院确定发展方向、明确发展思路,加强艺术创作生产、开拓海内外演出市场,就像十指弹钢琴一样,既奏响了弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事的主旋律,又弹好了以精品奉献人民的协奏曲。

  “每一部优秀舞台作品的产生都是千锤百炼的结果,我们每推出一部新作品,都本着高度负责的态度,做好各方面的考量,要‘曲高’但不能‘和寡’,高度、深度、生命力必须兼备”,这是陶诚时常挂嘴边的话。在他看来,院长要抓好创作生产的机制性问题,如投资的多元化、管理的标准化、运作的市场化等,从机制上、源头上解决如何服务大众、服务人民的问题。至于剧本、音乐、舞美等创作方面的技术性问题要交给更加专业的团队去做,充分尊重和相信他们的专业水准,但是作品的顶层设计必须亲自把关。

  为庆祝新中国成立70周年,从去年开始,中国歌剧舞剧院就在创作一部以焦裕禄的事迹为题材的歌剧。立项之初,陶诚就带领核心主创团队多次赴兰考、洛阳、淄博等地采风和体验生活,收集了大量一手素材。在一次创排会上,大家为该剧的名字不够艺术一筹莫展。“就叫《盼你归来》吧!”陶诚想到了剧中的一个细节:焦裕禄家有一张没有焦裕禄的“全家福”,他的家人把拍照的衣服都准备好了,可他最终还是没能赶回来。“焦裕禄的家人盼着归来,我们在新时代追思过去,盼着焦裕禄的精神归来。”陶诚的话一锤定音,编剧、作曲等主创豁然开朗。这部创作近2年、易稿10余次、反复修改打磨的作品,将于今年11月在国家艺术院团演出季中亮相。

  正是基于一系列创作机制的建设,近年来,中国歌剧舞剧院坚持“红色记忆的革命题材”和“中华优秀传统文化题材”两条创作主线,以新时代的格局和情怀讲好中国故事,短短几年间创作剧目20多部,超过过去10年的总和,接连涌现出舞剧《孔子》《昭君出塞》和复排歌剧《小二黑结婚》等精品剧目。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版