中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

身有彩凤双飞翼

薛范
2019-09-19 11:01:48  来源:光明日报

左贞观在俄罗斯爱乐乐团排练现场。资料图片

左贞观作曲的芭蕾舞剧《小河淌水》剧照。资料图片

作者与左贞观(右)在一起。资料图片

  左贞观——很早就从音乐学院朋友那儿听说了这个名字,而且知道他是“中国人”,又是“俄国人”,更是中俄双向的友谊使者。

  1.有缘千里来相会

  1989年,我在苏联的《音乐生活》半月刊上读到左贞观先生的署名文章,翻译出来,以“苏联作曲家看中国”为题发表在我国《人民音乐》月刊1989年第11期上。

  20世纪90年代后期的一天晚上,我在家接到一个电话,那头自报家门说,他是左贞观,受俄中友协副主席库利柯娃之托捎来一些资料。我去到他下榻的静安宾馆,他开门出来,我竟觉得有点意外,因为我见到的是地地道道的中国面孔,哪有半点“洋面孔”?哪像个混血儿?

  他说他也早就知道我,收藏了我编译出版的几本俄苏歌曲集,还看到了我把他的文章翻译发表在《人民音乐》上。左贞观那天还送了我一大摞中文版《苏联妇女》“苏联人民喜爱的歌曲”栏目的剪报材料。这个栏目几乎每期都有,占两个页面,专门选介20世纪60~80年代苏联最流行的歌曲。我曾给《苏联妇女》编辑部去信,做了自我介绍,并赠送了我刚出版的《1917~1987苏联歌曲佳作选》《最新苏联抒情歌曲100首》和《苏联最新电影歌曲100首》3本新书。半年后,我收到了对方寄来的《苏联妇女》1990年第10期,这一期的“苏联人民喜爱的歌曲”专栏成了“薛范”专栏。编辑部写道,我们这个很受欢迎的栏目“不久前得到了最为珍贵的反响——收到了薛范的来信,歌曲《莫斯科郊外的晚上》中译者的名字在中国广为人知。薛范把毕生的精力贡献给翻译苏联歌曲的工作。”

  我们的话题就围绕这些资料展开。我这才了解到,这一专栏就是左贞观和他夫人娜塔莉亚·帕纳修克策划并编写的。“苏联人民喜爱的歌曲”这个专栏只有中文版《苏联妇女》才有,编辑部知道中国人喜爱苏联歌曲,陆陆续续推荐了三四十首20世纪50年代以后的新歌。当时,连我这个专门从事歌曲译介和研究的人都对50年代以后的苏联歌曲状况一无所知,这些剪报资料让我真有“如获至宝”之感。

  有了这个话题,我们一下子就去掉了陌生感。有了第一次接触,就有了以后一次次在上海、哈尔滨等地举办的音乐会、研讨会上的见面。最难忘、最感激不尽的是2007年我访俄时,他为我们安排了和苏联歌曲大师巴赫慕托娃会面。我翻译介绍过她的许多作品,她是我们俄苏歌曲乐友们高度崇敬的音乐家。左贞观圆了我的梦。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 办理拒不支付劳动报酬案如何适用“推定逃匿”

    如果是通过电话、短信或者电子邮件等网络媒介通知当事人时,应当在核实确认受送达方身份信息后予以通知,并注意通过录音、拍照、录像、公证或者电子数据收集等形式予以记录,形成客观性材料,以免行为人反驳称其并未收到通知。

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版