中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

反垄断法是中国经济体制改革的里程碑

赵鑫 周国和
2019-09-24 09:49:14  来源:深圳特区报

参与《反垄断法》起草、我国反垄断法研究领域的重要学者王晓晔教授。

王晓晔教授部分著作

  反垄断立法过程正是市场经济在我国深入人心的过程,也是改革开放在法制史上的重要体现。正如王晓晔所说,“经济是基础,法律是上层建筑,市场经济体制必须要由法律制度来保障,反垄断法是我国市场经济体制的一项基本法律制度。”

  《中华人民共和国反垄断法》(下称《反垄断法》)被冠以“经济宪法”的称号,这部法律背后有一个人功不可没,那便是我国反垄断法研究领域的重要学者、参与《反垄断法》起草、被日本学者称为“中国反垄断法之母”的王晓晔教授。近日,她接受了深圳特区报的专访,已经研究反垄断法近40年的她,依然在学科研究的最前线,如今又被深圳大学法学院聘请为特聘教授。她特别关注我国数字经济领域的垄断行为,不断思考新业态下垄断行为的规制方法和路径,同时她作为反垄断法学专业的权威专家,也不遗余力地为建设学术共同体而操劳着。

  2008年8月1日,酝酿20多年的《中华人民共和国反垄断法》正式实施,经过11年的司法实践,逐步确立了竞争政策在我国经济政策体系中的基础性地位,使我国在公平竞争的制度建设上迈出了重要一步。《反垄断法》现在依然是维护我国市场经济秩序的重要法律,在促进社会主义市场经济健康发展中持续发挥着重要作用。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于深化国有企业学习型党组织建设的思考

    把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国的基础工程。深化国有企业学习型党组织建设,是加强和改进国有企业党的建设,把政治优势转化为发展优势,增强核心竞争力,实现企业科学发展的必然要求。

  • 浅析“两书”制度的法治化意义

    “两书”制度是地方工会和基层工会推动工会法治化建设的重要抓手,不断释放法治红利。制度不仅能够有效引导职工树立法治思维,用法治方式解决问题,还能倒逼工会组织和工会干部提升法治素养,符合“以职工为中心”工作导向的本质要求。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在生态文明建设中努力践行“以职工为中心”

    党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,更要牢牢把握好这一正确的政治方向和工作理念,自觉把“以人民为中心”的思想内嵌到工会工作的各个方面、各个环节,做到“以职工为中心”,努力使工会工作更加适应时代发展要求,不辜负党的重托和职工的期待。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在脱贫攻坚主战场中发挥工会组织作用

    深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是当前和今后一个时期的首要政治任务。甘肃省各级工会组织和广大工会干部要进一步把思想和行动统一到党中央对工人阶级和工会工作的重要指示精神上来,把力量凝聚到实现工会十七大确定的目标任务上来,在全省脱贫攻坚主战场中发挥工会组织积极作用。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版