中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

履行谦逊 志在蓝天

常 理
2019-11-26 15:34:30  来源:经济日报

履行谦逊 志在蓝天

——记中国工程院院士、雷达与空间电子技术专家张履谦

  张履谦院士。 经济日报记者 常 理摄

  张履谦(右一)在研制单位观察设备。 (资料照片)

  1926年3月1日,在湖南长沙县黄花镇蛇山嘴村,一名男孩呱呱落地。父亲张子尧是当地有名的中医,读过书,有文化。对于自己的第一个儿子,张子尧在起名上颇费心思,他借用《史记·留侯世家》中“张良进履”的典故,给孩子取名“履谦”,亦要求他“履行谦逊”,谦虚向人求取教益。

  在此后漫漫人生中,恰恰是这种谦逊的心态,伴随张履谦一路乘风破浪、披荆斩棘,不断为我国的雷达、电子对抗、空间测控、航天事业贡献力量。

  采访中,记者见到的是一位德高望重的科技工作者,感受到的是一位和蔼可亲、谦逊近人的长者,张履谦说:“人生是短暂的,事业是无限的,我个人的工作很渺小,只不过是大海中的一滴水。”

  “土办法”解决大问题

  1951年,张履谦从清华大学电机工程系毕业,带着几分学生的稚气与闯劲,来到中央军委通信部工作,进入部队这个“大熔炉”。报到第一天,总政治部肖华副主任派人把张履谦等几个青年学生接来,宣布他们光荣地加入了中国人民解放军。

  这一年,是张履谦开启新征程的一年。他第一次进入工作岗位,第一次穿上军装,第一次接触雷达,第一次奔赴前线……

  1951年,抗美援朝战争正处在激烈的相持阶段。当时,我国刚刚组建空军,无论是装备还是技术水平都与美国存在很大差距。为切断我志愿军后方补给线,美国B-29轰炸机对鸭绿江两岸进行狂轰滥炸,并施放电磁波干扰,使我军雷达不能发现目标,无法引导空军发动反击。

  作为中央军委通信部雷达处技术员的张履谦临危受命,迅速赶往前线,寻求应敌策略。在简易的雷达站里,张履谦一待就是十几天,和雷达技师一道,观察分析电磁波干扰现象,研究出几种抗干扰措施:快速改变频率,使用扩展频段,加装瞬时自动增益控制电路,多站联合定位干扰源。

  虽然条件落后,设备简陋,但是张履谦懂得活学活用:他将几个空罐头盒剪成半圆形做成“电容器”,用麻绳和拉杆把这些“电容器”连接起来同步转动,作战时通过改变它们的相对位置,达到快速变频的目的。

  在随后的战斗中,就是通过这个“土办法”,使得我军防空雷达抗干扰能力取得突破。雷达技师们无不佩服张履谦:“小罐头盒解决了大问题!”

  1962年,美国为了解我国尖端武器发展状况,指使台湾“第35气象侦查中队”驾驶当时最先进的U-2高空间谍侦查飞机,进入大陆窜扰侦查,刺探我军事部署和尖端武器实验情报,短短几年间,U-2的航迹几乎遍及中国大陆。

  敌方如此肆无忌惮地进入中国领空,就是因为我国没有完备的地空导弹防御系统。张履谦得知后寝食难安,他带领团队加紧仿制“543”制导雷达的工作。与此同时,他结合自己的实战经验,向上级提出“近打、快打”的战术,即敌机靠近后突然开启雷达锁定方位迅速打击,此方法在1963年11月成功击落了一架U-2侦查飞机。

  但是狡猾的敌人怎会轻易放弃,每次失败后他们都将干扰设备进行改造升级,继续犯我领空。张履谦像一位经验丰富的猎人,不断搜寻“猎物”的踪迹。“敌人能更新装备,我们就要用更高超的技艺去攻破他们。”他带领团队不断改良我军制导雷达,并先后击落了5架U-2侦查飞机。其中,最后一次是在1967年9月,我军首次使用国产地空导弹——红旗二号,并配合我国自行研制的照射体制地空制导雷达,精准打击了敌机,挫败了敌人的士气。从此,敌U-2侦查飞机再也不敢来侵犯了。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 国企工会深化改革应处理好四方面关系

    工会要坚持增“三性”去“四化”的改革要求。党中央关于群团工作改革的重要决策,要求工会坚持“三性”,破除“四化”,回归工会工作本位,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人和贴心人。

  • 人工智能发展下劳动者知识技能重塑的建议

    人工智能是指通过模型建立的机器模仿人的思维、感知、认知和行动的表达系统,具有在广泛应用环境范围内实现特定目标任务的能力。2018年12月,中央经济工作会议提出“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力。

  • 新时代劳动竞赛的新模式与趋势探析

    劳动和技能竞赛的百年历程跌宕起伏,但未来光明无限,因为它是职工渴望的展示舞台,是企业期待的有利抓手,是工会组织义不容辞的职责。新时代应积极探索并创新竞赛的机制、载体、方式、平台等,降低竞赛门槛,扩展竞赛领域,提高参与量和覆盖面,把最广大职工群众吸引到竞赛活动中来,实现“广泛开展”;紧密结合国家发展战略和企业发展重点,设定目标、突出主题、丰富内涵、力求实效,实现“深入开展”;创新完善竞赛的组织领导、过程管理、绩效评估、奖励激励等机制,实现“持久开展”。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化工会组织党的政治建设

    工会是党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,坚持党的领导是工会的优良传统,是工会工作的准则和具体要求,坚持自觉接受党的领导是做好工会工作的根本政治原则和政治保证。工会组织必须把党的政治建设摆在首位,保持和增强政治性先进性群众性,把党的领导落实到工会工作各方面。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版