中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

杨晦:诲人不倦,以启后人

胡经之
2019-12-31 11:21:48  来源:深圳特区报

  杨晦先生一生,在文化教育界最敬重李大钊、蔡元培和鲁迅。他不仅长得像鲁迅,而且深谙鲁迅精神。鲁迅的两句诗成了他身体力行的座右铭:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  今年是杨晦先生120周年诞辰,人生难返往昔时,不忘当初恩师情。回想起我在北大跟随晦师读书从教31年的时光,不禁思绪起伏,感慨万千。

  一、尊师重教,学术自由

  杨晦恩师,是我人生中遇到的第一位教授,对我的学术道路、为人之道、人生之路都起着引导作用。我是在1952年秋见到晦师的,在此之前,只闻其名,未见其人。那年我被北京大学中文系录取。当年秋天,我带了三本书来到燕园:朱光潜的《诗论》、杨晦的《文艺与社会》和周扬主编的《马克思主义与文艺》。我的中学语文老师告诉我:朱光潜和杨晦都是北大教授,这些书用得着。果然,我到北大后上的第一课,就是晦师开讲的《文学概论》。在此之前,我从未见到过大学教授,以为大学教授或是西装革履,或是长袍马褂,威赫森严,高不可攀。可是我见到的晦师,却是穿了一身灰青布衣中山服,我的第一印象,这是一位亲切慈祥、平易近人的忠厚长者。当时,我是这门课程的课代表,负责师生沟通,从此我就常出入于他的燕东园寓所(37号),直到1983年。

  我进北大时,正值马寅初继承蔡元培的传统倡导学术自由、鼓励各家争鸣之时。晦老在中文系,发扬了这一传统,倡导尊师重教,学术自由。中文系开设什么课程,事先他都和教师商量,让大家充分发挥自己的学术特长,各显神通,开出自成特色的课程。吴组缃是著名作家,分析作品头头是道,深入堂奥,晦师就请他开了一门“现代文学作品选读”。章廷谦(川岛)是鲁迅的好友,擅长写作散文,晦师就请他开了一门“写作实习”课程。讲授中国古代文学史的游国恩、林庚、浦江清、季镇淮等也各有所长,晦老鼓励大家各逞所长,把自己的心得说出来,发挥各自的学术专长。晦师这个让大家各显神通的方针,广受师生欢迎。

  晦师所开设的“文学概论”一课,也是自成特色。那时的“文学概论”课,没有统一的教材,连教学大纲也没有。等到1954年,教育部才请晦老主持,开始制订教学方案。晦老讲课,没有讲稿。每次讲课,他都把讲授要点写在一张小纸片上,然后在讲堂上当场发挥,沿着他的思路一路讲下来。晦师讲文学理论,不尚空谈,紧密联系实际,不仅面向文艺创作实际,也针对学生的思想实际。每次我去他那里,他总要关切地询问学生听课的反应,提出了什么问题,好在下次讲课为学生释疑解惑。

  晦师告诉我,正是在北大受到了新文化的启蒙与熏陶,激发了爱国热情,深感“国家兴亡,匹夫有责”,所以才积极投身于五四运动。说到北大精神,他最信奉的是李大钊所推崇的“铁肩担道义,妙手著文章”这十字方针,这也激励了他的一生。

  二、在教学之余,积极从事科学研究

  晦师的后半生都是在北大度过的。晦老入北大的第二年春天,就参加了共产党。时任中文系系主任的魏建功,因叶圣陶邀他去专任辞书社社长,就立即推荐晦老接任了中文系系主任。1950年冬,主管北大的教育部长马叙伦教授任命晦老为北大的副教务长,主管全校的文科教学。晦师不负重托,带头开设新课,不仅在北大,还不时去清华、辅仁等校开讲新中国的文艺方针,甚至还应丁玲之邀,去中央文学讲习所宣讲,同时还和何其芳一起开始筹建北大文学研究所,忙得不可开交。

  北大自进入了马寅初时代,出现了前所未有的新气象。从1954年开始,北大把每年要办的五四运动庆典,改成“五四科学讨论会”。晦师对这一重大举措衷心欢呼,拍手叫好,他认为,这是对五四运动的最好纪念。作为系主任,晦师在中文系积极响应,每年组织系内的科学研讨会,鼓励教师在教学之余,积极从事科学研究。他自己带头,从1954年起,积极投入了中国文艺思想史的研究。晦师的为学之路,约可分三程,1939年之前主要从事戏剧的写作及翻译工作,1939至1952年主要从事文艺评论,而自院系调整之后,则转向学术研究。这一时期,他写出了多篇学术论文,发表在《北京大学学报》等刊物上。

  但是,一旦真要脚踏实地从事教学和科研,就要解决许多实际问题。面对日益频繁的政治运动,如何才能保证教学、科研的顺利进行?老教授遇到了新问题。教学、科研都各有规律,而参加政治运动又要费时费力,怎样才能协调起来,实是难题。晦师要破解此题,颇费苦心。

  在“大跃进”声中,晦老全力以赴地投入了科研、教学的跃进,参加了革命现实主义与革命浪漫主义的讨论,真心诚意地欢迎周扬带他的团队到北大来开设“建设马克思主义文艺理论”的讲座,并作了精心安排。但当周扬提出要中文系开展对苏联修正主义批判时,他就难以应对,只好“移花接木”“偷梁换柱”,虽答允“批修”,实际是批教条主义,使得周扬微觉不快。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 凝聚职工力量 建设幸福西宁

    新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。西宁市总工会在西宁市委的坚强领导和青海省总工会的精心指导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以不等不靠和只争朝夕的精神,以更大的闯劲、干劲和实劲,一张蓝图绘到底,在新的历史起点上努力推动新时代西宁工运事业和工会工作取得新发展、实现新跨越、开创新局面,团结动员全市广大职工为打造绿色发展样板城市和建设新时代现代化高原美丽幸福西宁作出新的更大贡献。

  • 走好新时代党的群众路线

    创新社会治理制度,必须把握党的群众路线的基本要求。党的十九届四中全会把坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分提出,作出了创新性的制度安排,为在新的历史条件下加强和完善社会治理指明了方向。

  • 有效推动长三角地区更高质量一体化发展

    推动长三角地区更高质量一体化发展,要以新观念、新格局引领,始终胸怀“两个大局”,即中华民族伟大复兴的大局和世界百年未有之大变局。

  • 对标职业道德准则做合格新闻工作者

    日前,新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》向社会公布,准则共7条31款,明确提出新闻工作者要在全心全意为人民服务、坚持正确舆论导向、坚持新闻真实性原则、坚持改进创新等方面下功夫,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版