首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工理论

专家学者

白重恩:未来15年中国经济应该保持怎样的增速?

2020-12-10 11:16:37  来源:新华网

  新华网北京12月8日电(黄浩)站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  《建议》指出,展望2035年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列……人均国内生产总值达到中等发达国家水平。

  “成为一个中等发达国家就是对经济发展水平要有一个要求,从今天到2035年,这未来15年中,经济增长的潜在速度会是什么呢?”白重恩预测,整体增长106%。具体而言,“十四五”期间经济增速的潜力大概是每年5.8%左右,2026年到2030年大概是每年5%左右,2031年到2035年大概是每年4%左右。

  经济增长潜力一定程度上取决于与发达国家间的距离

  白重恩表示,一个经济体的经济增长潜力在一定程度上取决于和发达国家还有多大的距离。

  他解释,在经济学中通常把一个经济体的人均GDP和一个发达国家的人均GDP进行比较。“差距较大意味着学习空间比较大,发达国家过去做对的事可以借鉴,做错的事可以避免,好的管理经验可以学习,好的技术可以引进。学习的机会多一点,增长潜力就会大一点。”

  白重恩介绍,比较两个不同国家人均GDP的时候,通常要引入购买力平价(Purchasing Power Parity)。据了解,购买力平价是根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。目的是对各国的GDP进行合理比较。

  白重恩举例,以2008年的美国作为参考经济体,“2008年中国的人均GDP是美国的五分之一。”以此为参照,他又列举了人均GDP是美国五分之一左右时,其他经济体的经济增速增情况:日本GDP是美国的五分之一的历史年份是1951年,之后20年的平均增长速度是9.2%;新加坡是1967年,增速是8.6%;韩国是1977年,增速是7.6%。

  白重恩强调,不能仅看人均GDP和美国的比值就决定了一个国家的增长速度是什么,还需要引入一些其他关键指标。

  关键指标:人口结构、就业参与率、劳动生产率

  白重恩表示,通常影响一个经济体增长速度的因素通常可以列出很长的清单,但有三个指标非常关键,一是人口结构,适龄劳动人口(劳动年龄人口)在总人口中占的比例;二是就业参与率,适龄劳动人口中参与就业的占比;三是劳动生产率,即每个参与就业劳动人口的平均GDP。

  结合三个指标,通过比较日本、韩国等经济体的历史发展情况,白重恩分析,可以得出一个“规律”——随着经济发展水平向美国趋近,经济体劳动生产率增长速度逐渐下降。此外,在解释未来经济发展增速放缓原因时,他表示,随着老龄化的到来,适龄劳动人口和就业参与率均已形成峰值,也将成为未来制约经济发展的重要因素。

  “GDP的总量=劳动生产率×劳动力数量。”白重恩由此推导认为,GDP的增长速度等于劳动生产率的增长速度加上劳动力的增长速度,并预测未来15年后,中国经济将整体增长106%,人均GDP将增长102%。

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,读懂未来中国发展的重要信号,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,新华网倾力打造的《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》系列网络视频云课隆重登场。节目通过邀请各领域的权威专家,紧扣五中全会精神要义,结合各自研究领域,以扎实的理论功底和富有个性的表达,给网民带来耳目一新的知识盛宴。

 

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

  • 培养一代又一代高素质劳动者

    习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调:“把劳动教育纳入人才培养全过程”“教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”。这为大力加强新时代劳动教育指明了前进方向、提供了重要遵循。

  • 劳动实现美好梦想

    在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,激励全党全国各族人民弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,继续谱写“中国梦·劳动美”的新篇章。

  • 劳务协作:“铁杆庄稼”开出“幸福之花”

    近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。会议指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。要做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,加强东西部劳务协作,鼓励支持东中部劳动密集型产业向西部地区转移。

  • 以史为鉴推动工运理论研究创新发展

    在日前举行的中国工人历史与现状研究会2020年年会暨纪念中华全国总工会成立95周年学术研讨会上,与会专家学者总结了中国工会95年来的成就和经验。

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×