当前位置:中工网理论频道思想者-正文
军队改革的哲学解读
赵勤轩
http://www.workercn.cn2016-11-02来源:光明日报
分享到:更多

  

  军队改革正在全面、有序地展开。全军响应习主席的号召,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗。通过军改完善中国特色社会主义军事制度,构建有效履行使命、打赢信息化战争的中国特色现代军事力量。我军将面目一新,成为专业素质信息化水平高,地空海天网五维一体,大陆远洋快速机动投送,全天候远程精确打击的精锐雄师劲旅。

  从哲学上讲,创新是人类特有的认识和实践能力,是主观能动性的高端表现,是对客观世界的再创造。一个民族要想走在时代前列,必须有创新思维。军改就是一场思想解放的思维风暴,以前瞻性、先导性、探索性的创新思维,驱动战斗力的增长,谋取军事竞争的优势。

  数量和质量在哲学上是相反相成的对立统一,是一个辩证的话题。兵贵精不贵多,这是古今兵学名言。我军发展史有过从小到大以数量代质量的阶段,也有过从弱到强以质量胜数量的阶段。近年来,我军武器装备有很大发展,最基础的自动步枪一分钟发射650发子弹,高技术兵器赶上甚至超过世界先进水平。但军队数量、编制没有随之改变,数量影响质量的矛盾又突显出来。此次裁军30万,精简机关和非战斗单位,就是适应军事技术的进步,以裁简数量增强质量,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。

  石墨、金刚石,同是由单质碳元素组成,但由于碳元素排列和结构方式不同,两者物理性能有很大差异。石墨质软,金刚石众所周知是天然存在的最硬物质。俗话说没有金刚钻,别揽瓷器活。而质软的石墨经过高温高压改变碳元素结构,就可以变成坚硬的金刚石。石墨、金刚石的转化给我们的哲学启迪是:以优化结构增强性能。军队发展的历史,就是不断优化编制结构的历史。我军一直是大陆军体制,总参谋部以谋划地面战争为主。此次军改最关键的一笔,是改变军队编制结构。调整军委总部体制,四总部改为多部门作为军委的办事机构,消除了总部臃肿分立的状态。重新划设战区,组建战区联合作战指挥机构。构建军委—军种—部队的领导管理体系,和军委—战区—部队的作战指挥体系,统合军令、军政于军委,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局。精简非战斗单位的累赘,提高军队专业化、精细化、科学化水平,使我军向充实、合成、多能、灵活方向发展。经过这样的体制、编制、结构的优化,我军会像软散的石墨经过高温高压锻造变成金刚石一样,打造成为一支无坚不摧无敌不克的过硬军队。(作者单位:军事科学院)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版