当前位置:中工网理论频道思想者-正文
以马克思主义态度推进马克思主义研究
燕芳敏
http://www.workercn.cn2018-01-19来源:学习时报
分享到:更多

  

  推进马克思主义在当代中国与当代世界的发展是马克思主义研究面临的重大时代课题。马克思主义理论工作者应加强理论自觉和自信,以科学辩证的马克思主义态度不断推进马克思主义研究。

  一是以清醒的理论自觉推进当代中国马克思主义研究。首先要正确认识理论创新与实践创新的关系。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论与实践主题。中国特色社会主义发展的实践不断推进,理论就要不断创新。当前,中国特色社会主义进入新时代,马克思主义研究者要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕新时代的特征和时代课题,运用马克思主义的立场观点方法回答中国问题的同时,也应加强对人类问题的研究,指明未来社会发展的趋势和方向,贡献“中国方案”,不断推进21世纪马克思主义的发展。此外,还要正确处理坚持马克思主义和发展马克思主义的关系。发展马克思主义要以坚持马克思主义基本原理为前提;同时,坚持马克思主义要以马克思主义的创新发展为条件。坚持马克思主义和发展马克思主义二者是辩证统一的。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,我们既不能拘泥于马克思主义经典作家一时一地的论断,也不能根据现实需要去“裁剪”马克思经典作家的观点。必须从实际出发,科学运用马克思主义基本原理,才能有效回答时代课题,不断推进马克思主义在当代中国与当代世界的发展。

  二是以高度的理论自信提升中国马克思主义研究的话语权和影响力。一方面,要进一步加强马克思主义理论学科建设。马克思主义理论是从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,2005年增设为一级学科,下设马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等六个二级学科,2017年又增加党的建设专业。近年来,马克思主义理论研究者们应以高度的责任感、使命感和担当精神,深化马克思主义理论学科研究力度。尤其是要把马克思主义理论学科作为“一整块钢”的前提下加强各学科之间的融合研究,在这个基础上,探寻马克思主义理论学科的规律,以马克思主义为指导,提高马克思主义理论学科建设水平和研究者的理论水平之间的关系;处理好马克思主义学科群与马克思主义理论学科的关系,提升马克思主义理论学科的引领力;处理好马克思主义理论学科的政治性和学术性之间的关系,学会用学术讲政治,提升马克思主义理论的学理性和阐释力。另一方面,还要加强马克思主义学术史和思想史研究。深入推进中国马克思主义研究,既要深耕经典,又要返本开新。既要认真学习马克思主义经典著作,又要深入研究马克思主义发展过程中与各种“主义”之间的交流交融交锋,还要学习马克思主义思想史、中共党史、中国特色社会主义理论创新史等方面的内容。

  三是以解决中国问题为导向推动马克思主义研究方法的创新。要以马克思历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,同时关注国外马克思主义理论的研究方法。改革开放以来,国内有关国外马克思主义的研究成果不少,但从文本或学术问题出发研究的较多,聚焦中国重大现实问题还不够,以马克思主义视角审视中国问题的研究不够。而研究马克思主义中国化的学者多年来已经形成自己的学术传统、问题旨趣和研究模式,对国外马克思主义的研究内容和方法关注较少,对马克思主义在世界的发展状况关注不够。中国马克思主义研究的不同领域需要加强有效的沟通和交流,加强多学科、多视角、多样化的跨学科探讨,形成富有成效的成果。同时,应当合理地借鉴国外马克思主义的研究方法,诸如文本研究、语境研究、分析研究等研究方法,以回答和解决中国问题为目的,提升马克思主义理论研究的学术性、专业性。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版