当前位置:中工网理论频道思想者-正文
社科理论工作者要终身向马克思学习
唐震
http://www.workercn.cn2018-06-16来源:陕西日报
分享到:更多

  

  马克思是迄今为止人类历史上最伟大的思想家、理论家、政治家和革命家。在马克思诞辰200周年之际,我们不仅要继承和弘扬马克思所创立的科学的世界观和方法论,更要继承他作为伟大的思想家理论家的优秀品质以及他在理论追寻方面的无产阶级立场和全人类情怀,从而为推进马克思主义中国化和新时代中国特色社会主义事业作出应有贡献。

  一、马克思是全世界无产阶级的精神领袖。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。马克思把全人类的解放事业当成自己的终身事业,他为世界无产阶级和全人类的解放奉献了崇高的思想智慧和伟大的革命情怀,使无产阶级的阶级意识从感性上升到理性,使无产阶级的行动从自发走向自觉,从而为这一阶级走上真正的解放道路创造了理论前提和革命准备。习近平总书记指出,马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。直至今天,这一思想体系仍然是社科理论工作者研究和解决时代问题的基本遵循。

  二、马克思是一个具有坚定革命立场的理论家。理论研究不纯粹是学术问题,更重要的还是立场问题。由马克思所创立的马克思主义,是以科学的理论形态体现工人阶级和劳动人民利益的学说,其无产阶级立场十分鲜明。以此为前提,他要实现的是全人类的解放事业。

  在理论上坚持一种立场,不仅仅是一个情感问题,而是一个理性认知问题。马克思之所以终身秉持鲜明的无产阶级立场,恰恰是基于他对人类历史发展规律的科学把握。1932年马克思发表了《1844年经济学哲学手稿》,展示出早期马克思就围绕立场问题作了哲学和政治经济学渊源上的探寻,实现了对资本的现代性批判,建立了真正的理论自信。正如习近平总书记所指出的,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。

  三、马克思的一生,体现了一个伟大的思想家、理论家、政治家和革命家的崇高使命和博大胸怀。当他经济拮据,生活都需要恩格斯接济的时候;当他变成了一个无国籍的世界公民的时候,他都没有放弃自己为之奋斗的崇高理想。他的一生,正如他在1835年秋天中学毕业时撰写的《青年在选择职业时的考虑》一文中所说的那样:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”“我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思个人一生贫困的生活与他所从事的伟大事业,形成了鲜明对比,这更加说明他是一个一生都把个人的幸福放在一边,而把全人类的幸福装在心中、从而实现了“大我”的理论家和革命家。

  四、新的历史时期马克思主义时代价值更加凸显。马克思主义对当今资本主义发展具有极大的警示作用。马克思一生有两大发现,一是发现了剩余价值理论。马克思运用剩余价值理论对资本主义在走向现代性的过程中所暴露出来的严重弊端和人性的异化进行了尖锐批判,对资本主义的本质进行了深刻揭示,这既为无产阶级的解放道路指明了方向,也为资本主义社会的统治者敲响了警钟。

  马克思主义对所有社会制度的变革都具有重要的指导价值。马克思的另一重要贡献是创立了唯物史观学说。这是在对社会历史演进的本质和规律做出理论阐发的基础上所形成的科学的历史观。马克思的这一科学理论,不仅对无产阶级从自发形成到自觉革命以及对无产阶级解放全人类的事业具有重要的指导价值,而且对人类历史发展和各种社会形态建设都具有光辉指引。

  进入新时代,我们更需要把马克思主义基本原理同新时代中国的具体实际紧密结合,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程中,发挥更加重要的作用。要做到这一点,社科理论工作者既责无旁贷,又大有作为。

  (作者系陕西省社科院马克思主义研究所所长)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版