当前位置:中工网理论频道嘉宾访谈-正文
以大质量观推动高质量发展
——访河北省委副书记、省长许勤代表
耿建扩
http://www.workercn.cn2018-03-16来源:光明日报
分享到:更多

  

   【两会专访】

  “高质量发展是新时代我国从制造大国向制造强国转变、从经济大国向经济强国转变、打造国际创新竞争新优势的必由之路,是顺应社会主要矛盾转化、满足人民美好生活新需要的必由之路。”河北省委副书记、省长许勤代表在接受本报记者专访时表示,今年的政府工作报告提出“大力推动高质量发展”,河北省将坚定不移地统一思想和行动,全面落实党中央、国务院各项决策部署,解放思想、更新观念,把高质量发展这一根本要求转化为河北的生动实践。

  许勤代表说,河北省委、省政府牢固树立“四个意识”,党的十九大后,作出了《全面推进高质量发展的决定》,出台了《加快质量强省建设的实施意见》,把推动高质量发展的根本要求落实到全省经济社会发展各领域、各环节、全过程。

  “要以创新驱动实现高质量发展。”许勤代表认为,要强化高质量发展的科技支撑,实施河北省科技创新三年行动计划,构建高质量创新生态体系;提升高质量发展协同创新能力,狠抓科技创新、企业创新、产业创新、区域协同创新,建设好石保廊全面创新改革试验区,打造高质量发展示范区;优化高质量发展创新体制,深入推进科技计划管理、成果转化收入分配制度等改革,调动科技工作者的积极性,让更多科研成果转化成现实生产力。

  许勤代表表示,要以大质量观推动高质量发展,建立涵盖经济、文化、社会、生态、城市建设、政府服务等多领域的高质量指标体系;要以高标准引领高质量,着力打造覆盖经济社会各领域的标准体系,培育一批在标准上形成竞争优势的企业和机构;要以创品牌助推高质量,打造河北品牌。同时,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,引导全社会以信誉赢得市场、赢得效益。

  在以转型升级推动高质量发展方面,许勤代表强调,要在破中立、在消中长,破消低质量发展,立长高质量发展。“坚决去”,淘汰落后产能,腾出高质量发展空间,实施新的去产能三年行动计划,严格执行质量、环保、能耗、安全等标准,倒逼转型升级,以优质高端增量替代低质低端存量。“主动调”,推进存量优化,提升传统优势产业质量,实施推进工业转型升级指导意见,细分行业,一业一策,以工业设计、智能制造、绿色转型引领质量提升,优化供给结构。“加快转”,确保优质增量,增强高质量发展动能,实施河北战略性新兴产业三年行动计划,推动产业技术创新,使新兴产业成为河北高质量发展新增长极。

  “要以改革开放加速高质量发展。”许勤代表指出,一方面,全面深化改革,释放高质量发展活力,在推进“放管服”改革基础上,全面深化各相关领域改革,深入开展以推动创新创业和服务发展、服务民生为主要内容的“双创双服”活动。另一方面,全方位扩大开放,拓展高质量发展空间,主动融入“一带一路”建设,抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大机遇,加速聚集高质量发展要素,形成高质量协同发展优势。

  许勤代表还强调,要以生态绿色促进高质量发展,大力弘扬塞罕坝精神,把绿水青山就是金山银山的理念落到实处。许勤代表提出,以治理污染助推高质量发展,抓好水环境和土壤监测治理;以修复生态促进高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理;以绿色标准引导高质量发展,在产业发展和项目投资上,既要算经济账、投入产出账,更要算生态账、长远账,强化能源、水资源、建设用地总量和强度双控管理,促进发展更多高质量产业、培育更多高质量企业。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版