中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

讲好后发赶超的励志故事

本报记者 侯琳良
2018-11-13 10:15:00  来源:人民日报

  湖南省永州市江华瑶族自治县,位于湖南省最南端,距离长沙460公里,有着“省尾”之称——过去,在许多人眼里,提到江华,自然和“老、少、边、穷、库”画上等号。如今,翻看江华县的成绩单:近5年,全县主要经济指标增幅连年排全市第一,还荣获数十项国家级、省级荣誉。

  一个革命老区,一个国家贫困县,何以成功逆袭?这一故事,和一个人密不可分——永州市委常委、江华县委书记罗建华(见上图,新华社记者柳王敏摄)。

  “生态立县”成起跳的支点

  7年前,罗建华来到江华县担任县委书记。经过几个月的深入调研,他在江华县第十一次党代会报告中提出“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”四大战略。

  于是,罗建华带领县领导班子,和县党代表反复讨论,凝聚共识。把全县划分为“生态旅游发展区、绿色农业发展区、城镇工业发展区”,对林区封山育林、植树造林;发展工业则坚决践行“凡是污染环境的项目,一个不引;凡是浪费资源的项目,一个不要;凡是不符合国家产业政策的项目,一个不上”。

  在江华的岭东林区,从上世纪90年代起,建了许多小水电站,同时引进了一些高耗能、高污染的冶炼企业消化余电。“生态立县”提出后,该林区内涉及“三废”的企业被严令关闭退出,重点发展林下经济和第三产业。他还到一些乡镇调研,提出不发展规模化养殖场。铁腕之下,涔天河水库免遭养殖污染,水质常年保持在Ⅱ类。

  如今,“生态立县”已是江华起跳的支点。2017年,江华成功创建全国首批、湖南省唯一的国家生态文明建设示范县,永州市唯一的国家园林县城等一批生态品牌。

  位置偏远也是优势

  长期以来,受地理位置偏远的影响,江华县的许多干部对抓招商、抓项目、抓产业信心不足,当地经济水平相对落后。

  “位置偏远也是优势!”罗建华来到江华县,抛出的这句话,让许多人咋舌。罗建华坦言,之所以说这句话就是想激起干部群众的工作激情。

  罗建华带领县里干部跑到广东省的山区县考察学习;邀请专家来到江华讲课,引导干部群众“头脑风暴”,重新审视江华的资源。“要为江华的尊严和光荣而奋斗!”罗建华经常和江华的干部说,虽然离省会长沙远,但是离广东省近,江华主动承接珠三角产业转移,劣势能够转化为优势,落后地区同样可以实现后发赶超。

  思路一变天地宽,江华县各级干部既当指挥员又当战斗员,带领招商小队奔赴珠三角地区招商。

  今年6月,湖南省优化发展环境现场推进会在江华召开,“江华经验”备受瞩目。据统计,近年来,江华高新区引进和培育规模企业73家,其中国家高新技术企业18家,建成了百亿元园区,在全省139个省级以上园区综合评价中排名第十一位,目前有产业工人近万人。有了产业支撑,2017年,江华实现GDP113.86亿元,7年间,年均增幅10.6%。

  硬件不足软件补

  为了激发干部干事创业的斗志,罗建华常挂在嘴上的还有一句话:硬件不足,软件补!

  2017年6月8日,贵德集团董事长喻贵首次到江华考察,经过几番考量,选择与江华县政府签约。签约之初,喻贵提出:“时间就是金钱,我的项目转移要快。”“你们的速度有多快,我们就有多快。”罗建华回答得十分硬气。

  一个项目从签约到投产,如果按正常流程,一般需要两年时间。150天“江华速度”的背后,是罗建华率领下的全县干部为企业服务的态度:“企业投资有多快,服务就有多快,办理审批就有多快”。

  “交通、园区、城市等硬件配套要补齐短板,更要‘加长’对企业的软服务。” 罗建华号召全县干部,对外来投资企业实施精准帮扶,以一流服务创一流营商环境。

  在罗建华带领下,江华县干部学好、用好、用活各项政策,第一时间结合江华实际,出台配套措施,把上级的政策红利细化成江华发展的软环境,讲好后发赶超的励志故事。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 毛泽东写作《论持久战》(弘扬民族精神、奋斗精神)

    深秋的延安,晴空万里。凤凰山下的一孔普通窑洞,是毛泽东在延安时期的一处故居。对抗战时局产生重大影响的《论持久战》,是毛泽东于全面抗战进行的10个月里,在这里写成的。抗日战争全面爆发后,日军相继攻陷北平、天津、上海、南京等地。一时间,对抗战失去信心者大肆宣扬悲观失望的中国“亡国论”

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版