中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

挑起贸易摩擦只是表象 遏制中国才是目的

吕红星
2019-05-20 13:45:11  来源:中国经济时报
        近日,中美贸易摩擦再升级,那应如何客观看待其对我国的影响?这背后的深层次原因是什么?相关企业应如何应对?针对这些问题,中国经济时报记者采访了中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英。
        对中国经济影响有限
        中国经济时报:有观点认为,中美贸易摩擦对中国的影响要大于美方。但也有观点认为,虽然对中国有局部和一时的影响,但影响远没有想象的那么大。对此,你如何看待?
        刘英:
应该明确,中美贸易摩擦对中国的影响要大于美方的观点是站不住脚的。中美贸易摩擦对中国经济的影响有限,中国经济有能力应对。
        首先,从需求侧三驾马车来看,美国的举动完全不足以抑制中国经济。根据IMF的测算,目前对2000亿元加征25%的关税对中国经济增速的影响是0.4%。从静态来看,我国今年GDP增速依然会保持在6%以上,即使对5000亿美元输美中国商品加征25%的关税,对中国经济的影响也不超过1.3个百分点,今年中国经济增速依然会是美国经济增速的两倍。
        其次,一是消费早已经成为拉动中国经济增长的火车头,今年一季度,消费对GDP的贡献率超过65%。二是投资始终是中国的强项而非美国强项。三是从出口来看,对比中美经济体对外贸的依赖度,2018年,中国的外贸差额占GDP的比重已经从2008年的8%下降到1.3%,远低于美国的3%。总之,三大需求的创新正在拉动中国经济高质量增长。
        再次,我们重视与美国的贸易,中国对美国进口商品替代性强,我国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场,中国进口了57%的波音飞机、25%的汽车、20%的大豆、14%的集成电路和17%的棉花,不进口波音还可以进口空客,不进口美国汽车还有国产车和欧日车可选择,不进口美豆还有巴西大豆可进,能源进口更是多元化,美国到时要担心这么多的能源、大豆、飞机卖给谁,仅农产品一项美国去年就给农民补贴了120亿美元。反观中国并没有把鸡蛋都放在一个篮子里,选项很多。
        醉翁之意不在酒
        中国经济时报:美国在中美第十轮磋商取得积极进展即将开始第十一轮磋商的情况下宣布加征关税,在你看来,这种贸易纠纷背后的时机把握、原因、逻辑各是什么?
        刘英:
应该看到,这正是美国总统特朗普在《交易的艺术》一书中所展现的谈判套路,通过漫天要价来使对手就范。
        中美两国之间的经贸往来要将贸易、服务、投资进行综合统计,因为美国企业通过对华投资直接代替了美国对华出口产品,美国在华投资的企业有6.7万家,在2015年的销售额就超过5170亿美元,加上美国每年对华出口货物1300多亿美元,再加上800多亿美元服务贸易,美对华年销售实际上远远超过其自称的1300亿美元,而中国企业在美国销售仅200多亿美元,加上对美国的货物和服务出口5300多亿美元,因此,中美两国的实际贸易额相差不大,美国拿贸易逆差说事并不成立。美国所强调的贸易逆差本身是伪命题。
        深层次来看,美国实际上醉翁之意不在酒,是为了利益第一的原则,垄断其仅有的科技优势,不容包括中国在内的其他国家快速发展,而采取各种遏制战略阻止包括中国在内的他国的崛起。美国国际贸易委员会主任纳瓦罗曾直言不讳地指出,美国对中国征收关税就是针对《中国制造2025》,美国贸易代表莱特希泽说这才是美国加征关税的真正目的和美国的关切。
        三措施应对
        中国经济时报:据了解,在2000亿美元中国输美商品中,包括调制解调器、路由器等在内的数据传输设备占比最大,总额超过200亿美元。在你看来,这些行业和企业应如何应对?
        刘英:
第一,当前,我们已经将制造业等行业现行16%的税率降至13%,针对受到影响的企业,还可以有针对性地进一步减税来减少美国加税带来的影响。
        第二,有针对性地对出口企业实施出口退税,另外从国家、地方政府等各个部门对相关企业给予充分降费等支持,能不收的就不收,支持企业渡过难关。
        第三,按照市场化机制,允许人民币适当贬值,从而在一定程度上刺激出口,增强出口企业的产品价格竞争力。
        实际上,在中国输入美国的商品中,大约50%是美国在华企业生产的,另外,中美两国间的贸易也同样是全球产业链、价值链和供应链中的一部分,对这些产品征税,不光对中国,其实对美国和全世界都没有好处。
        谈可以,打奉陪到底
        中国经济时报:中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束后接受中国媒体联合采访时表示,谈判并没有破裂,出现暂时的问题不可避免,中方在原则问题上也不会妥协,但双方都有意愿继续保持磋商,并同意未来在北京再见面。在你看来,这释放了怎样的信息?
        刘英:
在当今世界经济体系中,中间品在贸易中的占比高达70%以上,中美两国间的贸易也同样是全球产业链、价值链和供应链中的一部分,而不是单纯两个国家之间的商品服务贸易。要解决中美两国间的贸易逆差问题,也只能在世界贸易组织框架下进行。据世贸组织统计,美国是世贸组织当中被告最多和拒不遵守世贸组织裁定最多的国家。从世界贸易组织官网上显示,在WTO争端解决机制当中,美国被诉案件有153件,占比超过26.4%,超过欧盟和中国的总和,中国连美国的零头都不到。从增量看,在2018年新增的被诉案例中,美国占比更是高达48.7%。到底是谁不遵守规则再清楚不过。
        美国抛开世贸组织,非要单独和中国谈,可以谈,但美国不讲平等,不尊重我们,随意撕毁共识,拿加征关税来要挟我们在关键问题上让步,在这种情况下,我们仍然赴美进行磋商,表现出了极大的诚意。我们的原则是,谈,可以,打,奉陪到底。
编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版