中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

贯穿21世纪的,必是世界的“中国问题”

奉清清
2019-07-02 11:00:53  来源:湖南日报

       

潘维,北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任。

        北京大学国际政治系硕士,美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)政治学博士。

        主要研究领域为中国政治与世界政治。

        著作有《比较政治学理论与方法》《当代中华体制》《法治与民主迷信》《农民与市场》《信仰人民》《士者弘毅》等。(图:张杨)

        在新中国成立后社会主义实践的基础上,经过几十年改革开放的探索实践,我国开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。习近平总书记强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。那么,我们要如何理解排在第一位的道路自信的深刻内涵?如何坚持道路自信走好自己的路?“七一”前夕,湖南日报记者采访了北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任潘维。

         1 社会至上,社会平等团结至上,就是社会主义

        湖南日报:潘教授好!我注意到,在您的最新著作《士者弘毅》中,您说:过好社会主义理论关,对中国共产党,对我党领导的各种社会组织,对人类文明的进步,一直是一个重大的课题。请问这是为什么?

        潘维:是的,社会主义不是虚无空洞的名词。大道至简!我认为,社会至上,社会平等团结至上,这就是社会主义。而个人至上,资本利润至上,就是资本主义。与以来世的平等许诺来缓解现世的苦痛不同,以马克思主义为“圣经”的共产党人从来就是在现世对不平等宣战,带领人民最终走向没有私有制的“理想国”。这个实现的过程,就是社会主义道路。我们必须过好这个理论关。

        我们共产党人的“初心”是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”也就是说建设一个繁荣强大的社会主义国家,为人类世界的共产主义远大前途作贡献。这是毫无疑问的。但党的阶段性主要任务会导致一部分革命和建设事业的参加者未必认同这个“初心”、记住这个“初心”,或者说他们的“初心”会发生“异化”。比如,土改后党内滋生的“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”思想;比如,当前存在的一些大学生为加入公务员队伍、为“仕途”而入党;比如,主观上认同资本利润至上而非社会利益至上等等。这些都是没有过好社会主义理论关的表现,从而导致行动上与社会主义道路和共产党人的初心使命大相径庭。

        社会主义是先进的思想,是人类社会进步的方向。但社会主义事业不是一帆风顺的,前进的道路曲折、艰难。我们对社会主义事业内容的认识也随时代而变化。在第一产业时代,中国有自己的古典社会主义思想,比如“大同”思想和“小康”实践。在第二产业时代产生了“苏联模式”,第一次把马克思的“消灭私有制”思想落地,却也因为同时降低了社会活力而弊端丛生。在第三产业时代,生产资料所有制的作用减少,劳动者普遍的教育和健康程度成为竞争力的主要来源,劳动者再生产的社会化,即均等化成为社会主义者的根本诉求。而且,社会主义必须与本国的具体条件相配合,已经成为重要的原则。无论如何,中国共产党的理想是建设强大、繁荣的社会主义国家。在这一点上,中国共产党人不能动摇。

         2  道路的选择,根本取决于“依靠谁”“为了谁”。不同道路的“分水岭”,就是利益与利润主要分配给谁

        湖南日报:是否可以说,道路的选择,根本取决于“依靠谁”“为了谁”。而“为了谁”最直接的表现,就是利益和利润分配给谁。因此,不同道路的“分水岭”,就是利益与利润的分配方式?换言之,资本和资本利润至上是资本主义,社会和社会利益至上是社会主义吗?

        潘维:道路的选择,根本取决于“依靠谁”“为了谁”。而“为了谁”最直接的表现,就是利益和利润分配给谁。大体如此。资本主义要求个人自由,要求强者的特权,要求承认自私和贫富差距为永恒的必然。而社会主义要求群体的自由,要求以平等求取社会的团结,致力于消灭弱肉强食、贫富泾渭分明的社会结构。两者质的区别,凸显出了社会主义的先进性和真理性。

        当然,“以人民为中心”的发展理念,不能只是空洞的口号,而要落实到我国政治生活和社会生活中去。新中国成立以来,我们自力更生打基础;改革开放以来,我们靠市场创造财富,但创造得还不够。我国人均GDP仅仅1万美元,与美国的6万美元和西欧、日本的4万美元还差得远,所以需要深入挖掘市场机制创造财富的潜力。尤其是,尽管我国人民生活水平提高了很多,但令人糟心的现象和事情还有不少。比如育小、养老的压力在快速扩大,教育、医疗、住房发展不均衡,一些党员为人民服务的能动性消退,一部分官员在腐败的路上越走越远。一些官员们对创造自己财富的“大事”有极大兴趣,对结交富人有极大兴趣,却视百姓的所思所盼切身利益为 “小事”而不屑一顾。这些问题是沿着社会主义道路前进必然会遇到的艰难险阻,迫切需要也一定能够解决。所以,党的十九大非常客观地提出,我国的发展需要解决两大基本矛盾,即发展不平衡和发展不充分。

        无论解决哪个问题,依靠人民群众都应当是基本思路。动员人民,组织人民,以人民为中心,让人民自己解放自己,是中国共产党领导中国革命的基本思路,也应当是党领导中国建设的根本思路。把群众路线提升到我党政治路线的高度是非常必要的。由于“文革”的动荡,我党对“群众运动”的教训非常警惕。但群众路线不是群众运动。不坚持群众路线,我们党会滋生越来越多的官僚主义、形式主义,会有越来越多的干部“说一套、做一套”,成为“两面人”,遑论以身作则!必须拒绝特权,保持艰苦奋斗的优良传统。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在技术进步中更好保护劳动者权利

    相对于传统劳动关系,网络平台用工形式出现不少新特点。传统劳动关系的认定主要基于从属性判断,即判断劳动者与用人单位是否具有人格从属、经济从属和组织从属关系。但是在网络平台上,劳动者与平台之间的从属关系变得虚化,因而难以用传统从属性标准对其作出明确判断。

  • 赞! 招聘不得询问妇女婚育

    问题是,妇女求职遭受就业性别歧视了,起诉有什么作用呢?妇女求职者胜诉了,是获得了赔偿,还是岗位?而从以往的实例来看,多头是赔偿。也就是说,妇女仍然没有找到工作,如何让妇女满意?何况,起诉只是事后之策,不能防患于未然。所以,要治理就业性别歧视,不能只鼓励妇女去起诉,还必须保障妇女能够找到工作岗位。而要做到这一点,就必须破解用人单位为什么要歧视妇女?为什么不想招聘妇女?然后,对症下药,这样才能药到病除。

  • 再谈产业(行业)工会创新发展

    多年实践证明,产业工会强,则工会整体强;产业工会弱,则工会整体弱。在当下正在进行的工会改革中,要把产业(行业)工会建设与创新发展作为一项“补短板”的重要内容抓紧、抓好,充分发挥其不可替代的重要作用。

  • 获得高温津贴是权利不是福利

    虽说现在大多数城市建立了纳凉工程,但是户外劳动者并没有闲暇享受这些清凉政策。面对滚滚的热浪和劳动者的防暑降温需要,我们不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。出台高温规定,提高高温津贴标准,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温停工权利。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版