中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

“攀登”不仅仅是个人的事

吴越 曹静
2019-09-20 09:08:56  来源:解放日报

——专访影片《攀登者》主演之一张译

  在即将与观众见面的国庆献礼片《攀登者》中,又见演员张译那让人过目难忘的身影。

  这位中国改革开放的同龄人,从龙套起步,一步一个脚印,成为观众熟悉并喜爱的演员。他珍惜这份“为数不多的能通过表演让人落泪”的职业,立志做一名有情怀、有信仰、有担当的演员,创作出更多让观众看了之后心里充满暖意的影片。

  “攀登”不仅仅是个人的事,更是一个国家、一个民族的事

  解放周末:当时是如何决定要出演《攀登者》这部电影的?

  张译:其实一开始没决定要演。当时,电影的出品方上影集团向我发出了诚恳的邀请,但一开始看完剧本我挺犹豫的,觉得自己和登山运动相隔太远,我本人也没有做过运动员,不清楚自己能不能演好。

  一般来讲,演员接到一个角色,会习惯性地想自己能不能胜任它,如果演了,观众会不会觉得合适。我当时这么想了一下,下意识地觉得自己做不了。之前陈可辛导演让我在《亲爱的》里面演韩德忠,曹保平导演让我演《追凶者也》里的董小凤,贾樟柯导演让我在《山河故人》里面演张晋生,我的第一反应都是“演不了”。不是我“端”着,而是真的觉得和角色有很大差距。但“不幸”的是,每次我都被他们说服了。

  解放周末:这次又是怎么被说服的?

  张译:上影集团的任仲伦董事长对我说:张译,非常感谢你能来这个组,不管你对剧本、角色有什么想法,咱们都可以坐下来聊。任总还说,这是一个“不可能完成的任务”,时间紧、任务重,他们是准备拼一次的。我觉得人家要“拼命”了,邀请我一起上这条船,是把“搏一次”的希望建立一部分在我身上,这是信任。人生难得被人信任,我很感动,于是进了组。

  解放周末:在《攀登者》中,你饰演登山队队员曲松林。你是怎么揣摩这个人物,缩短和他的心理距离的?

  张译:经常性的沟通、探讨对角色塑造有很大的帮助。我经常和导演李仁港、和上影集团的老师们聊。我在拍摄过程中还收获了一个非常重要的朋友——吴京。他比我年龄大,像兄长一样,每天没事就拽着我开始聊,他的人物是什么样的、我的人物是什么样的、我们的戏怎么演更好……我记得20年前刚入行的时候,剧组都有这样的氛围,但这些年这种氛围不那么浓了。这次《攀登者》的拍摄让我有种“回归”的感觉,非常舒服。

  解放周末:《攀登者》的关机仪式在海拔5200米的珠峰大本营举行,当时有哪些事令你印象深刻?

  张译:在举行关机仪式时,我和吴京按照当地传统,给三位登山队员中已经仙逝的两位队员一人立了一个玛尼堆。我们找了两块比较平的石头,代表剧组在上面写了“中华人民共和国登山先驱屈银华、王富洲纪念”几个字。我想,没有这几位登山先驱,也就没有这部电影,更没有我们这些角色。将心比心,如果我一生中最刻骨铭心、最辉煌的时刻发生在珠穆朗玛峰,那在我故去之后,也希望在珠峰能有这么一个小小的“家”,能够让灵魂感受到这座心心念念的山。以后的登山者们路过此地看到了,也能给两位老英雄多垒一块石块,我想这也是一种精神的传承。

  解放周末:经过这次拍摄,现在你是怎么理解“攀登者”这三个字的?

  张译:过去我总觉得“奋斗”“攀登”是个人层面的事情,但通过这个电影,我意识到“攀登”不仅仅是个人的事,更是一个国家、一个民族的事。

  我们在拍摄初期训练的时候,有一个很重要的训练科目叫“结组”。一根绳子上拴四五个人,组成一个小组,遇到任何问题都要协同解决。如果有一个人掉雪坑里了,另外几个人会把你拉上来。大家的劲儿往一处使,一荣俱荣,一损俱损。这好比一个集体、一个国家,各种各样的人都拴在一个结组绳上,荣辱与共。

  也是拍了这部电影,我才知道1960年中国登山队登顶珠峰的重大历史意义。当时国境线上发生了一些纷争,一些别有用心的国家宣称“谁登上去了就是谁的领土”,但实际上珠峰从北坡到顶都是中国的领土。所以电影中有这么一句台词:“中国人的领土必须有中国人的脚印”。在那个困难的年代,我们国家举全国之力支持登山队的登山行动。那时候没有现在的条件和技术,登山队员连吸氧都是能省则省。在这么艰苦的条件下,王富洲、屈银华和贡布3人登顶珠峰,向世界宣示了主权,提振了整个中华民族的信心,这就是中国人的攀登精神!

  在克制的外表之下有激动的内心,你不觉得这是艺术吗

  解放周末:在《攀登者》的拍摄花絮中,有一场戏是你在零下二十几度的雪地里赤脚攀登,双脚冻得通红。对你来说,这是最艰苦的一次拍摄吗?

  张译:这次确实很艰苦,但肯定不是最苦的。大家看到我光脚在雪地上爬,其实30岁不到的时候我也干过这样的事儿,那时候更“狠”。

  当时我在东北拍戏,零下38℃,白桦树林里滴水成冰。我要拍一场洗澡的戏。导演已经在零上20℃的摄影棚里搭好了帐篷,架好了火堆。我说:“室内拍不震撼,去室外!”当时导演就惊了。后来我在零下38℃的天气里,穿了短裤,光着脚、光着身子就出去了。

  其实一出帐篷我就后悔了。当时我一点都感觉不到冷,而是一种疼痛,就好像拿小刀钻你一样,每块皮肤都疼。因为是洗澡的戏,兜头浇6盆水,水浇下来不会马上冻住,但身上沾的水迅速蒸发之后带走身体的热量,让人浑身颤抖。导演跟我说:“要说台词,不能抖。”我说“好”,然后上身不抖,腿一直在抖。

  那场戏拍完之后,导演一喊“卡”,马上一堆人号叫着朝我冲过来,拿着大衣、毛毯、棉被把我裹起来。但他们抱不走我,因为我的脚已经冻住了。后来他们拿来温水把我的脚浇化开,随后把我横着裹起来抱走。那时候我的意识开始混乱,觉得世界格外安静。

  当时我还年轻,这次拍《攀登者》,我以为自己身体还好,也逞能。导演说可能会拍脚部的特写,问我要不要替身。我说自己来,这点怕什么,这才零下20℃,当年零下38℃我都行。结果一脱鞋我就后悔了——真的特别冷,身体扛不住了。那场戏又特别难拍,从白天拍到晚上,大家第二天还要出早工,我就想着得快点拍完,别让大家不够时间睡觉。

  解放周末:包括《攀登者》《红海行动》在内,这几年你在拍摄中遭遇了许多常人难以想象的困难。能承受下来,是否和你之前的当兵经历有关?

  张译:确实是有很大的关系。我在部队待了10年,我觉得演员这个职业和军人有很像的地方。比方说,军人是“用特殊材料做成的”,演员也是“用特殊材料做成的”。能被这么形容的职业为数不多,我占了两个,觉得挺光荣的。

  军人和演员的共同点在哪里呢?军人讲“令行禁止”,指挥官下达口令之后,战士必须无条件马上执行,这是我在10年的当兵生涯中深刻体会到的。演员也是这样。当导演一说“预备”,你就必须完全进入状态,绝不可以开玩笑、溜号或者想别的事。因为如果不全身心投入,就对不起现场一百多甚至一千多名工作人员。如果是话剧和晚会的演出,更不可能重新来过。

  所以,军人和演员在听到命令的那一刻,都必须把个人的情绪和病痛都抛掉。多年来我养成了一个习惯,一听到“预备开始”,无论是胃疼、腿疼还是寒冷,我都会在那一刻全部忘掉。

  解放周末:但这两个职业也有很大不同:演员需要丰富的情感和强大的创造力,而部队强调集体性、纪律性,被子都要叠成统一的“豆腐块”。两者之间有冲突的地方吗?

  张译:我自己总结下来,艺术分两种。一种是激情的、浪漫的,情感向外扩散的;还有一种是隐忍的、克制的。就好比“豆腐块”。你知道每一个“豆腐块”里蕴藏着多少情感?老百姓的棉被里看不出情感。但你知道有多少当过兵的人为“豆腐块”掉过眼泪,多少人曾经为了保持“豆腐块”的形状而舍不得睡觉?一个“豆腐块”里,蕴藏着无数情感。

  一个新兵,如果想把一条棉被变成刀砍斧削的“豆腐块”,至少要经历一个月不间断的练习。这付出的是什么样的情感?一开始可能会恨它。因为叠得不好,它可能会使你挨批评、受惩罚。班长可能大冬天就直接把水泼上去,你只能抱着湿被子在走廊上不停地叠,等到天亮了,太阳出来了,才能把被子拿去晒,让它还原成本来的样子。渐渐地,这条被子就开始像你一样,具有了性格和形状。外行人看,会觉得叠好的被子都一个样,但我们这些老兵看一眼就会知道,这个“豆腐块”的主人性格是什么样的。这就是当兵的魅力。

  大阅兵的时候,每一个受阅战士内心一定都是非常激动的,但你不会看到他们脸上的微笑,这就是克制。但在克制的外表之下有激动的内心,你不觉得这是艺术吗?背负着克制做艺术,我觉得这是最好的艺术。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版