中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

5G改变社会 要在创造性使用中实现

毛梓铭
2019-11-25 17:01:07  来源:广州日报

  随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,5G已成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的重要焦点。10月31日,中国5G正式商用,北京、上海、广州、深圳等50个城市成为5G首批开通城市名单。11月20日至23日,首届世界5G大会在北京召开,围绕“5G改变世界,5G创造未来”的主题,交流观点、碰撞思维。

  接二连三的消息背后,5G时代已悄然到来。那么5G技术将对日常生活产生哪些重要影响?5G应用会为哪些领域带来机遇挑战?

  5G技术是对信息传递的强化

  广州日报:5G技术的本质是什么?作为新一代信息通信技术,究竟新在何处?

  薛泉:信息需求是人们工作、生活的最基本需求。5G技术,本质上就是对信息传递的加强,让人们更容易分享和获取不同信息。并且,这种信息的分享与获取不仅在人与人之间发生,也在机器与机器之间发生。

  现代信息技术有两大支柱,一是通信技术,二是计算机技术。其中,通信技术比计算机技术的历史更加悠久,地位更加重要。在人类文明还没有出现计算机的时候,通信就已经存在。随着经济社会的发展,我们对于通信技术的要求越来越高。一方面,希望在身体上无牵无挂,行动更加方便。比如,以前人们都用座机进行联络,逐渐无绳电话代替座机,表明了技术发展向无线化、便携化的迭代。

  另一方面,我们又希望精神上总被牵挂。走到哪里,都能和朋友分享好吃的、好玩的,被更多人关注和关心。这即是无线通信带来的体验,让人无牵无挂,又总被牵挂。5G技术,优胜在对无线通信的强化,其速度更快、延迟更低。

  5G技术是一次全方位提升与增强

  广州日报:移动通信技术的发展史上,5G的出现有哪些重要意义?

  薛泉:第1代移动通信技术所要解决的问题主要有两个,一是发射功率问题。比如,香港和广州的直线距离约为100公里。如果要通过无线通信的方式,把信号从香港传输到广州,其发射功率要达到2千瓦才行。可以想象,用这么大的功率发射信号,在1秒或者0.1秒之内,就会耗光电量。因此,直接的信号传输并不可行。

  第二,精准性问题。比如有一个广州人要给上海的朋友打电话。同时,另一个广州人要给北京的朋友打电话。如果两人都用相同方式、相同功率的电磁波来讲话,那么通信便无法完成,因为做不到精准识别和分辨。

  后来,解决这两个问题的手段就是蜂窝通信。其原理是把人们居住的地方划分成一个个蜂窝,每个蜂窝内部有一个基站,用光纤将基站与基站相连,再接入电信运营商总部。这样一来,人们在打电话时,通话信号就不会直接传输到某个地方,而是发送至最近的基站,再通过光纤到达目的地。因此通信过程中,中间部分通过光纤联系,只有短短的最后一公里或几百米范围是无线通信,这是一个非常伟大的发明。

  第1代移动通信技术的特点,是蜂窝通信。不过,由于是模拟信号,人们之间的通信必须占据两个频道,加之当时的芯片技术、电池技术比较落后,所以手机的个头要足够大才能使用,那时的手机被很多人称作是“大哥大”。即使这样,第1代手机的续航时间也只有1到2个小时左右。

  第2代移动通信技术的特点是数字化。这时候,传输的信息不是模拟信号,而是数字化信息。好处是可以将信息压缩,用更短时间发送出去。由于使用了脉冲信号,而非连续发射的模拟信号,所以,比起第一代技术更加省电,还增加了短信发送功能。

  到了3G时代,因为传送数字化信息的能力更快更强,使第3代手机基本上如同一个小型计算机,可以上网、发短信,还能传送图片、视频等丰富内容。

  有了4G以后,这方面能力就更强了。打个比方来说,1G好比在土路上骑马,2G像是在柏油路开车,3G是高速公路,4G就是加宽加快的高速公路。

  5G是不是对4G的简单增强呢?实际上并没有这么简单。借用刚才的比喻来说,5G就是高速公路加上高铁、水上运输、航空、航天。虽然并不准确,但意思是,在移动通信技术的发展变迁中,5G技术不是简单的更新和扩展,而是全方位、多方面的提升与增强。它能在有限的带宽、有限的频率资源下,传输更多更丰富的信息。

  在5G建设上加大投资投入十分必要

  广州日报:为什么说5G技术前景广阔,其产业发展将带来哪些机遇?

  薛泉:现在来看,5G不是未来,也不是想象,而已经是身边的现实。其实,5G应该更多地被理解为一个概念,一个持续不断的创新过程。当前,全球各国政府、企业和用户都迫不及待地拥抱5G,和其广阔前景密不可分。

  特别是在应用领域,机会更多,也更需要想象力和创造力。以前说要致富先修路。等信息高速公路修起来以后,新应用开发就具备了良好基础。这里面的机遇,一是硬件连接,二是软件服务。我估计,连接的比重可能占20%,服务则占比80%。有人更为激进,认为硬件成熟后,连接方面的业务只占5%,更多机会将围绕服务展开。

  比如,5G+交通会带来智能汽车、智能地铁等新出行方式;5G+VR、5G+AR会带来全新的可视化体验;更不用说,远程医疗、工业互联网、智能机器人等业态模式。特别是机器人领域,目前为止,机器人技术已足够成熟,仍未普及的原因之一,是通信能力还不到位。未来,借助5G高速连接,机器人实时接入云端计算机,就会更加便宜、轻便和智能。

  当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,国与国之间的发展竞争,逐渐演变为产业竞争、技术竞争和创新竞争。其中,信息技术对于产业发展、科技创新的驱动,依然强劲。所以,提前锁定5G的技术方向,进一步加大投资投入,十分必要,也是正确方向。

  当然,在5G技术的发展中,标准制定权的竞争至关重要。过去很多时候,我们只关注技术研究怎么成熟、怎么完善。可是,当一项技术日趋成熟时,如果它不能被认可和接受,这种技术也很难走向应用。因此标准制定权,将是5G产业壮大发展的强劲助力。

  配得上5G速度的应用,要发挥每个人的创造力、想象力

  广州日报:进一步推动5G技术产业发展,有哪些挑战需要克服?

  薛泉:第一个挑战是芯片技术,这是5G研发中最重要和关键的一块,被称作“卡脖子技术”。芯片过去可以依靠进口,现在则必须通过自主研发。但是,芯片生产涉及材料、测试、设计、软件等诸多环节,需要强大的产业基础和产业链水平。目前,我们存在一定差距,不过也正在迎头赶上。

  第二是电池技术,特别是大容量电池和快速充电技术,将是5G普及应用的前提。

  第三是通信标准。通信的特点是互联互通。如果一个国家和一个国家在通信上存在藩篱,就不符合技术发展的初衷。解决这个问题的办法,是让大家执行同一套通信标准。实际上,制定标准意味着两种能力。一是技术能力,就是说我们提出来的标准,要通过深入研究,证明这样的方式能得到最好的通信效果。二是话语权,这是国家实力、企业能力、技术水平的综合体现。

  第四是软件应用。5G商用才刚刚启动,让人眼前一亮的应用尚未出现。这类应用的产生,往往不是专门从事5G技术研发的人想出来的,而是各行各业、各个领域的人对5G技术的创造性使用。5G的速度更快、延迟更低、应用的可能性更加丰富,需要人们集思广益、发挥想象,创造最配得上5G速度的现象级产品。有句话叫4G改变生活,5G改变社会。未来的社会形态、组织模式,可能都会因5G的到来发生改变。怎样在5G时代创造美好生活,享受科技之利?每个人都应主动思考和关注,尽己所能地给出答案。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 国企工会深化改革应处理好四方面关系

    工会要坚持增“三性”去“四化”的改革要求。党中央关于群团工作改革的重要决策,要求工会坚持“三性”,破除“四化”,回归工会工作本位,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人和贴心人。

  • 人工智能发展下劳动者知识技能重塑的建议

    人工智能是指通过模型建立的机器模仿人的思维、感知、认知和行动的表达系统,具有在广泛应用环境范围内实现特定目标任务的能力。2018年12月,中央经济工作会议提出“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力。

  • 新时代劳动竞赛的新模式与趋势探析

    劳动和技能竞赛的百年历程跌宕起伏,但未来光明无限,因为它是职工渴望的展示舞台,是企业期待的有利抓手,是工会组织义不容辞的职责。新时代应积极探索并创新竞赛的机制、载体、方式、平台等,降低竞赛门槛,扩展竞赛领域,提高参与量和覆盖面,把最广大职工群众吸引到竞赛活动中来,实现“广泛开展”;紧密结合国家发展战略和企业发展重点,设定目标、突出主题、丰富内涵、力求实效,实现“深入开展”;创新完善竞赛的组织领导、过程管理、绩效评估、奖励激励等机制,实现“持久开展”。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化工会组织党的政治建设

    工会是党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,坚持党的领导是工会的优良传统,是工会工作的准则和具体要求,坚持自觉接受党的领导是做好工会工作的根本政治原则和政治保证。工会组织必须把党的政治建设摆在首位,保持和增强政治性先进性群众性,把党的领导落实到工会工作各方面。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版