中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

  • 为党和人民继续前进提供强大精神激励

    3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作记者:习近平总书记用“培根铸魂”阐明了哲学社会科学工作的职责使命。对此,您如何理解?
    2019-03-19 08:37:34

  • 积极推进生态环境治理体系和治理能力现代化——访全国人大代表、...

    3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,加强生态环境保护建设的定力学习时报:您认为贯彻习近平总书记对加强生态文明建设提出的新要求,进一步加强生态环境保护建设,应重点抓好哪几个方面的工作?
    2019-03-15 08:04:33

  • 决不能“新官不理旧账”——访全国政协委员、原中央党校副校长赵...

    政贵有恒,治须有常。治理“新官不理旧账”是改善营商环境关键一环。自2017年政府工作报告首提“政府要带头讲诚信赵长茂:听了报告后有很多感想,这里只谈一点。我对报告中的“政府要带头讲诚信守契约,决不能‘新官不理旧账’
    2019-03-15 08:04:20

  • 坚决如期打赢精准脱贫攻坚战

    习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,为当前打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。要以高度清醒的政治自觉、坚定有力的工作措施抓好贯彻落实3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,重点就打好脱贫攻坚战发表了重要讲话
    2019-03-15 08:04:00

  • 更好更快向科技强国迈进——访全国人大代表,中国科学院党组书记...

    坚持创新引领发展,培育壮大新动能,把科技创新作为推动经济高质量发展的重要内容,进一步突出科技创新在国家发展全局中的重要位置。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,努力建设世界科技强国。全国两会期间,本报记者就此专访了全国人大代表,中国科学院党组书记、院长白春礼。
    2019-03-13 08:29:25

  • 坚持以人民为中心的理论研究——专访邓纯东

    3月4日,对于邓纯东来说是一个特殊的日子。平时给学生讲课的他,作为全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长、博士生导师的邓纯东从人民群众的实践中获取研究的营养“我们做哲学社会科学研究工作,立足于什么样的基础?要在什么样的背景下做研究? ”习近平同志提到,研究工作要与时代同步伐。
    2019-03-11 08:01:45

  • 推动快递业健康有序发展

    近年来,快递业作为我国数字经济的黑马,在便捷生活、促进流通、鼓励消费等方面都发挥了非常积极的作用。从2014年首次提出促进快递业发展学习时报:您认为促进我国快递业健康发展,还存在哪些突出问题?张占斌:中央党校(国家行政学院)课题组两年多追踪调研发现,促进我国快递业健康发展,需要重点解决目前存在的突出问题:一是企业经营比较粗放
    2019-03-08 08:46:39

  • 大力实施乡村振兴战略——访全国人大代表、四川省委书记彭清华

    坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务新春伊始,《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布,这是中央连续发出的第16个关于农业农村的“一号文件”。
    2019-03-06 08:18:17

  • 不断把法治中国建设推向前进

    关于法治思维,习近平总书记这样说——。杨松:法治思维中谈的法治,要做广义理解,包括规则思维、程序思维、权利思维、义务思维、责任思维、理性思维、救济思维等。
    2019-03-03 10:23:49

  • “坚持改革开放是中国的必然选择”——访意大利国际组织协会主席...

    佛朗哥·弗拉蒂尼 陈晓晨摄/光明图片2018年12月30日至2019年元旦,意大利童声合唱团——安东尼亚诺小合唱团在上海儿童艺术剧场献演5场新年合唱音乐会。图为音乐会现场。新华社发刚刚过去的2018年是中意关系加速发展的重要年份,在双方共同努力下,中意关系迸发出勃勃生机,各领域合作充满活力。
    2019-01-16 08:20:58

  • 宁吉喆:发挥好宏观政策逆周期调节作用 确保经济运行在合理区间

    1月7日下午,国家发展改革委副主任宁吉喆就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报记者陆娅楠、新华社记者安蓓、中央电视台记者吴昊、经济日报记者顾阳的联合采访。宁吉喆表示,在去年12月底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,明确了2019年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务;李克强总理对2019年经济工作作出具体部署。
    2019-01-09 07:48:18

  • “我有幸参与和见证了中国改革开放四十年”

    一位年逾80岁的法国老人,精神仍然矍铄,虽然不会说中文,但是在过去40年中从其事业到家庭都与中国紧密相连。日前从北京返回法国里昂的阿兰·梅里埃接受了新华社记者专访。18日在北京参加庆祝改革开放40周年大会的他仍沉浸在兴奋中:“这次能够获奖是巨大的荣幸
    2018-12-25 08:11:21

  • 杨笑阳:事业是奋斗出来的

    庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》。燕 雁摄晚会节目《在希望的田野上》。丁海涛摄12月18日,由中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、中央军委政治工作部、北京市组织实施的《我们的四十年——庆祝改革开放40周年文艺晚会》
    2018-12-20 09:04:12

  • 积极推动世界经济健康发展

    二十国集团(G20)领导人第十三次峰会通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,就维护多边贸易体制、世贸组织改革、应对气候变化等问题达成共识10年来,尽管世界经济整体保持增长态势,但国际金融危机深层次影响仍未消除,各类风险加快积聚。数据显示
    2018-12-06 09:50:29

  • 颜晓峰:不断开辟当代中国马克思主义新境界

    改革开放40年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。思想理论创新引领社会历史变革改革开放以来党和国家取得的最大成就,就是开创、完善和巩固了中国特色社会主义
    2018-11-28 08:20:07

  • 讲好后发赶超的励志故事

    湖南省永州市江华瑶族自治县,位于湖南省最南端,距离长沙460公里,有着“省尾”之称——过去,在许多人眼里一个革命老区,一个国家贫困县,何以成功逆袭?这一故事,和一个人密不可分——永州市委常委、江华县委书记罗建华(见上图,新华社记者柳王敏摄)。
    2018-11-13 10:15:00

  • 何星亮:改革开放40年成功的“中国密码”

    中国改革开放的40年,是亘古未有的40年,是彪炳千古的40年,是翻天覆地的40年。从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”始于1978年的改革开放,是中国历史上最为重要的改革创举。40年改革开放使世界上人口最多的国家成为真正意义上的世界大国,使中国进入由站起来到富起来,再由富起来走向强起来的新时代。
    2018-11-12 13:15:39

  • 郭树清:千方百计构建银企命运共同体

    习近平总书记近日在民营企业座谈会上指出,解决民营企业融资难融资贵问题。目前金融部门采取了哪些措施?如何增强银行保险机构服务民营企业的积极性?如何帮助民营企业纾困解难?记者就相关问题采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。
    2018-11-09 07:18:07

  • 林祖乙:激荡改革创新的时代力量


    2018-10-11 10:26:22

  • 彰显马克思主义当代生命力

    围绕“马克思主义的当代价值和马克思主义中国化的路径启示”这一主题,本报记者邀请华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授陈金龙进行访谈。陈金龙:马克思主义的当代价值,具体表现为马克思主义基本原理、基本方法、理论品格、理论旨趣的当代价值。基本原理体现马克思主义的根本性质和整体功能
    2018-09-18 11:01:05

  • 罗宾:许多国家可以从中国“取经”

    40年春风化雨, 40年众志成城,今年是中国改革开放40周年,在此期间中国的社会经济发生了翻天覆地的变化,中国速度、中国奇迹不仅改变了中国的发展轨迹与经济地位,也对世界经济发展产生了深远的影响。
    2018-09-17 14:14:47

  • 让中非友谊无惧风雨、世代相传

    为迎接中非合作论坛北京峰会的举行,北京在重点区域共设置主题花坛25处,在花材选取、造型设计等方面也处处体现出中非友好的元素。本报记者 郭红松摄记者:9月3日,2018年中非合作论坛北京峰会在万众期待中开幕。这是中非友好大家庭的又一次大团圆。在您看来,中非合作论坛设立18年来对中非合作起到了哪些重要作用,本届论坛又具有怎样的深远意义?
    2018-09-03 07:47:12

  • 文化产业如何走好高质量发展之路

    创意云南2018文化产业博览会在昆明举行。图为在昆明展区,充满民族文化元素的创意文化产品亮丽登场引人注目
    2018-08-29 09:00:10

  • “世界一流职业院校”应是什么样

    日前,深圳市教育局会同深圳职业技术学院编制的《深圳职业技术学院中国特色世界一流职业院校建设方案》(以下简称《方案》)获深圳市政府正式批准通过。这是我国高职院校获批的首个世界一流建设方案。《方案》是如何出台的,与重点本科院校相比,以培养技术技能人才为出发点的高职院校有怎样的底气提出“世界一流”?为此,中国青年报·中青在线记者专访了深圳职业技术学院党委书记陈秋明。
    2018-08-27 08:03:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

  • 实现劳动力市场平衡发展和充分就业的政策措施

    本文从扩大就业与提高就业质量、推动城乡平衡发展等方面,为实现劳动力市场平衡发展和充分就业提出5点政策建议:在实现充分就业的同时推动实现更高质量就业;推动城乡和区域平衡发展坚持扩大就业与提高就业质量并举,在实现比较充分就业的同时推动实现更高质量就业

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版