中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

  • “攀登”不仅仅是个人的事

    在即将与观众见面的国庆献礼片《攀登者》中,又见演员张译那让人过目难忘的身影。这位中国改革开放的同龄人,从龙套起步,一步一个脚印,成为观众熟悉并喜爱的演员,他珍惜这份“为数不多的能通过表演让人落泪”的职业。
    2019-09-20 09:08:56

  • “明白之人”,才能使人明白

    75岁高龄、坚持“青浦实验”教育改革40多年的顾泠沅坚定地认为,教育岂止是知识的传递,它归根到底是一个“明白之人使人明白”的过程,任何时候,教师职业都事关重大。
    2019-09-06 09:19:11

  • 学得越深,越觉来之不易

    党史、新中国史了解得越多、学得越深,就越能感受到红色政权来之不易、中华人民共和国来之不易、中国特色社会主义来之不易。
    2019-08-30 09:15:42

  • 伟大革命推动伟大飞跃 伟大觉醒孕育伟大创造

    我们党立足新时代、展现新作为,通过进一步增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;进一步增强中国人民由站起来、富起来到强起来的强大精神力量;进一步激发在漫长历史进程中积累的强大正能量,正在“以坚如磐石的信心、坚忍不拔的毅力、只争朝夕的劲头”,一步一个脚印把改革开放和中国特色社会主义这一前无古人的伟大事业不断推向前进。
    2019-08-29 09:42:07

  • 走向对马克思主义的信仰之路

    是否信仰马克思主义,是判断一个政党是否是马克思主义政党的根本标准,也是判断一个党员是否是真正共产党员的根本标准。对马克思主义的信仰,不能要求所有人都信,但只要是中国共产党员、马克思主义者,就应该将马克思主义上升到信仰的层面。
    2019-08-27 10:25:33

  • 科学规划布局,想明白“人往哪里去”

    我们这里讨论的“人往哪里去”,专指苏北农民群众对居住目的地的选择去向问题,就是到哪里安家落户?这一问题看似简单,不外乎进城、入镇、留村三个选项,但实际上比较复杂,因为这既受到城乡人居环境优化的影响,也受到农村经济社会发展特别是农民群众生活水平提高的驱动,还受到城乡体制机制状况、公共服务水平以及传统文化习俗等方面的作用。
    2019-08-27 09:37:22

  • 区域经济高质量发展动力从何而来?

    “梯度效应”可能产生于经济发展水平的差异,产业链条的上下呼应,或是相应产业之间的供需引力。
    2019-08-22 09:43:20

  • 在创新中不断开辟马克思主义新境界

    为什么我们党能够不断进行理论创新、实践创新和制度创新?习近平新时代中国特色社会主义思想作为党最新的理论创新成果,新在何处?我们特邀请上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员奚洁人教授对此进行解读。
    2019-08-19 10:44:53

  • 阿里坎:思考那些可以改变世界的问题

    人们都知道华为5G技术在全球独领风骚,但并非所有人都知道华为5G技术是基于土耳其阿里坎教授提出的“极化码”(Polar Code)理论发展而来的。2018年7月26日,华为在深圳总部为阿里坎举行颁奖仪式,致敬他为人类通信事业发展所作出的贡献。
    2019-08-18 10:31:22

  • 文化底蕴使我们凝结为一个共同体

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调文化自信的重要性,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。那么,我们坚持文化自信的依据在哪里?新时代保持文化自信,首先要解决的问题是什么?
    2019-08-12 15:09:42

  • 实践创推动党的理论创新

    中国共产党之所以能取得革命、建设和改革的伟大成就,其根本原因就是我们党始终坚持以科学理论为指导,能够根据世情、国情和党情的变化发展,不断地进行理论创新,不断地推进马克思主义中国化,并产生了众多理论创新成果。
    2019-08-12 11:22:51

  • 还有新的使命需要我去完成

    今年3月份,久病的母亲离开了胡歌。前段时间,他去了趟青海,到了长江第一个大峡谷——烟瘴挂。他站在通天河的这边,看着对面的山坡,视线慢慢往上移,看着山顶,看着云飘过,觉得妈妈就在那里。胡歌今年37岁。对于一个男演员来说,正在步入一个可老可少、进退自如的黄金期。但胡歌说,他越来越觉得还要完成一些新的使命。
    2019-08-09 10:25:02

  • 老旧小区微改造要保存城市文脉

    “微改造”不是在一张白纸上进行建设和改造,而是在建成区内提升和完善,有可能牵一发而动全身。因此,需要我们用绣花功夫,循序渐进、全面系统地开展微改造,尤其要评估好社区内的资源价值以及周边市政基础设施和配套服务设施的承载力条件,做好“加法”与“减法”。
    2019-08-05 11:03:29

  • 没有晚明,何来晚清?

    台湾“中研院”的李奭学研究员一直以来致力于研究明清中西文学交流,提出了“没有晚明,何来晚清”之问,认为现代“文学”一词在中国的内涵是晚明天主教与晚清基督教合力建构的结果。李奭学认为,中国旧有的文学概念,跟现代人所谓的“文学”没有关系。
    2019-08-02 10:28:25

  • 中国教师距离“世界一流”还有多远

    最近,2018年全球“教师教学国际调查(TALIS)”结果发布。该项调查每四年开展一次,以初中教师和校长为主要调查对象。上海作为中国师资队伍的代表,在这次调查中显现出一定优势,多项指标位列世界第一。如果把教师教学国际调查比作一面镜子,与世界各国的一流教师相比,中国教师距离“世界一流”还有多远?我们该如何在提升教育层次上做文章?
    2019-08-02 10:04:04

  • 促进经济结构优化,保持经济平稳运行

    “我对未来中国经济是有信心的。2019年中国经济增长目标肯定能实现。”中国人民大学副校长刘元春教授近日应邀参加李克强总理主持召开的经济形势专家企业家座谈会,谈起如何看待今年上半年中国经济表现、全年的经济增长目标能否实现等话题,刘元春副校长在接受深圳特区报驻京记者专访时首先这样明确表示。他还说,今年上半年GDP增速达6.3%,充分证明中国经济的弹性和韧性。
    2019-07-30 09:52:27

  • “我们对于两性有双重标准”

    女性身份让我意识到很多事情并非理所当然。我们必须努力通过平衡工作和家庭去争取我们所需要的东西。这会让我们变得更强大。我学会了如何去鼓励那些有困扰的学生,并让她们相信自己能够克服障碍。我学会了去开导她们,告诉她们能找到解决的办法,因为我属于为所有女性开辟道路而共同努力的那一代人。那段相互鼓励、一起奋斗的历史,让女性变得更加强大。
    2019-07-26 09:57:36

  • 文学阅读不能止步于替代品

    如果给孩子送一份礼物,就书类而言,会送他什么?绘本漫画、唐诗宋词、自然科学,或是拿出一套教辅书?再或者,有没有想过给他一本古文选本?
    2019-07-26 09:47:32

  • 文学是在收获的土地上拾穗

    “写大变局中的激荡传奇的是一种作家,写平凡中的永恒是另一种作家。我想要的,是找到那种永恒。”
    2019-07-26 09:34:48

  • 以包容的心态等待好作品

    陈东捷当年《十月》的作品往往领风气之先何 平:好多年前李云雷访谈你,你说过,上个世纪80年代初文学期刊几乎享有第一媒体的地位。文学期刊是一个比文学更大的公共空间陈东捷:历史上的文学喷发期,似乎都与特定的历史变革有着紧密的关联,在那些历史节点,社会变革与思想解放相伴而生
    2019-07-24 08:29:45

  • 朱林生:锻造新时代职教“双师型工匠之师”

    “建设强国,必兴教育,要‘把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置’;建设教育强国,必强教师,‘双师型’教师是职业教育改革和发展之源;没有高水平的‘工匠之师’,就没有高素质的技术技能人才。”
    2019-07-18 08:49:24

  • 王金水:“这个年轻的副市长与众不同”

    我与近平同志在一起工作的那几年,正是特区建设初期,可以说都在疲于奔命,每天要工作十几个小时,很少有周六周日,相互之间生活上的交往很少。但我知道,他有一种过目不忘的特殊能力。
    2019-07-17 08:15:07

  • 何梦笔:从计划经济向市场经济体制成功转型

    由于我的学术研究,长期关注中国经济的发展,又带了不少中国的经济学博士生,因此,只要有时间和机会,我就会到中国来看看,并且是带着课题来调研的。这几十年来,我亲眼看到中国经济的腾飞,林毅夫教授有一本书叫《中国的奇迹》,中国40年的发展确实可以称为奇迹。
    2019-07-16 09:48:28

  • 为那些不可命名的东西书写

    在人们眼中,韩少功不仅仅是写作者。在超过40年的写作生涯中,他始终关注着现实,关注着那些人们容易忘记或掩盖的东西,“为那些不可命名的东西书写”。
    2019-07-05 10:05:59

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版