中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

奏响改革开放与思想解放的双重变奏曲

辛向阳
2018-07-23 10:34:25  来源:北京日报

  本文语粹

  ●40年来,思想解放有时似疾风暴雨荡涤着陈旧的观念,有时似春风化雨浇灌着新理念的田园,有时似滔滔江水冲决着阻碍中国前行的堰垒。

  ●改革开放提出了无数深层次的现实问题,为思想解放提供了直接要求。改革开放提出了无数未来的问题,为思想解放提供了方向和趋势。

  ●改革不断迈向纵深,开放不断走向全面,改革开放提出的新问题越来越多、越来越大、越来越复杂,我们的思想必须有更加系统、更加深刻的解放。

  1978年12月召开的党的十一届三中全会推动中国进入改革开放新时期。40年来,改革开放时而似雷霆万钧的高速列车奔驰在中华大地上,时而似冲天的火山喷发冲刷着社会的地貌,时而似拂煦的微风温暖着人们的心灵;40年来,思想解放有时似疾风暴雨荡涤着陈旧的观念,有时似春风化雨浇灌着新理念的田园,有时似滔滔江水冲决着阻碍中国前行的堰垒。思想在改革开放中新生,改革开放在解放思想中奋进,两者相互交映,推动中国社会发生了广泛而深刻的变化。

  解放思想成为改革开放的理论先声

  中国的改革开放是以充分的思想解放为前提的。在党的十一届三中全会之前,我们从两个方面进行了思想解放。首先,进行了广泛的真理标准问题的大讨论。邓小平明确指出了这场讨论的重大意义。他说:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。大家认为进行这个争论很有必要,意义很大。从争论的情况来看,越看越重要。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这为改革开放奠定了思想基础。其次,形成了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的政治共识和社会氛围,使改革开放有良好的社会基础。1978年12月13日,在中央工作会议闭幕式上,邓小平发表了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,这实际上是十一届三中全会的主题报告,其核心内容就是强调解放思想。邓小平说:只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。党的十五大报告明确指出:《讲话》是“开辟新时期新道路、开创中国特色社会主义新理论的宣言书。”

  40年来,解放思想发挥出了巨大的历史作用。首先,解放思想使我们挣脱了“左”的束缚,使社会主义走上了生机勃勃的改革道路。解放思想使我们以马克思主义的科学态度对待“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,得出“贫穷不是社会主义”、“发展太慢也不是社会主义”、“人民生活长期停滞在很低的水平也不是社会主义”的结论,推动社会主义事业欣欣向荣地发展。其次,解放思想使我们不断地探索社会主义建设和改革的规律,在遵循规律、把握规律、运用规律的过程中推动中国经济社会跃上一个又一个新台阶。我们强调实事求是的思想路线,强调“摸着石头过河就是摸规律”。40年来,我们不仅深刻把握了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及现代化的一般规律、社会主义现代化的普遍规律、中国社会主义现代化的特殊规律,而且把握了执政规律、共产党执政规律、中国共产党执政规律以及发展背后的经济规律、社会规律、自然规律,从而使中国经济社会又好又快发展。再次,解放思想极大地开阔了我们的视野,使我们勇敢地打开了对外开放的大门,勇敢迈向了世界市场。在这个过程中,我们遇到过风浪,但我们在世界经济的大海中学会了游泳,而且正在成为一流游泳健将。

  面对21世纪经济全球化,新问题、新情况层出不穷,解放思想不是一蹴而就的,而是一个不断推进的过程,解放思想不仅要突破旧框框,也要突破一些新框框。这里说的新框框是指成功的经验被教条化,从而约束了自己的进一步发展。

  改革开放为解放思想提供强大实践动力

  改革开放提出了无数深层次的现实问题,为思想解放提供了直接要求。改革开放从一开始就提出了很多理论问题。例如,社会主义与资本主义之间的区别是否在于计划与市场,社会主义的本质是否是计划经济,资本主义的本质是否是市场经济?这一实践提出的问题促使我们推进理论创新,形成了社会主义市场经济理论。1979年11月,邓小平第一次明确提出社会主义也可以搞市场经济的思想。他指出,“社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。社会主义也可以搞市场经济。”40年来,我们不仅建立了社会主义市场经济体制,而且还完善了社会主义市场经济体制。

  改革开放提出了无数未来的问题,为思想解放提供了方向和趋势。改革开放只有进行时没有完成时,中国的改革开放永远是面向未来的改革开放。习近平总书记在2014年就指出:“全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出‘历史周期率’、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?这些都是需要我们深入思考的重大问题。”这每一个问题都为思想解放提供了方向。全面建成小康社会之后路该怎么走?党的十九大提出“分两步走”的战略安排。如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?我们党形成了新时代党的建设总要求的思想:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党……把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。如何实现党和国家长治久安?我们党形成了“三基本”的思想:坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略。中国特色社会主义基本理论是我们实现党和国家长治久安的思想基础;中国特色社会主义基本路线是党和国家长治久安的生命线、人民的幸福线;中国特色社会主义基本方略是我们实现党和国家长治久安的根本保证。

  在深化改革和扩大开放中进一步解放思想

  由于改革开放特别是党的十八大以来取得的历史性成就和发生的根本性变革,中国特色社会主义进入新时代。中华民族伟大复兴不仅意味着中华文明再次辉煌于世界,而且意味着世界社会主义走向复兴,要用21世纪马克思主义的宽广视野推动中国特色社会主义在与资本主义的竞争中不断赢得比较优势。中国特色社会主义新时代是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时代,要成为综合实力和国际影响力领先的国家,就要大力培养一批批能在国际社会产生重要影响的思想家。2000多年前,中国给世界贡献了老子、孔子、墨子、庄子、孟子、孙子、荀子、管子、韩非子等伟大的思想家,一直深刻地影响到当今世界。当代中国不仅要给世界贡献裤子、帽子、鞋子、袜子以及缝纫机、电视机、汽车发动机,还要给世界贡献更多的思想家。正如习近平总书记所言:要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。

  改革不断迈向纵深,开放不断走向全面,改革开放提出的新问题越来越多、越来越大、越来越复杂,我们的思想必须有更加系统、更加深刻的解放。社会主义基本制度与市场配置资源优势相互结合,推动中国经济迅速发展起来。同时,一系列复杂的难题摆在我们面前,市场在配置资源过程中有可能拉大收入分配差距,政府如何在二次分配、三次分配中有效缩小差距,需要解放思想,不能停留在以前解决问题的办法上。社会主义市场经济发展到今天,不仅仅是处理好政府与市场的关系,更重要的是解决好党与市场经济的关系,不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力。在我国,党的坚强有力领导不仅是政府发挥作用的根本保证,而且是使市场在资源配置中发挥决定性作用的根本保证。

  (作者为中国社科院信息情报研究院副院长、研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 要“劳动美”,也要“美好劳动”

    刚刚过去的红五月,是“劳动美”充分张扬的月份。又一批劳模光荣受奖,多位大国工匠精彩亮相各大媒体……无不展现了劳动的美丽和优秀劳动者的风采。“劳动美”强调的是让劳动更美,隐含着对劳动者提高技能和职业水平,创造更佳业绩的要求;“美好劳动”则强调的是让劳动本身变得美好愉悦

  • 浅谈做好新时代职工思想政治工作

    党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一、努力提高思想政治工作者自身素质思想政治工作者是灵魂的工程师,担负着为企业科学发展、社会现代化建设提供精神动力的历史使命。因此,思想政治工作者要不断提高自我修养,以高度的自律精神、以高水平的自身素质来适应新时期工作的需要。

  • 下班早退途中出车祸不算工伤

    一员工深夜提前下班,途中不幸遭遇车祸意外身亡。死者亲属遂以员工系下班途中遭遇车祸身亡、应认定工伤为由董浩宇是四川省岳池县人,与妻子郭佳怡育有两个女儿。多年前,董浩宇就带着妻子背井离乡来到广东省东莞市打工。

  • 纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会举行

    7月14日上午,为纪念改革开放40周年,迎接中国工会十七大的召开,由中国劳动关系学院当代工运研究所主办的纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会在中国劳动关系学院举行。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版