中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

提升宣传思想工作质量和水平

李 明
2018-09-12 08:55:59  来源:人民日报

  新形势下,宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。如何完成好时代赋予的使命任务,是宣传思想工作者必须深入思考、认真解答的课题。习近平同志在全国宣传思想工作会议上要求,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。这就明确了做好新形势下宣传思想工作的着力点。其中,在工作质量和水平上下功夫,直接关系宣传思想工作的效率和效果。提升工作质量和水平,每一个宣传思想工作者都责无旁贷。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平同志指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”提升宣传思想工作质量和水平,必须坚持以人民为中心,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实解决好供给不适应需求的问题。当年,穆青同志为完成一篇人物通讯《人们在谈说着赵占魁》,深入主人公的生活亲身体验,观察赵占魁同志20多天,塑造出一位感情淳朴、形象鲜活、令人爱戴的模范人物。这说明,做好宣传思想工作,只有不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,才能把人民群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来。

  “文者,贯道之器也。”这个“道”,可以理解为正面宣传的舆论导向。正面宣传犹如阳光和空气,受益不觉,失之难存。提升宣传思想工作质量和水平,加强正面宣传是关键。国家发展进步,离不开积极健康向上的主流思想舆论引领;社会和谐稳定,需要良好的舆论环境支撑。加强正面宣传,必须在重大事件和敏感问题上立场坚定、态度鲜明、观点清晰,努力争取第一落点,发出权威声音,牢牢掌握舆论引导话语权;既讲怎么看、又讲怎么办,系统讲“道”、充分论“理”,解疑释惑、疏导情绪,引导社会舆论朝着积极健康的方向发展。

  宣传思想工作是在人的头脑里搞建设,提升工作质量和水平,只有态度坚决正确是不够的,还必须遵循新闻传播规律,讲求方式方法,抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要找准时机、注重时效,掌握工作的主动权和话语权;把握尺度、讲求分寸,不隐瞒、不夸大、不歪曲,用正确舆论引导人;提升舆论引导的实效和质量,因势利导,回应受众关切,确保宣传产生良好效果。提升宣传思想工作质量和水平,还要抓细抓小,从细节着手,在小处用力,以典型的小事例、从小角度揭示和折射社会生活,做到小切口揭示大主题、小事情反映大时代,把“百炼钢”化作“绕指柔”,让人民群众爱看、爱听、爱参与。

  做宣传思想工作犹如逆水行舟,不进则退。惟有不懈创新,才能始终保持生机和活力,切实提升质量和水平。创新宣传思想工作,重点是抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。要保持思想的敏锐性和开放度,努力以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,让宣传思想工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持重心下移,把更多的资源投向基层,把更多的项目放在基层,健全基础设施、完善服务网络,打通基层宣传“最后一公里”。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

访谈

文献

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

  • 《红色中华》与中央苏区法制宣传教育

    《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片中国共产党不仅在中央苏区制定并颁布了大量的法律文献,开始了领导法制建设的全新实践,而且开展了富有特色的法制宣传教育。《红色中华》开设了《临时中央政府文告》《临时中央政府训令》《问题与解答》《法令的解释》《苏维埃建设》《苏维埃法庭》等多种法制栏目,每个栏目都有针对性,特色鲜明。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版