中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

党的自我革命引领社会革命

李琪
2018-09-12 15:57:36  来源:解放日报

  习近平总书记强调,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  这是从辩证唯物论和历史唯物论的立场、观点、方法上来阐析执政党与社会、先锋队与人民群众的关系;从加强党自身建设和自我革命、引领时代潮流的具体视角与领导人民群众发挥首创作用、生机勃勃地推进伟大社会革命的总体视角相结合的高度,来把握两者之间存在的逻辑联系。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、践行宗旨,擎旗定向、引领未来,对把握好新时代执政党自我革命和社会革命辩证统一关系展开了具有重大历史意义和实践意义的探索。

  一是党的自身建设与“五位一体”总体布局的辩证统一。

  我们党从新的历史方位出发,着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想和决胜全面建成小康社会,明确提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党自身建设和自我革命的质效,进而确保并彰显执政党强有力的领导作用,以党的坚强领导激励广大人民群众砥砺奋进,进一步凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  二是自我革命政治担当与 “四个全面”战略布局的辩证统一。

  要实现中华民族伟大复兴,我们党就必须顺应时代潮流和人民意愿,勇于自我革命,自觉成为时代先锋、民族脊梁。要坚持“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,永葆党的先进性和纯洁性,团结带领人民群众进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进一步优化治国理政的发展思维、战略眼光、科学布局、统筹安排,为实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这一伟大社会革命的具体战略布局提供坚强保证。

  三是党的执政力提升与全社会治理能效提高的辩证统一。

  执政党通过革命性锻造焕发出新的强大生机活力,在增强党的创造力、凝聚力、战斗力的基础上,进一步提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,积极打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,从公共安全、矛盾化解、基层治理等各个方面强有力地推进全社会治理能效的提高,为新时代伟大社会革命顺利推进夯实社会基础。

  实践证明,执政党自我革命不是封闭、静态的自我循环,而是开放、动态的,与社会革命形成互动的辩证统一体。新时代,我们党要进一步发挥强有力的领导作用,提供坚强政治保证,夯实社会基础,应对各种挑战并克服艰难险阻,从而引领社会革命、凝聚社会力量、组织社会实践、深化社会治理、推动社会进步。

      (作者:上海市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、教授 李琪)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

访谈

文献

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

  • 《红色中华》与中央苏区法制宣传教育

    《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片中国共产党不仅在中央苏区制定并颁布了大量的法律文献,开始了领导法制建设的全新实践,而且开展了富有特色的法制宣传教育。《红色中华》开设了《临时中央政府文告》《临时中央政府训令》《问题与解答》《法令的解释》《苏维埃建设》《苏维埃法庭》等多种法制栏目,每个栏目都有针对性,特色鲜明。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版