中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

坚持以人民为中心的价值意蕴

周小毛
2018-10-11 08:58:43  来源:光明日报

  近年来,河北唐山海港经济开发区坚持以农村基层党建引领乡村发展,为乡村振兴注入活力,图为当地党员与农户一起查看生姜生长情况。新华社发

  党的十八大以来,党中央一再强调坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心充分表达了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,具有深层次的价值内涵。

   坚持以人民为中心集中体现了人民群众的价值定位。作为历史的创造者,人民群众是社会的价值主体,这是历史唯物主义为人民群众确立的价值定位。围绕这一价值定位,马克思主义以解放全人类为理想目标,让占人口多数的无产者失去枷锁,获得整个世界,过上自由、平等、幸福的美好生活。在未来社会自由人的联合体里,产业工人、劳苦大众是主体而不是对象和客体,是目的而不是工具和手段,人民群众既是出发点也是落脚点,既是初衷也是终极目标。马克思主义始终以人类解放为最高目标。习近平总书记坚持以马克思主义为指导,把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享有机地融入治国理政的崭新理念、整体思路和伟大实践之中,形成了坚持以人民为中心的发展思想,表现出了对马克思主义的坚定信仰,彰显了人民群众作为社会主体的价值地位。

   坚持以人民为中心集中体现了社会主义的价值追求。社会主义的价值追求和社会主义的目的与本质息息相关,关于社会主义的本质,邓小平同志曾经作了一个非常经典的概括,即解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义的本质是社会主义价值目的和价值手段的统一,解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化是价值手段,其价值目标和归宿在于达到共同富裕。共同富裕是多数人的富裕,是人民群众的富裕,这是人类分配史的拨乱反正,也是人类分配方式的一场革命,是对以往多数人贫穷、少数人富裕的分配方式的颠覆。为了实现共同富裕,习近平总书记领导全党、带领全民坚持不懈地全面建成小康社会、精准扶贫精准脱贫、不让一个人在小康路上掉队、坚持共享发展,彰显了对人民群众的关心与情怀,是实现以人民为中心价值取向的生动实践,体现了社会主义的价值追求。

   坚持以人民为中心充分体现了中国共产党的价值标准。价值标准是衡量价值取向是否正确以及价值有无、价值大小、价值高低的尺度。立党为公执政为民的中国共产党的价值标准体现在人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应、赞成不赞成,人民群众是否有获得感、幸福感、安全感,是否满足了人民群众的利益和诉求,因此,我们工作的效果、业绩、好坏,不是我们自己说了算,而是人民群众说了算,评判权、话语权掌握在人民群众手中。坚持以人民为中心,想人民之所想、急人民之所急、办人民之所需,以人民群众的需求、好恶判断决策、检阅结果、矫正偏差,是立场和态度问题,是原则和方向问题,也是共产党人的最高和最终评判标准,其他的评判标准都要服从和服务于这个标准。

   坚持以人民为中心充分体现了中国特色社会主义的价值判断。中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,需要在中国共产党的领导下,凝聚全国人民的力量,开拓进取,攻坚克难。同时,这项事业千头万绪,需要区分层次,突出重点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,有序展开,整体推进。在我国发展取得了全方位、开创性,深层次、根本性的成就与变革之后,中国特色社会主义呈现出许多阶段性的特征,进入了新时代,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想和坚持以人民为中心,顺应了实践的需要和人民的需要。

  坚持以人民为中心是意义十分重大的价值判断,它反映了发展的价值目的、价值目标、价值归宿。以经济建设为中心和以我们正在做的事情为中心是实现以人民为中心的价值手段,它服务于以人民为中心。正是因为以人民为中心和以经济建设为中心、以我们正在做的事情为中心是目的和手段的关系,所以,前者规定着后者的价值准则、价值取向。从而引领我国创新、协调、绿色、开放、共享发展,使发展的结果与人民群众的需求相吻合。

  (作者:周小毛,系湖南省社会科学院副院长、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版