中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

突破陈旧理念对创新的束缚

李志刚
2018-10-11 09:26:16  来源:解放军报

  理念是行动的先导。从古代的金戈铁马到20世纪的世界大战,从国与国之间的边界纷争到不远万里的征伐,在战争历史的画卷中,有强亦有弱,有胜亦有败,强弱胜败有时似乎在战前就已注定。亚历山大东征胜利靠的不是人数众多而是先进的“马其顿方阵”理念,当年号称亚洲第一的北洋水师全面溃败之根本原因则是晚清政府愚顽落后的军事理念。军事领域从来都是竞争最为激烈的领域,也是最具创新活力的领域,最需要新思想新理念的引领。

  二战时,法国有一条著名的“马其诺防线”。这是当时法国国防部长安德烈·马其诺依据“铁丝网+堑壕+机枪”的一战经验而修建的一条非常完备的工事。防线内部拥有各式大炮、壕沟、堡垒、厨房、发电站、医院、工厂等,通道四通八达,较大的工事中甚至还有有轨电车通道。整个防线共构筑各种用途的永备工事约5800个,密度达到每公里正面15个。其中,最坚固的钢筋混凝土工事的顶盖和墙壁厚度达3.5米,装甲塔堡的装甲厚度达300毫米,均能抗两发420毫米炮弹的直接命中。但“马其诺防线”只留给法国人以虚假的安全感,在德国先进的闪击战面前成了无用的摆设。

  德国以迅雷不及掩耳之势战胜法国之后,美国人马歇尔大为震惊,因为虽然当时美国的汽车工业已经非常发达,但美国陆军仍然停留在徒步步兵和骑兵组合的时代,甚至可以说连“一战”欧洲水准都没有达到。而美国高层并未意识到这一点,美国陆军仍然按照“一战”乃至“一战”前的老模式训练。马歇尔忧心忡忡,他指示美国各大军校,立即设置全新的机械化时代的陆军教学课程。没想到,军事教育机构的官僚们竟然纷纷反对,说“就算有了新教材,短期内也找不到上这种课的老师”。

  对此,马歇尔立即采取反制措施:宁可不教育也不能接受落后过时的教育,各大军校全部停课。然后另起炉灶,组建新的训练中心,按照德军的标准进行新军事训练,并大胆起用了富有争议的人物巴顿。这些措施的必要性在日后的战场上得到了充分的展现。到“二战”结束时,美国陆军的机械化程度与装甲战能力已跃居世界前列。

  可见,落后的理念带来的是战场上的失败,先进的理念带来的是战斗力的跃升。当今世界,科学技术特别是以信息技术为核心的高技术群的突飞猛进,开启了新一轮军事革命。信息化战争形态的基本特征正在涌现,战场由“陆、海、空”向“陆、海、空、天、电、网络、电磁、心理”等多维空间发展,远程化、智能化、隐身化、电子化、无人化的新型作战力量正逐步成为战场主角,信息主导、体系对抗、精确打击、联合制胜、非线性作战、混合战争等新的作战方法层出不穷。

  在信息化时代,军事理念不仅影响着作战方式、战场对抗的基本形式以及指导战争的法则,而且影响着战斗力的技术构成和信息力量的运用方式,影响着军队建设的内容、方向和道路。在强军兴军的征程上,如果没有追求先进理念的韧劲,没有思变求变的自觉,就会陷入战略被动,丧失战争主动权。但理念的转换绝不是一件容易的事,英国著名的军事理论家利德尔·哈特曾经说过:“比向军人灌输新思想更难办的事是消除他的旧思想。”这需要我们趁着改革强军的东风,来一场积极主动的自我革命,消除旧思想,更换新思想,投身强军实践,迈向锻造世界一流军队的新征程。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版