中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

在“聚民心”中做好新形势下的宣传思想工作

龙柏林
2018-10-12 08:27:20  来源:光明日报

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记郑重提出做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这为新时期宣传思想工作明确了方向目标,提供了基本遵循。其中,“聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进”。民心是最大的政治,“聚民心”则是宣传思想工作的关键处,必须在坚持人民立场、注重理论的彻底性、运用大众化传播等方面下功夫,助力推进党的宣传思想工作。

  宣传思想工作“聚民心”首要的是坚持人民立场,树立以人民为中心的宣传思想工作导向。船的力量在帆上,人的力量在心上。宣传思想工作必须自觉把人心放在至关重要的位置,将服务人民、扎根人民、引导人民的工作落细落小落实。首先,必须自觉把人民对美好生活的向往作为使命担当,服务人民群众。读懂民众的需求,既解决思想问题也解决实际问题。特别是要根据人民群众需求多样、思想观念多元的状况,积极借鉴当代传播分众化、差异化的趋势,加快构建全方位、多层次的主流舆论矩阵,在精准施策中满足人民群众的个性化期待,让宣传思想工作真正与民众的美好生活向往同心同向同行,进而提升宣传思想工作聚民心的能力。其次,宣传思想工作者必须扎根人民,扎根人民的生活实践。树立群众观点,重心下移,学会做调查研究,既有网上的“键对键”,更要有网下的“面对面”“心连心”。要善于将整体概貌把握与具体个案分析结合起来,多问、多听、多看、多思考,脚力、眼力、脑力、笔力综合并举,真正了解人民群众的真实思想状况和实际生活问题,做到人在哪里,聚民心的重点工作就开展到哪里。最后,宣传思想工作还应发挥正确舆论导向的功能,引导人民群众追逐人生梦想,将个人的奋斗自觉融入到新时代国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践中。用心用情用功书写人民美好生活,不断挖掘人民群众中蕴藏的思想智慧“富矿”,将富有田野气息、生活温度、家国情怀的人物事迹和精神标识进行提炼概括,将优秀的身边案例和模范团体进行宣传报道,主动讲好中国人民追梦圆梦的精彩故事,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚起引领人民、共同奋斗的最强音。这样,以人民为中心的导向才能转化为实实在在的群众路线,才能在工作实践中劲往一处使,共同绘就统一思想、凝聚力量的最大同心圆。

  宣传思想工作“聚民心”必须注重理论的彻底性,在学思传道中提升宣传思想工作的说服力。正如马克思所言,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。必须抓住宣传思想工作的根本,将马克思主义精髓把握到位,注重理论的彻底性。这就要求宣传思想工作者必须加强学习、勤于思考、善于问道,真正成为信念坚定、本领高超、让人信服的行家里手。在当代中国,宣传思想工作者既要加强对马克思主义经典原著和基本原理的学习和研究,做到正本清源、信于立道;更要认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到与时俱进、心中弘道。要把学习原著、原理和思想作为人生必修课,当作一种精神追求和生活习惯,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界。同时,要把学习与思考有机结合起来,带着问题学、联系实际学,将所学理论知识转化为思考问题与解决问题的马克思主义立场、观点和方法;在学以致思中提高学以致用的水准,在通情达理中统一思想,在解决问题中凝聚人心,在指导实践中真正展现科学思想理论的精神价值力量。更为重要的是,宣传思想工作者还要在人民群众中传播马克思主义,传播当代中国鲜活的马克思主义,让这一占据真理和道义制高点的理论说服人、滋养人,切实让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,激发昂扬向上的干劲,凝聚起同心实现中国梦的磅礴伟力。

  宣传思想工作“聚民心”必须实现传播的大众化,在巧传善言中提升宣传思想工作亲和力。要在传播手段和话语方式创新上做文章,做到巧传善言,打通基层宣讲工作的“最后一公里”。在传播手段上,既要利用好节日仪式、宣讲会议、培训活动、报纸报告等传统手段,将党的创新理论、治国理政的思想、奋斗圆梦的故事融入其中,体现在思想舆论的方方面面;也要善于利用微博、微课、微信公众号、电子屏、展览会、博物馆等各种新型网络和现代传播渠道,展现当代中国发展进步和国人精神风貌,充分发挥好“互联网+”等现代传播的增量效应。同时,要加大各种县级融媒体中心建设,整合“报、台、网、微、端、屏”等媒体资源,全方位对接大众的信息接收渠道。在话语方式上,既要入情入理,更要入乡随俗。要多采用人民群众容易接受的话语方式,多贴近人民群众的生活实际,善于转换话语方式,学会把抽象的概念、艰深的理论转化为具象的表达、通俗易懂的道理,学会把政治文件语言、学术高大上的“大道理”用日常生活话语来表达和呈现。这就要求宣传思想工作者俯下身子扎根基层,向群众学习本领,锤炼语言风格,做到既能“阳春白雪”也能“下里巴人”,提高“宏大叙事”与“生活叙事”之间相互转化、相互促进的本领。同时,还应善于将潜藏在民众生活中的俗文俚语、典故故事、诗文隐喻运用起来,创造对接大众的亲近性宣传文本,跳出“概念漂浮”和“话语空转”的陷阱,在同群众无缝对接的“接地气”话语交流中提升宣传思想工作的亲和力。

  宣传思想工作“聚民心”还必须协作联动,将宣传思想工作与各个领域的管理工作紧密结合起来,形成协调融合、系统发力的战略格局。只有这样,才能汇聚更多民心力量,奋力开创新时代宣传思想工作的新局面。

  (作者:龙柏林,系中山大学马克思主义学院副院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版