中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

“一带一路”与中非合作对接实现绿色发展

李一丹
2018-10-20 17:02:58  来源:光明网

  作者:北京师范大学一带一路研究院研究员 李一丹

  9月3日,习近平主席出席2018年中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话,提出携手打造合作共赢的中非命运共同体,把“一带一路”建设同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,并在宣布的“八大行动”中提出实施绿色发展行动。“一带一路”建设和中非合作的对接,正在推动中非合作实现绿色发展。

  共同愿望,呼唤绿色发展

  工业文明推动现代社会高速发展的同时,也造成了生态环境的恶化和资源能源的枯竭,追求低碳、高效、和谐、可持续的绿色发展已经成为全球共识。联合国2030年可持续发展议程的17个可持续发展目标中,应对气候变化以及可持续的水和环境卫生、现代能源、海洋资源、陆地生态系统、农业、基础设施和工业化、城市和人类住区、消费和生产模式、经济增长等目标都涉及绿色发展。中国发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出,要强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在投资贸易中突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作,共建绿色丝绸之路。非洲《2063年议程》提出了七大愿景,第一条“在包容性增长和可持续发展基础上打造繁荣的非洲”,其实质就是要谋求绿色发展。绿色发展是世界人民的共同愿望,也是“一带一路”建设与中非合作对接的重要内容。

  非洲的发展必须解决好生态环境问题,实现绿色发展。据预测,2050年非洲人口数量将从目前的12亿增长到25亿,2100年将达到44亿,非洲人口占全球比重由现在的17%增加到40%,非洲的生态足迹快速扩大。曾有测算认为,按照既有的发展方式,到2050年非洲整体生态足迹将达到其生态承载力的两倍,这将给非洲和世界带来巨大的生态赤字。可以想见,非洲迎来工业化、城镇化快速发展的同时,也面临着气候变化、生物多样性丧失、水资源匮乏和水污染、大气污染、土地退化、海洋污染等严峻挑战。非洲有着大片美丽的自然生态,是大型野生动物种类和数量最多的大洲,同时也有世界上最大面积且不断扩大的荒漠地带,生态环境问题引人关注。面对不断扩大的生态压力,非洲必须提高自身的生态承载力,因地制宜地制定绿色发展的政策和措施,例如实现土地的合理利用,能源和自然资源的适度开发和循环使用,通过工业化和农业现代化提高生产效率,在城镇化和基础设施建设过程中促进生活消费的绿色化,提高生态环境保护能力,防范生态环境风险等等。

  与“一带一路”对接,给中非合作增添绿色

  中国作为世界上生态承载力最高的国家之一,正在利用共建绿色“一带一路”的国际合作机制,向非洲分享中国的绿色发展经验。在2017年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记明确指出要践行绿色发展新理念,共同实现2030年可持续发展目标。此后,四部委联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,环保部发布了《“一带一路”生态环境保护合作规划》,并推动开展有关的企业指导、机构建设和国际合作等工作,帮助“一带一路”沿线国家提升生态环境保护管理和监管能力水平。截至9月6日,我国已与非洲37国以及非洲联盟签署了共建“一带一路”政府间谅解备忘录。

  在中非合作的实际工作中,绿色发展理念已经与共建“一带一路”相融合,贯彻到产业发展、基础设施建设等多个领域。地处非洲之角的吉布提是21世纪海上丝绸之路的重要节点,埃塞俄比亚90%以上的进出口物资经由吉布提港,中国企业克服种种困难为两国修建了一条采用清洁能源的电气化铁路,来往亚的斯亚贝巴和吉布提两地的时间从公路运输的7天降至10个小时,亚吉铁路正在作为东非运输的主要通道,拉动两国以及周边国家和非洲内陆地区发展。肯尼亚是21世纪海上丝绸之路连接东非地区的支点,中国企业承建的蒙内铁路根据沿线野生动物迁徙种类和迁徙路径以及活动习性,专门设置了野生动物通道、隔离栅栏、饮水涵洞,获得了国外媒体的称赞,“中国在非洲造的铁路,连长颈鹿都很满意”。在卢旺达,环境友好型农业项目的菌草技术培训深受欢迎,这项技术不仅帮助解决食品来源和生计问题,还能够护坡固土,防止水土流失。

  在本次峰会上,习近平总书记提出:中国愿同非洲一道,倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,共同保护青山绿水和万物生灵,加强在应对气候变化、应用清洁能源、防控荒漠化和水土流失、保护野生动植物等生态环保领域交流合作,携手打造和谐共生的中非命运共同体;中国愿在中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动、和平安全行动“八大行动”;中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

  “一带一路”连接的欧亚非占全球陆地面积超过一半,人口占全球八成以上,“一带一路”和中非合作的绿色发展也承载着各国人民的共同愿望。绿色之路给共建“一带一路”注入更可持续的动力,共建“一带一路”与中非合作的对接让非洲的发展搭上绿色快车,中非人民正在用绿色发展描绘着“一带一路”和中非命运共同体的美好未来。

编辑:王铉

书库

工运

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版