中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

把握特色要领 深入推进改革

季正聚 刘成军
2018-11-07 07:40:48  来源:《党建》杂志

——学习习近平全面深化改革重要思想的体会

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党认真学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,全面深化改革不断推进,并取得了巨大成绩,呈现出鲜明的特色。

  一、突出党的领导对改革成功的关键性

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在全面深化改革的过程中,我国始终坚持党的全面领导,党的领导发挥着总揽全局、协调各方的核心作用。习近平总书记指出,“全面深化改革,必须加强党对改革的领导”。实践证明,坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,有利于全党全国人民在改革上坚持正确方向,有利于统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供根本政治保证。同时,也只有在党的集中统一领导之下,才能团结全党全国人民,充分调动广大干部群众的积极性,为实现改革的宏伟目标提供有力的组织保障。另外,在改革的过程中,党不断加强自身建设,完善党的全面领导,提升党在改革过程中的领导力和权威性,使党有能力更好地担负起领导全面深化改革这场攻坚战的历史重任。

  二、始终坚持改革的正确方向性

  改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。习近平总书记指出,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。在改革的方向上,习近平总书记强调:“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”也就是说,改革是中国特色社会主义制度自我完善的一种手段和必经之路,是为了坚持和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。因此,改革必须始终坚持社会主义的方向,沿着中国特色社会主义道路前进。

  三、聚焦以人民为中心的价值导向性

  习近平总书记强调,推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终秉持以人民为中心的发展思想,以人民的需要和福祉作为改革的出发点和落脚点,坚持人民利益至上的原则,把人民所想、所盼、所需、所求作为着力点,不断深化改革。随着我国社会主要矛盾的转变,我国着力解决社会发展不平衡不充分问题,坚持让人民群众共享改革发展成果,不断增强了人民群众在改革中的获得感、幸福感、安全感。

  四、树立问题意识的强烈针对性

  全面深化改革的过程就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,问题既是改革的目的,也是改革的动力。习近平总书记多次强调改革“必须坚持问题导向”,“要在解决问题上下功夫”。党的十八大以来,我国全面深化改革都是基于现实问题而推进的,将问题作为突破口,逐步深入,寻找根源,剖析原因,探索路径,深化改革,着力解决中国重大现实问题。例如,在出台改革举措上,强调要解决实际问题,聚焦体制机制顽疾;在部署推动改革上,强调哪里矛盾和问题最突出,就重点抓哪里的改革;在督促检查上,强调要在是否解决了突出问题上下功夫。正如习近平总书记指出的,“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。

  五、统筹改革全局的有机系统性

  面对现实社会的复杂性,习近平总书记将全面深化改革视为一个系统工程,努力将改革的各个方面、各个层次和各个要素进行统筹考虑,在改革中实现社会结构的不断优化升级。党的十八大以来,党和国家将全面深化改革作为推进中国特色社会主义事业发展全局的重大决策部署,着力处理好整体推进和重点突破的关系,统筹规划、综合协调,注重系统性、整体性、协调性和全局性。我国改革从中央到地方、从城市到农村、从沿海到内陆一体推进,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、国防和军队建设等各个方面整体联动,相互配合、相互促进,旨在实现社会协调发展。把握好统筹改革全局的系统性,就要在思维上始终坚持科学的辩证思维。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持辩证唯物主义与历史唯物主义,充分认识矛盾的普遍性与特殊性,坚持两点论与重点论的辩证统一,集中力量解决主要矛盾,推动事物的不断发展,体现了事物发展的客观规律,使全面深化改革具有鲜明的科学性。

  六、狠抓贯彻落实的工作实效性

  习近平总书记指出,改革要“狠抓落实,确保各项改革取得预期成效”,这充分体现了全面深化改革所需要的求真务实、真抓实干、严谨求实的实践精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不仅依据中国的实际情况作出了推进全面深化改革的宏观决策,而且狠抓改革大政方针的贯彻落实工作,在全国范围内形成了“撸起袖子加油干”的实干风。习近平总书记经常强调“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”,督促领导干部要“大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”,“以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效”。习近平总书记的重要讲话,为全面深化改革的大政方针的落实提供了强大保障。

  (作者:季正聚系中央党史和文献研究院院务委员、研究员;刘成军系中国劳动关系学院讲师、博士)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版