中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

媒体融合发展亟须破解难题

刘 烨
2018-11-08 08:15:16  来源:人民日报

  有人把传统媒体和新媒体从“相加”到“相融”这个过程称为媒体融合发展的“光荣一跃”。这一跃无比重要,是传统媒体实现华丽转身的关键一环;这一跃也困难重重,涉及体制机制变革、生产流程重构等,每一步都需要智慧和勇气。当前,真正实现从“相加”到“相融”,亟须进一步深入思考和解决媒体融合发展中遇到的一些难题。

  思路是因袭还是飞跃。传统媒体与新媒体融合后,是继承原来传统媒体的气质、保持原有的底色,还是“另立门户,重起炉灶”,这是媒体融合发展中必须回答的问题。当前,在媒体融合发展中,有的媒体推出的融媒体平台基本上是传统媒体内容的翻版,单纯把原有的内容搬到网上;有的融媒体平台较好地保持了原有气质,既运用新技术、展现新气象,又延续了原有的影响力和公信力;有的融媒体平台则是彻底的“改头换面”,已经找不到母媒体的影子,自身定位和目标受众都发生了较大变化,可以说是颠覆性“变身”。在这个问题上,业界大多数人认为目前最好的实践是第二种形态,它既避免了第一种形态必然带来的低效能,又避免了第三种形态对于传统的完全颠覆,是当前相对稳妥又能实现飞跃的媒体融合发展方式。

  产品生产如何既节约资源又不失专业水准。在媒体融合发展之前,对于同一新闻采访活动,一些媒体集团会有许多旗下的媒体记者都去参加,造成资源浪费,新闻产品也存在同质化倾向。媒体融合发展中“一次采集、多种产品形态”的做法在一定程度上改变了原来的情况,但随之也带来新的问题,即一次采集的效率如何?能否达到“全媒型记者”的要求?新闻素材采集回来能否满足制作不同新闻产品的需要?在新闻现场,一个记者既要准确记录文字,又要拍摄照片,同时还要采集声音、视频,难度较大,可能会造成新闻信息的缺失。而且,大多数记者没有经过“全媒型记者”训练,难以同时兼任各项工作。在媒体融合发展中如何实现一次采集形成多种专业化产品,是亟待解决的问题。

  技术投入如何既适应发展需求又经济高效。媒体融合发展离不开新媒体技术的支撑。当前,一些资金实力雄厚的媒体集团对融合发展中的技术高度重视,不断加大投入。与此相反,有些媒体集团的融合发展虽然取得一定进展,但由于受资金实力限制,技术支撑团队人员很少,许多技术工作都需要外包。特别是许多省级以下媒体认为技术投入很“烧钱”,资金实力限制了其融媒体产品的开发。在技术引领媒体变革正成为时代潮流的新形势下,必须深入研究技术驱动之路怎么经济高效、可持续地走下去。

  媒体人如何真正融合。人的融合是媒体融合发展的核心和基础,但这一问题当前仍困扰着不少媒体。从实际情况看,制作融媒体产品通常难以单兵作战,需要团队协同配合,有负责文字的记者、有负责视频的记者、有稿件加工的编辑、有视觉呈现的美编、有后台支持的技术人员等。这些人员在传统媒体中往往隶属于不同部门,在一些媒体集团里工作人员还存在着身份、待遇方面的差异。实现从“相加”到“相融”,媒体人必须真正融合在一起,不再区分传统媒体部门和新媒体部门。这就涉及人才管理体制机制的变革,并且需要适应媒体融合发展需要进行组织架构调整。

  (作者单位:人民日报社研究部)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版