中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

锤炼干部好作风 增强群众获得感

徐勤忠
2018-11-08 11:04:09  来源:中国纪检监察报

  习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。基层干部身处联系服务群众第一线,作风好不好,群众最关注也最有发言权。这就要求我们必须牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个作风建设的关键,在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力培育让群众满意的好作风。

  让群众满意,就要始终保持一抓到底的决心和韧劲。党的十八大以来,作风建设成效显著,但“四风”问题具有顽固性和反复性,不会一蹴而就,更不会毕其功于一役。当前,基层作风建设领域还存在着精神状态不佳、担当能力不强、服务质量不高等突出问题,甚至有少数党员干部缺乏群众感情,漠视群众利益,造成党群干群矛盾。习近平总书记一再告诫我们,民心是最大的政治。我们要清醒地认识到,干部的作风正,群众的心气才能顺。必须牢记“作风建设永远在路上”,坚持问题导向,从细处着手,向实处着力,一环紧扣一环,一锤接着一锤敲,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,积小胜为大胜,并密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,坚决反对特权思想和特权现象,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

  让群众满意,就要切实增强群众观念和群众感情。作风建设的核心是党群干群关系问题,反映在党员干部身上就是群众观念强不强,和群众的感情深不深,这是来不得半点弄虚作假和私心杂念的。基层干部就在群众身边,保持党同人民群众血肉联系,就是要践行以人民为中心的发展思想,善于从群众角度换位思考,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。要坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,完善密切联系群众相关制度,畅通民意诉求渠道,常态化开展结对帮扶和大走访活动,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。要大力兴办民生实事,从底线民生、基本民生、质量民生三个层次入手,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实把一件一件为民办实事工程干成干好,使人民群众真切感受到作风建设带来的获得感。

  让群众满意,就要以有效有力的监督管理正风肃纪。有效有力的监督管理是改进作风、提升效能的有力手段,群众也高度关注监督的力度大不大、执纪的尺度严不严,如果失之于宽、失之于软,人民群众就会不信任不满意。要突出重点抓监管,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为监督执纪的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗,对于顶风违纪的也要发现一起查处一起、发现一个严惩一个,形成治本功效和警示效应。要健全和完善党内监督、群众监督和社会监督等相结合的监督体系,充分发挥人大监督、政协监督和新闻媒体监督的作用,多把评判权、监督权交给群众、交给企业、交给服务对象,广泛听取、了解、收集对于作风建设的意见和建议。

  让群众满意,就要坚决扛起抓班子带队伍的责任担当。当前,作风建设的思想基础还不够牢固,压力传导存在逐级递减问题,“水流不到头”的现象还依然存在。习近平总书记强调,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,这就要求我们各级领导干部必须扛起作风建设的主体责任,自觉与习近平总书记抓作风建设的恒心韧劲对标看齐,既做到示范带动,始终保持夙兴夜寐、激情工作的精气神,带头转作风,以上率下、以身作则、率先垂范,从自身做起,从小事做起,带头冲在作风建设、项目推进、服务群众的第一线,充分发挥“头雁效应”,又做到强力推动,切实履行第一责任人的职责,一级抓一级,层层抓落实,敢抓敢管,亲力亲为,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断以作风建设新成效取信于民。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版